Способ хранения кабачков свежих
Владельцы патента RU 2791549:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (RU)
Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения кабачков свежих. Способ хранения кабачков свежих включает обработку кабачков перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл в течение 10-15 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы кабачков на 7,8-8,0% по сравнению с известным способом хранения овощей. 1 табл.
Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения кабачков свежих.
Известен способ хранения овощей, а именно свеклы, включающий ее циклическую обработку синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах ее постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения. Обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 12÷15 Гц в течение 40 мин, а на второй стадии - обработка ведется с частотным диапазоном 15,1÷19 Гц в течение 20 мин. Способ позволяет повысить сохранность свойств свеклы в течение всего срока хранения за счет улучшения лежкости (патент RU №2332836 С2, 10.09.2008).
Недостатком этого способа является высокие энергетические затраты на непрерывную обработку овощей электромагнитным полем на весь срок хранения.
Известен способ хранения овощей, а именно моркови, включающий мойку моркови перед закладкой на хранение в закрытых помещениях препаратом-анолитом с рН 2,0-3,0; обработку ее в процессе хранения 2 раза в месяц электромагнитным полем низкой частоты с частотой 20-21,5 Гц в течение 15 мин. Известный способ обеспечивает сокращение потерь питательных веществ моркови, уменьшение патогенной микрофлоры, прорастания и убыли массы моркови (патент RU №2400964 С2, 10.10.2010).
Недостатком данного способа является трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови и периодическая обработка электромагнитным полем на весь срок хранения, требующая дополнительных энергетических затрат.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения капусты белокочанной свежей, включающий обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл в течение 5-10 минут (патент RU №2747119 С1, 28.04.2021).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы продукта в процессе хранения при его использовании для кабачков.
Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения кабачков свежих, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта.
Техническим результатом является снижение убыли массы кабачков свежих в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что в способе хранения кабачков свежих, включающем их обработку электромагнитным полем перед закладкой на хранение, для обработки кабачков перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл, а обработку ведут в течение 10-15 минут.
Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Кабачки свежие обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 35 Гц и магнитной индукции 12 мТл в течение 15 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.
Пример 2. Кабачки свежие обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 37 Гц и магнитной индукции 15 мТл в течение 10 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.
Параллельно кабачки свежие обрабатывают по режимам, представленным в прототипе (известным способом), а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.
Из данных таблицы видно, что заявляемый способ хранения кабачков свежих по сравнению с известным позволяет снизить убыль массы кабачков на 7,8-8,0%.
Таким образом, заявляемый способ хранения кабачков является более эффективным по сравнению с известным.
Способ хранения кабачков свежих, включающий обработку кабачков перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки кабачков перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл, а обработку ведут в течение 10-15 минут.