Алкогольный напиток "кобза"

 

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к крепким напиткам. Сущность: алкогольный напиток "Кобза" содержит сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость. Напиток дополнительно содержит гидрофильный экстракт из листа ореха грецкого, ванилин при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал, водно-спиртовой жидкости крепостью 40%: ванилин 0,004 oC 0,10, сахар 130 oC 200, лимонная кислота - 8 oC 15, гидрофильный экстракт из листа ореха грецкого 4,6 oC 7,0, колер 35 oC 45, водно - спиртовая жидкость крепостью 40% - 1000 дал. В частном случае напиток дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,8 - 1,0 кг/1000 дал, водно - спиртовой жидкости крепостью 40%. Технический результат от совокупности признаков выражается в получении напитка со своеобразным жгучим вкусом, специфическим бальзамическим оттенком запаха и цветом от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, обладающего профилактическими лечебными свойствами. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к крепким алкогольным напиткам.

Известен аперитив "Кулон" [1] содержащий сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки и крепкое вино при следующем соотношении компонентов, об. Сухое вино 0,2-51,5 Коньяк 10,0-11,0 Спирт-ректификат 3,3-20,9 Водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки 3,0-5,0 Крепкое вино Остальное Недостатком аналога является недостаточно высокие органолептические свойства.

Наиболее близкой к заявленному напитку является композиция ингредиентов для горькой настойки "Заполярная" [2] содержащая сахар, колер, лимонную кислоту, настой зверобоя и водно-спиртовую жидкость, а также ароматный спирт можжевеловой ягоды и настой ягеля при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Сахар 47,0-50,0 Колер 13,0-14,0 Лимонная кислота 1,9-2,0 л/1000 дал: Ароматный спирт можжевеловой ягоды 420,0-451,0 Настой ягеля 48,5-50,0 Настой зверобоя 490,0-525,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Недостаток прототипа недостаточно высокие органолептические свойства и необходимость использования относительно большого набора компонентов. Уменьшение числа компонентов в указанном наборе ведет к ухудшению органолептических свойств. Кроме того, прототип не проявляет профилактических лечебных свойств из-за отсутствия в его составе компонентов, проявляющих такие свойства.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание алкогольного напитка, получаемого с использованием относительно малого количества компонентов, обладающего высокими органолептическими свойствами, новым своеобразным вкусом и запахом и проявляющего профилактические лечебные свойства.

Указанная задача решается путем ввода в водно-спиртовую жидкость экспериментально подобранного набора компонентов, в число которых включены компоненты, проявляющие одновременно лечебные свойства и такие органолептические свойства, которые совместно со свойствами других выбранных компонентов, сообщают напитку своеобразный вкус, бальзамический аромат с шоколадно-ванильным оттенком.

Для решения поставленной задачи предложен алкогольный напиток "Кобза", содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, экстракт растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве экстракта растительного сырья используют гидрофильный экстракт из листа грецкого ореха при следующем соотношении компонентов кг/1000 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40% Сахар 130-200 Лимонная кислота 8-15 Колер 35-45 Ванилин 0,04-0,10 Гидрофильный экстракт из листа грецкого ореха 4,6-7,0 Водно-спиртовая жидкость, дал Остальное Напиток дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,8-1,0 кг/1000 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40% От прототипа предложенный напиток отличается наличием ванилина, и тем, что в качестве экстракта растительного сырья используют гидрофильный экстракт из листьев ореха грецкого, и, в частном случае, аскорбиновую кислоту.

Гидрофильный экстракт из листьев ореха грецкого проявляет в предложенном напитке следующие новые органолептические, профилактические и целебные свойства за счет предварительной очистки листа ореха грецкого и получение гидрофильного экстракта с высокоочищенными биологически активными соединениями, содержащимися в листьях этого растения.

Эти новые свойства проявляются в полной мере благодаря наличию ванилина, потому что ванилин создает ароматно-вкусовые качества, бальзамический аромат с шоколадно-ванильным оттенком.

Указанные новые свойства усиливаются благодаря дополнительному вводу в напиток аскорбиновой кислоты, потому что аскорбиновая кислота усиливает Р-витаминную и антиоксидантную активность катехинов, флавоноидов, дубильных веществ и других фенольных веществ гидрофильного экстракта, сообщая напитку профилактические и целебные свойства, и в совокупности с остальными компонентами и при указанном соотношении компонентов позволяет получить новый технический эффект для алкогольного напитка высокие органолептические свойства алкогольного напитка, получаемого с использованием относительно малого количества компонентов, новый своеобразный жгучий вкус и запах со специфическим бальзамическим оттенком, проявление профилактических лечебных свойств.

Указанный технический эффект находится в причинно-следственной связи со специфическими свойствами гидрофильного экстракта из листа ореха грецкого и, в частном случае, аскорбиновой кислоты, проявляемыми в совокупности с ванилином, сахаром, лимонной кислотой и колером.

При производстве алкогольного напитка "Кобза" используются сырье и материалы, отвечающие требованиям действующих стандартов: спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, или питьевой по ГОСТ 5963, или 82% крепости по ТУ 574. М.Э 14071392-004, вода питьевая по ГОСТ 2874, сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21, колер, соответствующий ТУ 18-6-13.

Гидрофильный экстракт из листа ореха грецкого получают следующим образом. Сухой лист ореха грецкого в количестве, например, 10 кг измельчают на вальцах и заливают 50 л хлороформа в соотношении 1:5. Растворитель меняют через каждые 12 ч 6 раз до полного обесцвечивания хлороформа. Регенерацию хлороформа осуществляют подачей пара в рубашку реактора. Затем сырье просушивают при комнатной температуре до полного удаления запаха хлороформа. После органолептического определения отсутствия запаха хлороформа сырье заливают 70о этиловым спиртом в количестве 70 л в соотношении 1:7. Через 24 ч производят замену этилового спирта. Спиртовые экстракты объединяют и под вакуумом на водяной бане отгоняют спирт. Упаривание экстракта этилового спирта производят на аппарате "Симакс". Оставшуюся водную фракцию высушивают под вакуумом до получения сухого продукта. Этот продукт представляет собой мелкокристаллический порошок коричнево-красного цвета, со своеобразным запахом, горького вкуса, растворимый в воде, спирте и ацетоне. Полученное средство обладает выраженной антимикробной активностью.

Купаж напитка "Кобза" готовят в закрытых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали емкостях. Купажирование алкогольного напитка осуществляется с перемешиванием при температуре 20-25оС. Перемешивание купажа в большой емкости производится механическими мешалками.

Для приготовления алкогольного напитка "Кобза" берут, например, спирт этиловый ректификованный и воду в количествах, необходимых для приготовления водно-спиртовой жидкости 40 крепости. Компоненты напитка задают в купажер при перемешивании в следующей последовательности: вначале заливают водно-спиртовую жидкость, затем вводят сахар, предварительно растворенный в воде, взятой из расчетного количества, необходимого для приготовления водно-спиртовой жидкости заданного количества, после чего в купаж вводят предварительно растворенные в приготовленной водно-спиртовой жидкости гидрофильный экстракт из листа ореха грецкого, ванилин и, в частном случае, аскорбиновую кислоту, затем в купаж вводят колер в виде жженого сахара. Купаж алкогольного напитка настаивают, периодически перемешивая в течение трех суток, после чего вводят лимонную кислоту. После этого купаж выдерживают еще двое суток. Затем купаж алкогольного напитка фильтруют через картон фильтровальный и проверяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Готовый алкогольный напиток поступает на разлив в тару, предусмотренную техническими условиями на алкогольный напиток. Маркировка, упаковка и хранение алкогольного напитка осуществляется в соответствии с техническими условиями на напиток.

Правила приемки и реализации алкогольного напитка осуществляются по ГОСТ 14137.

Примеры на граничные и оптимальные значения компонентов приведены в табл.1.

При расходе компонентов в меньшем количестве, чем указано в примере 1, ухудшались органолептические свойства алкогольного напитка, практически исчезал бальзамический оттенок специфического запаха, а при расходе компонентов в количестве большем, чем указано в примере 3, органолептические свойства алкогольного напитка также ухудшались, что связано с появлением легкой горечи. Введение гидрофильного экстракта из листа ореха грецкого в количествах, указанных в примерах 1 и 3, является оптимальным для обеспечения профилактических лечебных свойств.

Примеры на граничные значения компонентов при введении, в частном случае, аскорбиновой кислоты приведены в табл.2.

Введение в напиток аскорбиновой кислоты в указанных пределах влияло на формирование совместно с гидрофильным экстрактом из листа ореха грецкого специфического своеобразного жгучего вкуса и повышало профилактические лечебные свойства напитка. При расходе компонентов в меньшем количестве, чем указано в примере 4, ухудшались органолептические свойства алкогольного напитка, практически исчезали бальзамический оттенок специфического запаха и своеобразный оттенок жгучего вкуса. При расходе компонентов в количестве большем, чем указано в примере 6, у напитка появлялись легкая горечь и кисло-терпкий привкус.

Все напитки, приготовленные в соответствии с приведенными примерами, удовлетворяют следующим требованиям: по органолептическим показателям: цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, вкус жгучий, своеобразный, запах специфический с бальзамическим оттенком; по физико-химическим показателям: объемная доля этилового спирта 37,7 38,3 массовая концентрация сахара 14-17 г/дм3, массовая доля метилового спирта не более 1,0 г/дм3.

Полученный алкогольный напиток "Кобза" обладает новыми высокими органолептическими свойствами, своеобразным жгучим вкусом и запахом с бальзамическим оттенком, а также профилактическими лечебными свойствами.

Формула изобретения

1. Алкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, экстракт растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве экстракта растительного сырья используют гидрофильный экстракт из листа ореха грецкого при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40% Сахар 130 200 Лимонная кислота 8 15
Колер 35 45
Ванилин 0,04 0,10
Гидрофильный экстракт из листа ореха грецкого 4,6 7,0
Водно-спиртовая жидкость крепостью 40% дал Остальное
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,8 1,0 кг/1000 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовым напиткам и может найти применение при изготовлении высококачественных напитков с улучшенными органолептическими свойствами

Изобретение относится к ликеро-водочному производству

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам
Изобретение относится к ликеро-водочным изделиям, а именно к бальзамам с фитотерапевтическим назначением, изготовленным на основе биологически активных компонентов

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиций для сладких настоек
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх