Способ получения модифицированного крахмала
Изобретение относится к полисахаридам и может использоваться для получения тапиокового крахмала при производстве лекарственных препаратов. Способ получения модифицированного крахмала предусматривает обработку тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина. Для чего готовят водный буферный раствор объемом 200 см3 с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина. Полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин. Полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту. Затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают до порошкообразного состояния. Изобретение направлено на увеличение его способности к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам.
Изобретение относится к области биотехнологии и может использоваться для получения модифицированного тапиокового крахмала при производстве лекарственных препаратов.
Известен способ получения комплексов амилозы, включающий их смешивание с ибупрофеном, троекратное промывание смеси раствором этанола с последующей сублимационной сушкой и измельчением до образования однородной смеси (см. Journal of drug delivery and technology, February 2016, 02 Vol. 31 p. 101-107 / Журнал о технологии и способах доставки лекарственных средств, Февраль, 2 том выпуск 31, стр. 101-107).
Недостатком является использование выделенной чистой амилозы, что является дорогостоящим и трудоемким процессом, а использование выделенной чистой амилозы исключает образование включения веществ в саму гранулу крахмала за счет адсорбции, что снижает количество переносимых веществ в капсуле такого рода.
Известен также способ получения модифицированного крахмала, предусматривающий предварительную обработку тапиокового крахмала, включающую его смешивание с нанопорошками и определенными металлами и одно- или многократную обработку в шаровой коллоидной мельнице (см. патент РФ №2585473, МПК С08В 30/12, В82В 3/00, опубл. 2016 г.).
Недостатком является использование различных дорогостоящих металлов, часть из которых относится к драгоценным, что приводит к удорожанию крахмала.
Наиболее близким к заявляемому является одностадийный способ получения растворимого гидролизата крахмала, включающий одновременное воздействие на водную суспензию зернистого крахмала, смешанного с ферментами, содержащими амилазу, при температуре 58-60°С и рН в диапазоне от 3,0 до 7,0 (см. патент РФ №2315811, МПК С12Р 19/14, С12Р 19/18, С12Р 19/20, С12Р 19/22, опубл. 2008 г).
Недостаток состоит в изначально меньшей способности определенных видов крахмала к образованию соединений, а также использовании нескольких ферментов для обработки крахмала, что усложняет процесс и уменьшает его эффективность.
Техническая задача заключается в разработке способа получения модифицированного тапиокового крахмала с применением ферментативной обработки для обеспечения увеличения его способности к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам.
Техническая задача достигается тем, что способ получения модифицированного крахмала, обладающего высокой связывающей способностью по отношению к гидрофобным соединениям, в том числе, к нестероидным противовоспалительным веществам, характеризуется обработкой тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина, для чего готовят водный буферный раствор объемом 200 см с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина, полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин, полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту, затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают до порошкообразного состояния.
Технический результат заключается в том, что при ферментативной обработке тапиокового крахмала происходит увеличение его способности к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам, а использование предлагаемого способа получения модифицированного тапиокового крахмала обеспечит повышение способности тапиокового крахмала к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам.
Способ осуществляется следующим образом.
Для приготовления модифицированного крахмала используют тапиоковый крахмал, обладающий высокой связывающей способностью по отношению к гидрофобным веществам, таким, например, как йод, жирные кислоты, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам, например, ибупрофену. Крахмал должен обладать высокой сыпучестью и устойчивостью к слеживаемости, а также гигроскопичностью, не превышающей аналогичный показатель для нативного крахмала, и не иметь посторонних запахов и вкуса, не присущих обычному крахмалу.
Для обработки тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина готовят водный буферный раствор объемом 200 см3 с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина. Далее полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин.
Полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту. Затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают в ступке до порошкообразного состояния.
Способ получения модифицированного крахмала, обладающего высокой связывающей способностью по отношению к гидрофобным соединениям, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам, характеризующийся обработкой тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина, для чего готовят водный буферный раствор объемом 200 см3 с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина, полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин, полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту, затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают до порошкообразного состояния.