Способ создания маточников винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству и семеноводству. Способ включает обработку соцветий подвоя и привоя щавелевой кислотой и их укрытие полиэтиленовой пленкой. Стратификацию семян и посев их в стаканчики, с последующей высадкой в теплицу. На сеянцах подвоя и привоя после достижения побегами 15 см длины делают первую аблактировку на уровне образовавшихся первых усиков на узлах побегов. При этом последующую аблактировку производят на 15 см выше первой, места аблактировок обвязывают фоторазрушаемой пленкой сроком службы 90-120 дней. Посадку сросшихся лоз подвоя и привоя с двумя корневыми системами высаживают в одну посадочную яму, и после развития побегов привойный побег подвязывают к колу, а подвойный удаляют. Изобретение позволяет создать саженцы филлоксероустойчивых сортообразцов, свободных от бактериальной и вирусной инфекции в период полной ювенизации тканей, ускорить селекционные процессы и заложить оздоровленные маточники с меньшими трудозатратами.

 

Изобретение относится к питомниководству и семеноводству и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ создания маточников винограда, который заключается в том, что маточные растения из-за слабой укореняемости лоз (например, амурского винограда) получают семена и выросшенными сеянцами закладывают маточники. В этом случае признаки амурского винограда хорошо наследуются, обеспечивается полноценная активность и плодоносность растений (ж. Виноделие и виноградарство №4, 2003 г. А.И.Потапенко «Будущее российского виноградарства начинается сегодня». Применение этого способа ограничено зоной, не зараженной филлоксерой, а в зоне заражения его можно использовать путем высева семян филлоксероустойчивых подвоев на постоянное место с последующей прививкой на их сеянцы привоя амурского винограда (ж. Виноделие и виноградарство №1, 2005 г. Л.М.Малтабар, П.К.Заманиди «Новые технологии создания безвирусных филлоксероустойчивых виноградных насаждений».

Известен способ создания маточника винограда, при котором подвойный сорт образует его корневую систему, подземный и надземный штамб, а привойный образует многолетние рукава или плечи кордонов с плодовыми звеньями. Подвой и привой имеют место сочления, находящееся на поверхности почвы (Энциклопедия виноградарства «Односторонняя веерная форма куста с наклонным подвойным штамбом» Кишинев: Глав. ред. Сов. энциклопедии, 1986, т.2, с.312).

Недостатком данного способа является то, что место сочленения прививки подвержено воздействию неблагоприятных условий среды, механическим повреждениям, гибели привоя и как следствие развитию рака и других болезней. И самое главное, при прививке одного глазка на подвой снижается выход саженцев, требуется много подвойного материала, привойная часть куста более сильно утолщается по сравнению с подвойной, происходит усиленное разрастание места спайки. Таким образом, создается кольцо вокруг привойной части, что приводит к отторжению подвоя от привоя.

Известен способ создания маточников винограда, включающий обработку соцветий подвоя и привоя щавелевой кислотой и их укрытие полиэтиленовой пленкой, стратификацию семян и посев их в стаканчики с последующей высадкой в теплицу (прототип). Способ позволяет получать сеянцы, свободные от бактериальной и вирусной инфекции (а.с. №1678247 Малых Г.П., Малтабар Л.М. и др., 1991 г).

Недостатком этого способа является то, что сеянцы подвоя необходимо прививать, для чего требуется большое количество привойного черенкового материала оттестированного на A.tumefaciens и вирусы. Непривитые сеянцы привоя европейских сортообразцов, полученные селекционерами, не доживают до плодоношения и в зоне распространения филлоксеры гибнут.

Цель изобретения - создание саженцев филлоксероустойчивых сортообразцов, свободных от бактериальной и вирусной инфекции в период полной ювенилизации тканей, ускорение селекционного процесса и закладка оздоровленных маточников с меньшими трудозатратами.

Новым в предложенном способе является то, что закладка виноградников осуществляется сеянцами, свободными от бактериальных и вирусных болезней, с двумя корневыми системами подвоя и привоя, питающими один привой, что позволяет проводить посадку на почве с различными физико-химическими свойствами и за счет этого получать высокий урожай. При укрывке таких виноградников привой от подвоя не отделяется, т.е. растение не травмируется.

Существенным в данном способе является то, что первую аблактировку делают на сеянцах подвоя и привоя после достижения побегами 15 см, те на ювенильные ткани, обеспечивающие прочность срастания. А вторую аблактировку проводят выше первой, также в оптимальные сроки, а именно при достижении прироста еще 15 см. При этом место аблактировок обвязывают фоторазрушаемой пленкой сроками службы 90-120 дней, что исключает перетяжку места соединения привоя с подвоем, и соответственно растение не травмируется. Кроме того, исключаются затраты труда на удаление обвязки.

Способ осуществляется следующим образом.

Кусты подвоя сорта Рипариа×Рупестрис 101-14 и привоя Саперави северный без симптомов вирусных и бактериальных заболеваний, отличающихся сильным ростом, характерными ампелографическими признаками данного сорта, этикируют, отмечают в плане и за неделю до цветения винограда обрабатывают щавелевой кислотой, сразу укрывают полиэтиленовой пленкой, под которой создаются высокие температурные условия до +50°С. При этом соцветия подвергаются химической обработке и лечению теплом за неделю до начала цветения и в течение всей вегетации.

Термотерапия направлена на предупреждение вторичного заражения против термостойких вирусов, которые могут проникнуть в грозди, закрытые полиэтиленовой пленкой. Таким образом, исключается доступ попадания на рыльце пестика инфекционного начала, т.е. опыление происходит в строго контролируемых условиях, исключая заражение. Семена из ягод извлекают сразу после сбора гроздей и во избежание ферментации сахара, имеющегося на поверхности семян, промывают и ставят на хранение в глауконитовый песок в комнате при температуре +15...+20°С. Через 20-30 дней, когда семена, очищаясь от сахара, чернеют, их ставят на стратификацию в термокамеру. Дно пластмассовых коробочек застилают слоем фильтровальной бумаги, которая увлажняется водой, и семена сверху закрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить испарение воды. Температура проведения стратификации 0...+2°

В середине января температурный режим регулируют так: от 0+2°С к 15 часам до +30°С и затем опять снижают за три часа до +2°С. У винограда зародыш наиболее активно пробуждается при 2-кратном колебании температуры, и именно при такой очередности. Прорастание семян начинается при этом через 7-10 дней. Полученные таким образом семена являются стерильно чистыми без ран и повреждений, в которые могла бы проникнуть инфекция. В теплице перед посевом семян проводят стерилизацию окружающего воздуха общепринятым способом. После этого на стеллажи укладывают гравиленовые кубики или торфоперегнойные горшочки и проводят вручную в перчатках посев семян: два семени подвоя и два семени привоя на глубину 5-6 см с интервалом 2-3 см между будущими растениями.

Для осуществления химических превращений и передвижения всех веществ по растению в теплице поддерживают температуру +25...+27°С. В первые два месяца полив высаженного материала для гарантии стерильности производят стерильно чистой водой, поддерживая оптимальную влажность субстрата 80-85%. Вода растворяет питательные вещества и переносит их по растению, регулирует тепловое состояние растений, участвует в построении и жизнедеятельности клеток всех тканей растений. В дальнейшем полив производят гидропонным раствором, содержащим в своем составе компоненты: калий, азот, фосфор, магний, железо, борную кислоту, марганец, цинк, медь, йод. Ночную досветку в теплице осуществляют с помощью ламп ДРЛФ-400 при этом наблюдается быстрый рост надземной части растений. Уже через 40 дней после посева семян стимулирующий эффект дополнительного освещения ночью обеспечивает увеличение прироста в 1,5 раза. Прореживание сеянцев проводят в фазе семи листьев, оставляя в горшочке одно растение привоя и одно подвоя. Удаляют сеянцы слаборослые, карликовые с нетипичными материнскими и отцовскими признаками. После достижения побегами длины 15 см делают первую аблактировку (соединение стебля подвоя со стеблем привоя). Их проводят по длине побегов на уровне образовавшихся первых усиков на узлах побегов. Последующую аблактировку производят при достижении побегов длины выше места первой аблактировки на расстоянии от нее, равном 15 см. Всего по 2 аблактировки за вегетацию. Место аблактировки обвязывают лентой из фоторазрушаемой полиэтиленовой пленки со сроком службы 90-120 дней. Все пасынки, развившиеся на основных побегах, прищипывают, за исключением верхних, которые формируют. Уход за оставшимися растениями заключается в поливе, частота которого 1-2 раза в день, а после достижения побегами длины 50-60 см поддерживается влажность на уровне 80-85% от НВ. В течение вегетации за питомником осуществляют соответствующий уход по общепринятым рекомендациям. В конце вегетации, сросшиеся виноградные сеянцы выносят из теплицы и высаживают на постоянное место каждый горшочек в отдельную посадочную яму. Учеты выхода количества и качества сеянцев показывают, что из 300 сеянцев подвоя и 300 сеянцев привоя, изготовленных для испытания нашей технологии, получается 296 пар со сросшимися побегами. Только 4 сеянца пришлось забраковать. Таким образом, получают 296 сеянцев с мошной корневой системой подвойного и привойного сеянцев. Такие привитые саженцы используются для закладки селекционных маточников для дальнейшего изучения полученных новых сортов винограда. Выход привитых саженцев составляет 98,6%. По известному способу выход привитых саженцев составляет 42%.

В предложенном способе проводят аблактировку, когда ткани еще не одревеснели, и отличаются высокой степенью срастания компонентов. В зоне укрывного виноградарства, когда при укрытии виноградного куста или отпашки почвы обламывается значительное число прививок, этот критерий немаловажен. Высаженные растения можно формировать в зависимости от сорта, применяя различные схемы ведения. Если применяют среднештамбовую кордонную формировку с вертикальным ведением прироста, то весной 2-го года у каждого куста устанавливают приштамбовый кол. После развития побегов привойный побег подвязывают вертикально к колу, а второй подвойный побег удаляют. При питании одного растения двумя корневыми системами получаются более мощные кусты, дающие высокие урожаи отличных по качеству гроздей.

Способ создания маточников винограда, включающий обработку соцветий подвоя и привоя щавелевой кислотой и их укрытие полиэтиленовой пленкой, стратификацию семян и посев их в стаканчики с последующей высадкой в теплицу, отличающийся тем, что на сеянцах подвоя и привоя после достижения побегами 15 см длины делают первую аблактировку на уровне образовавшихся первых усиков на узлах побегов, последующую аблактировку производят на 15 см выше первой, при этом места аблактировок обвязывают фоторазрушаемой пленкой сроком службы 90-120 дней, а посадку сросшихся лоз подвоя и привоя с двумя корневыми системами высаживают в одну посадочную яму, и после развития побегов привойный побег подвязывают к колу, а подвойный - удаляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области виноградарства, в частности к способам прогнозирования и оценки качества вина. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию саженцев винограда методом зеленой прививки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к размножению винограда зелеными черенками

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Наверх