Безалкогольный напиток "флора кориандровая"

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: напиток содержит концентрированную основу, включающую экстрактивные вещества из чабреца, донника, полыни горькой, кориандра, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в установленных количествах.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду.

Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает активизирующего эффекта на дыхательные органы.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в активизации органов дыхательной системы.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, предусмотрено, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из трав чабреца, донника, полыни горькой и кориандра при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

экстрактивные вещества концентрированной основы из трав чабреца 0,0117 0,0123 донника 0,0159 0,0171 полыни горькой 0,00008 0,00012 кориандра 0,00282 0,00348 сахар 7,6 8,0 пищевая кислота 0,16 0,18 диоксид углерода 0,4 0,6 вода остальное.

Напиток готовят следующим образом.

Дозируют в купажер рецептурные компоненты: сахарный сироп с содержанием сухих веществ 63 65% раствор лимонной кислоты, концентрированную основу для напитка "Флора кориандровая", добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8oC, затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка "Флора кориандровая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 88,8 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 масс. 7,625 л концентрированной основы для напитка "Флора кориандровая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 литров. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к: лимонной кислоте: экстрактивным веществам донника: экстрактивным веществам чабреца: экстрактивным веществам полыни горькой: экстрактивным веществам кориандра составит 7,6:0,16:0,0159:0,0117: 0,00008:0,00282, диоксид углерода 0,4, вода остальное.

Пример 2.

Для приготовления 1000 л напитка "Флора кориандровая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 91,78 л с содержанием сухих веществ 65% 3,4 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 масс.7,925 л концентрированной основы для напитка "Флора кориандровая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 литров. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к: лимонной кислоте, экстрактивным веществам донника: экстрактивным веществам чабреца, экстрактивным веществам полыни горькой: экстрактивным веществам кориандра составит 7,8:1,7:0,0165:0,0120:0,0001:0,0031, вода остальное.

Пример 3.

Для приготовления 1000 л напитка "Флора кориандровая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 93,5 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 8,225 л концентрированной основы для напитка "Флора кориандровая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 литров. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к: лимонной кислоте: экстрактивным веществам донника: экстрактивным веществам чабреца: экстрактивным веществам полыни горькой: экстрактивным веществам кориандра составит: 8,0:0,18:0,0171:0,0123: 0,00012:0,00348.

Безалкогольный напиток приготовленный по данному способу обладает слаженным сочетанием ингредиентов растительного происхождения, имитирующих цветочный тон с преобладанием донника. Напиток способствует активизации оpганов дыхательной системы.

Напиток обладает оздоровительным действием, утоляет жажду, может быть использован в рационе питания, напитком "беседы", использоваться для приготовления коктейлей в молодежных кафе, домах отдыха и в домашних условиях.

Биологическая стойкость напитка не менее 30 суток за счет природных консервирующих веществ.

Формула изобретения

1 Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит экстрактивные вещества растительного сырья в виде концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из чабреца, донника, полыни горькой, кориандра, при следующем соотношении компонентов, мас.3 Концентрированная основа, включающая экстрактивные вещества из4 чабреца7 0,0117 0,01234 донника7 0,0159 0,01714 полыни горькой7 0,000008 - 0,000124 кориандра7 0,00282 0,003483 Сахар7 7,6 - 8,03 Пищевая кислота7 0,16 0,183 Диоксид углерода7 0,4 0,63 Вода7 Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству напитков, и может применяться как диетический безалкогольный напиток
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к растворимым чаям и напиткам
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх