Способ производства ферментированного солода
Владельцы патента RU 2674607:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") (RU)
Изобретение относится к солодовенной промышленности. В способе производства ферментированного солода предусматривается замачивание сырья, проращивание солода, ферментация и сушка. При этом в камеру подвяливания сушилки загружают смесь солода после ферментации с предварительно измельченным сухим ферментированным солодом, в соотношении 1:1, смесь выдерживают в течение 0,5–1 ч при 70°С и направляют на основной этап сушки продолжительностью 10-11 ч. Способ позволяет сократить длительность процесса приготовления солода, сократить тепло- и энергозатраты производства и улучшить качество готового продукта. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к солодовенной промышленности, в частности к производству ферментированного солода для кваса, пива, хлебобулочных изделий.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства ферментированного солода (патент РФ № 2220194 «Способ производства ферментированного солода», МПК Кл. 7 C12C1/18, заявлено 17.06.2002, опубликовано 27.12.2003), заключающийся в следующем: замачивание зерна, его проращивание, ферментация и сушка солода. Ферментацию солода осуществляют при сушке путем прогревания солода горячим воздухом при температуре 60 – 65 oС в течение 12 – 14 ч при скорости теплоносителя 0,1 – 0,15 м/с. Затем солод высушивают в течение 12 – 14 ч при температуре 70 – 105oС при скорости теплоносителя 0,6 – 0,8 м/с до влажности 4 – 6 %.
Тритикале после очистки и сортировки промывают водой в замочном чане, удаляют сплав, дезинфицируют и направляют в солодорастильный ящик, где замачивают его оросительным способом. Зерно орошают 10 – 12 ч водой с температурой 16 – 18 oС, а затем зерно находится без воды в течение 6 – 8 ч без орошения. Затем снова зерно орошают водой такой же температуры в течение 10 – 12 ч. Во время замачивания зерно дважды ворошат и непрерывно продувают кондиционированным воздухом с температурой 9 – 12 oС и относительной влажностью 95 – 98 %. Замоченное зерно с влажностью 46 – 48 % проращивают в том же солодорастильном ящике при 16 – 18 oС в течение 2 – 3 сут при периодической аэрации кондиционированным воздухом (2 – 3 раза в смену по 30 минут). Во время проращивания солод ворошат два раза в сутки. За сутки до окончания проращивания зерно дополнительно орошают водой из расчета 4 дал на 1 т зерна. Этим достигается увеличение влажности до 50 – 55 %, что ускоряет процесс растворения эндосперма зерна, затем зерно направляют в сушилку. Ферментацию солода осуществляют при сушке путем прогревания солода горячим воздухом при 60 – 65 oС в течение 12 – 14 ч при скорости теплоносителя 0,1 – 0,15 м/с, после чего солод высушивают в течение 12 – 14 ч при постепенном повышении температуры от 70 oС до 105 oС при скорости теплоносителя 0,6 – 0,8 м/с до влажности 4 – 6%.
Недостатками известного способа являются длительность технологического процесса, большой расход тепло- и электроэнергии.
Технической задачей изобретения является сокращение тепло- и энергозатрат, улучшение качественных характеристик сухого солода.
Для решения технической задачи предложен способ производства солода, предусматривающий замачивание сырья, проращивание солода, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что в камеру подвяливания сушилки загружают смесь солода после ферментации с предварительно измельченным сухим ферментированным солодом, в соотношении 1:1, смесь выдерживают в камере подвяливания в течение 0,5 – 1 ч при 70 °С перед подачей на сушку для впитывания влаги, а затем направляют на основной этап сушки продолжительностью 10-11 ч.
Техническим результатом является сокращение длительности процесса сушки, тепло- и энергозатрат за счет смешивания сухого измельченного солода с влажным; улучшение качества солода.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Зерно после очистки и сортировки промывают водой в замочном чане, удаляют сплав, дезинфицируют и направляют в солодорастильный ящик, где его замачивают оросительным способом. Зерно орошают 10 – 12 часов водой с температурой 16 – 18oС, а затем зерно находится без воды в течение 6 – 8 часов без орошения. Затем снова зерно орошают водой с температурой 16 – 18 oС в течение 10 – 12 часов. Во время замачивания зерно дважды ворошат и непрерывно продувают кондиционированным воздухом с температурой 9–12 oС и относительной влажностью 95 – 98 %. Замоченное зерно с влажностью 46 – 48 % проращивают в том же солодорастильном ящике при 16 – 18 oС в течение 2-3 суток при периодической аэрации кондиционированным воздухом (2-3 раза в смену по 30 минут). Во время проращивания солод ворошат два раза в сутки. За сутки до окончания проращивания зерно дополнительно орошают водой из расчета 4 дал на 1 т зерна. Этим достигается увеличение влажности до 50 – 55 %, что ускоряет процесс растворения эндосперма зерна.
Ферментацию солода осуществляют путем прогревания солода горячим воздухом при 60 – 65 oС в течение 12 – 14 ч при скорости теплоносителя 0,1 – 0,15 м/с, затем направляют на сушку. В камеру подвяливания сушилки загружают смесь солода после ферметации с предварительно измельченным сухим ферментированным солодом, в соотношении 1:1, смесь выдерживают в камере подвяливания в течение 0,5 – 1 ч при 70 оС для впитывания влаги, а затем направляют на основной этап сушки ферментированного солода продолжительностью 10 – 11 ч при постепенном повышении температуры от 70 oС до 105 oС, скорости теплоносителя 0,6 – 0,8 м/с до влажности 4 – 6 %.
Предложенный способ позволяет увеличить выход солода на 3 – 4 %, сократить расход пара и электроэнергии на этапе сушки на 25 – 30 %. Качественные показатели солода по содержанию экстрактивных и красящих веществ превосходят показатели ферментированного солода, изготовленного по способу-прототипу (таблица 1). Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Предварительно очищенное и отсортированное зерно тритикале взвешивают и направляют на мойку в замочный чан, куда подают воду с температурой 14 – 16oС. После заполнения чана подают сжатый воздух для перемешивания зерна в течение 15 – 20 минут, затем удаляют сплав через сплавную коробку, вносят дезинфицирующее средство (300 г хлорной извести на 1 т зерна). Дезинфекцию зерна осуществляют в течение 40 – 60 мин, затем зерно промывают чистой водой. После мойки зерно гидротранспортом передают в солодорастильный ящик. В солодорастильном ящике тритикале замачивают оросительным способом. Зерно орошают 11 часов водой с температурой 16 – 18oС, а затем зерно подвергают выдержке без воды в течение 7 ч. Затем зерно орошают водой той же температуры в течение 13 часов. Во время замачивания зерно дважды ворошат и непрерывно продувают кондиционированным воздухом с температурой 9 – 12oС и относительной влажностью 95-98%. Замоченное зерно с влажностью 46 – 48% проращивают в том же солодорастильном ящике при 16 – 18oС в течение 3 сут при периодической аэрации кондиционированным воздухом (2-3 раза в смену по 30 минут).
Во время проращивания солод ворошат два раза в сутки. За сутки до окончания проращивания зерно дополнительно орошают водой из расчета 4 дал на 1 т зерна. Этим достигается увеличение влажности до 53%, что ускоряет процесс растворения зерна. После чего зерно направляют в сушилку. Ферментацию солода осуществляют при сушке путем прогревания солода горячим воздухом при температуре 63 oС в течение 13 ч при скорости теплоносителя 0,13 м/с.
Для сушки в камеру подвяливания загружают смесь солода после ферментации с предварительно измельченным сухим ферментированным солодом, в соотношении 1:1, смесь выдерживают в камере подвяливания в течение 0,5-1 ч при 70 °С для впитывания влаги , а затем направляют на основной этап сушки ферментированного солода – 10 ч при постепенном повышении температуры от 70 oС до 105 oС, при скорости теплоносителя 0,6-0,8 м/с до влажности 4-6%.
Пример 2. Все операции по приготовлению солода аналогичны первому примеру, но сушку солода осуществляют по следующему режиму: В камеру подвяливания сушилки загружают смесь солода после ферментации с предварительно измельченным сухим ферментированным солодом, в соотношении 1:1, смесь выдерживают в камере подвяливания сушилки в течение 0,5-1 ч при 70 оС для впитывания влаги, а затем направляют на основной этап сушки - 11 ч при постепенном повышении температуры от 70 oС до 105 oС при скорости теплоносителя 0,6-0,8 м/с до влажности 4 – 6 %.
Таблица 1
Показатели | Пример 1 | Пример 2 | Прототип |
Выдержка смеси измельченного сухого солода с влажным измельченным солодом при 70оС в течение 0,5 ч, осуществление основного этапа сушки в течение 10 ч | Выдержка смеси измельченного сухого солода с влажным измельченным солодом при 70оС в течение 1,0 ч, осуществление основного этапа сушки в течение 11 ч | Основной этап сушки в течение 12–14 ч | |
Массовая доля влаги, %, в размолотом виде | 5,75 | 5,80 | 6,0 |
Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода | 82,0 | 82,5 | 80,0 |
Цвет солода, ц.ед., при холодном экстрагировании | 12,5 | 13,0 | 10,0 |
Способ производства ферментированного солода, предусматривающий замачивание сырья, проращивание солода, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что для сушки в камеру подвяливания сушилки загружают смесь солода после ферментации с предварительно измельченным сухим ферментированным солодом в соотношении 1:1, смесь выдерживают в камере подвяливания в течение 0,5–1 ч при 70°С перед подачей на сушку для впитывания влаги, а затем направляют на основной этап сушки продолжительностью 10-11 ч.