Способ получения сушеного свекловичного жома
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах. Способ обеспечивает снижение издержек производства сушеного свекловичного жома, полную переработку всего жома.
Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома.
Целью изобретения является снижение производственных издержек, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектиновых веществ, уменьшение выбросов углекислого газа, образующегося при сжигании топлива при традиционной сушке жома, в окружающую среду.
Известен способ получения сушеного свекловичного жома с влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования. Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.
Наиболее близким к заявленному является способ, включающий стадии отжатая, гранулирования, активного вентилирования атмосферным воздухом и досушивания (Патент РФ на изобретение №2542530). Недостатком этого способа является необходимость больших площадей, оборудованных системами активного вентилирования.
Заявленный способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в благоприятные по погодным условиям дни на открытых площадках с твердым покрытием.
Сезон производства свекловичного сахара в РФ начинается во второй половине августа. Количество дней с начала сезона сахароварения, благоприятных по погодным условиям для сушки жома заявленным способом достигает в Центральных регионах - 30, в Южных - 45.
Площадку с твердым покрытием (асфальт, бетон) выбирают на открытой продуваемой местности, желательно на возвышенности.
Отжатый свекловичный жом разбрасывают при помощи разбрасывателя органических удобрений (РОУМ-20 или другого) по площадке с твердым покрытием равномерным слоем толщиной не более 15 сантиметров.
Разбросанный на площадке свекловичный жом многократно ворошат и переворачивают при помощи ворошителя-вспушивателя (KW 7.82 или другого), обеспечивая тем самым эффективную сушку жома.
В сухую теплую погоду, характерную для конца августа - начала сентября (например, при температуре +20°С и влажности атмосферного воздуха 70%) свекловичный жом высыхает до требуемой ГОСТом влажности менее 13% за 24-48 часов. Еще одним важным природным фактором для процесса сушки жома является скорость ветра. При повышении скорости ветра время сушки уменьшается.
После достижения требуемой влажности менее 13% высушенный свекловичный жом собирают подборщиком (ТПФ-45 или другим) и очищают от механических примесей (песок, камешки и др.) и свекловичных примесей (крупных частей свеклы - обрезки, хвостики) на рассевах.
Высушенный заявленным способом свекловичный жом имеет зеленоватый цвет и приятный запах.
Полученный заявленным способом сушеный свекловичный жом может быть использован в качестве корма для сельскохозяйственных животных, для получения пектиновых веществ (Патент РФ на изобретение «Способ получения пектиновых веществ» №2594781) и для получения свекловичного пектина известными способами (Например, патент РФ на изобретение «Способ получения свекловичного пектина» №2658701).
Заявленным способом можно сушить также неотжатый свекловичный жом на сахарных заводах, где отсутствуют прессы и нет жомосушильных отделений, однако неотжатый жом сохнет дольше и требует более частого ворошения.
Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома, отличающийся тем, что процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%, при этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах.