Композиция ингредиентов для напитка "свежесть"

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Сущность изобретения: предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы, водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев /молодых веток/ малины и земляники, мускатного ореха, при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал: водно-спиртовой настой клюквы 245 - 255; водно-спиртовой настой скорлупы кедровых орехов 74 - 76; водно-спиртовой настой цветков календулы 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев малины 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев земляники 49 - 51; водно-спиртовой настой мускатного ореха 49 - 51; сахарный сироп 100 кг, водно-спиртовая жидкость остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для настойки "Клюквенная", включающая клюкву, сахарный сироп, лимонную кислоту, красный краситель и водно-cпиртовую жидкость.

Недостатками известной композиции являются низкие органолептические показатели, слабые лечебные свойства. Кроме того, в настойке используется дорогостоящая лимонная кислота.

Недостатком композиции является также использование искусственного красителя.

Для улучшения органолептических показателей готового продукта путем обогащения его комплексом дубильных, экстрактивных, красящих и ароматических веществ растительного сырья и повышения лечебно-профилактических свойств предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев (молодых веток) малины и земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал: Водно-спиртовый настой клюквы 245-255 Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74-76 Водно-спиртовый настой цветков календулы 49-51 Водно-спиртовый настой листьев малины 49-51 Водно-спиртовый настой листьев земляники 49-51 Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49-51 Сахарный сироп, кг 100 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемая композиция позволяет получить напиток с высокими качественными показателями, умеренно-тонизирующими, общеукрепляющими, антисептическими свойствами.

Сочетание дикорастущих целебных цветков, листьев, ягод с кедровой скорлупой и мускатным орехом придает напитку свежесть, своеобразный ягодно-кедровый аромат и гармоничный слаженный вкус с привкусом легкой приятной терпкости.

Биологически активные вещества растительного сырья: горечь гликозидов и дубильных веществ, микро-и макроэлементы, органические и минеральные кислоты придают мягкость напитку и усиливают своеобразный натуральный аромат.

Разработанный напиток "Свежесть" обладает слаженным ароматом и вкусом, имеет следующие аналитические показатели: Физико-химические: крепость, 19,5
содержание общего экстракта, г/100 мг 8,5
массовая концентрация сахара, г/100 мл 7,5
массовая концентрация
титруемых кислот в пересчете на лимонную, 0,4
Органолептические:
цвет золотисто-янтарный, с розовым оттенком;
аромат своеобразный, ягодно-кедровый, сильно-выраженный;
вкус гармоничный с кислинкой, с приятной терпкостью, легким привкусом кедрового ореха, придающий свежесть, натуральность
Напиток "Свежесть" обогащен биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения, обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря использованию в композиции следующего сырья: клюквы, в состав которой входят сахара (глюкоза и фруктоза) до 3% органические кислоты 5,5-7% пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества и витамин С, минеральные вещества; кедровая скорлупа содержит жиры, белки, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины; цветки календулы содержат каротиноиды, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды и др. вещества; листья земляники и малины содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды (витамины группы Р).

Флавоноиды, содержащиеся в цветках календулы и листьях земляники, обладают радиозащитным, антиязвенным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Могут использоваться для лечения и профилактики лучевых поражений, увеличивают антиокислительную активность тканей, что повышает устойчивость к действию радиации. Флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, поэтому применяются при отравлении тяжелыми металлами и для связывания радиоактивных металлов.

Антиокислительные свойства растительных флавоноидов являются основой их взаимодействия с аскорбиновой кислотой, содержащейся в клюкве, флавоноиды увеличивают накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма.

В предлагаемой композиции не используются лимонная кислота и красители.

Напиток "Свежесть" приготавливают на основе водно-спиртовых настоев, входящих в композицию ингредиентов.

Питьевую воду, поступающую для приготовления напитка, умягчают.

Водно-спиртовый настой свежих ягод клюквы готовят методом однократного настаивания водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в соотношении 1:2 в течение 3 дней при температуре нерегулируемой среды.

Спиртовый настой остальных растительных ингредиентов композиции готовят методом двукратного настаивания цветков, листьев, скорлупы по 8-10 дней каждой кратности водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в следующем соотношении растительного сырья и водно-спиртового раствора:
Кедровая скорлупа 1:20
Цветы календулы 1:50
Листья малины 1:50
Листья земляники 1:50
Мускатный орех 1:50
Настаивание проводят при температуре нерегулируемой среды.

Растительные ингредиенты для приготовления настоя взяты в следующем соотношении, кг/100 дал: Клюква свежая 83-84 Кедровая скорлупа 3,5-4 Цветы календулы (сушеные) 0,9-1,0 Листья малины (сушеные) 0,9-1,0 Листья земляники (сушеные) 0,9-1,0 Мускатный орех 0,9-1,0
В купажную емкость задают полученные водно-спиртовые настои клюквы в количестве 245-255 л, кедровой скорлупы 74-76 л, цветков календулы 49-51 л, листьев малины 49-51 л, листьев земляники 49-51 л, сахарный сироп 65% 100 кг и умягченную воду до 100 дал, после чего купаж тщательно перемешивают, выдерживают в течение 20 дней, после чего фильтруют или сразу после перемешивания подвергают ультрафильтрации на мембранах. Затем напиток направляют на розлив.

П р и м е р. Для приготовления 100 дал напитка "Свежесть" свежие измельченные ягоды клюквы в количестве 83,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:2 и настаивают 3 дня. Кедровую скорлупу в количестве 3,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:20, а сушеные измельченные до консистенции чая листья малины (1 кг), земляники (1 кг), цветки календулы (0,9 мг), а также мускатный орех (0,9 кг) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 47% в соотношении 1:50 и настаивают двукратно по 8-10 дней. Купажируют полученные настои: клюквы (250 л), кедровой скорлупы (75 л), цветков календулы (50 л), листьев малины (50 л), листьев земляники (50 л), мускатного ореха (50 л) с 65% сахарным сиропом (100 кг). Полученную смесь доводят до 100 дал умягченной водой. Полученный купаж после выдерживания в течение 20 дней и фильтрации или после ультрафильтрации на мембранах отправляют на розлив.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для напитка, содержащая водно-спиртовый настой клюквы, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев малины, листьев земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:
Водно-спиртовый настой клюквы 245 255
Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74 76
Водно-спиртовый настой цветков календулы 49 51
Водно-спиртовый настой листьев малины 49 51
Водно-спиртовый настой листьев земляники 49 51
Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49 51
Сахарный сироп, кг 100
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Уфимская столетняя"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, валериановый корень, гвоздику, дубровник, девясил, зверобой, имбирь, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, мускатный орех, перец черный, перец душистый, пустырник, пажитник, солодку, тархун, тысячелистник, укроп, чабрец, цикорий, айву, боярышник, персик, орех молочно-восковой зрелости, ванилин, сахар, апельсиновое масло, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитное импортное сырье

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх