Способ повышения молочной продуктивности коров
Владельцы патента RU 2792747:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Удмуртский государственный университет" (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к повышению молочной продуктивности коров. Способ характеризуется тем, что используют в кормлении коров основной рацион, включающий подсолнечный жмых, где 30% подсолнечного жмыха заменяют смесью рапсового и льняного, а также зерновые концентраты, которые входят в основной рацион, заменяют в количестве 25% на пророщенное зерно ячменя в количестве 0,3 кг, которое предварительно проращивают в течение 48 часов. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, предназначено для использования в кормлении высокопродуктивных коров.
Известен способ приготовления белково-энергетической витаминной добавки, микро- и макроэлементов на основе пророщенного зерна, предназначенной для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает предварительное замачивание и проращивание в проточной воде при температуре 200С. Пророщенное зерно (с ростками и корешками) смешивали с концентратами основного рациона. Однако в этом способе скармливания не предусмотрена использование жмыхов (рапсового и льняного). Так, например, рапсовый жмых источник восполнения белков. Также использование добавок с рапсовым жмыхом ведёт повышению уровня молочной продуктивности, повышения качества молока и его технологических свойств, улучшаются показатели воспроизводства [3]. В то же время льняной жмых богат витаминами, особенно витаминами группы В, фолиевой кислотой, важным витамином для воспроизводства – витамин Е, а также в нем высокое содержание макро- и микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительное влияние на уровень молочной продуктивности, качество молока и его технологические свойства, а также на показатели воспроизводства и благотворно влияют на рост и развитие ремонтного молодняка.
Известен способ замены подсолнечного жмыха рапсовым и льняным, без использования пророщенного зерна. В состав семян рапса входят эруковая кислота, глюкозинолаты, дубильные вещества и т.п., которые оказывают негативное воздействие на обменные процессы в организме коров. Содержание этих веществ зависит от многих факторов – сорт, климатические условия, фаза развития и т.п. Необходимо отметить, что дубильные вещества, входящие в состав семян рапса, препятствуют всасыванию аминокислот, фитиновая кислота снижает усвоение минеральных веществ (цинк, магний, фосфор), лектины ухудшают перевариваемость корма в пищеварительном тракте, лектины и сапонины вызывают склеивание форменных элементов крови. Поэтому использование рапса в кормлении коров нужно проводить с учетом всех этих показателей, т.к. это приводит к тому, что снижается рост и развитие молодняка, а у коров к снижению уровня молочной продуктивности [2]. Также лён характеризуется наличием таких функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой кислоты, пищевые волокна [1]. Однако в последнее наблюдается спад льна в республике. Полноценное использование льна в качестве добавки невозможно, из-за нехватки сырья.
Технический результат заявленного изобретения заключается в создании способа повышения молочной продуктивности коров, который предусматривает кормление коров кормом на основе пророщенного зерна ячменя, сочетающего в себе источники эффективных биологических компонентов (витаминов, микро- и макроэлементов) с добавлением жмыхов: рапсового и льняного. Корм обладает стимулирующим эффектом на функции воспроизводства животных.
Сущность способа заключается в замене 30 % подсолнечного жмыха на смесь рапсового и льняного. Животным первой опытной группы скармливали 0,2 кг льняного жмыха и 0,3 кг рапсового жмыха, а коровам второй опытной группы в соотношении 0,3 кг и 0,2 кг. Животным опытных групп провели части зерновых концентратов основного рациона пророщенным зерном ячменя в количестве 25 %. Перед подачей зерно ячменя проращивали в течение 48 часов, затем смешивали с концентратами основного рациона.
Пример конкретного выполнения
Был поставлен научно-хозяйственный опыт по использованию пророщенного зерна ячменя и пшеницы в комплексе с рапсовым и льняным жмыхом. Испытания проводились на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы в количестве 10 голов в каждой группе. Были сформированы 3 группы. Результаты опытов представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации
Показатель | группы | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
n = 10 | n = 10 | n = 10 | |
ОР + подсолнечный жмых | ОР + 0,8 кг подсолнечный жмых 0,2 кг льняной жмых + 0,3 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя | ОР + 0,8 кг подсолнечного жмыха + 0,3 кг льняной жмых + 0,2 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя | |
Удой, кг | 6057±116,8 | 6541±109,4** | 6428±119,7* |
Массовая доля жира, % | 3,71±0,03 | 3,86±0,02*** | 3,84±0,02*** |
Количество молочного жира, кг | 224,72±3,51 | 252,48±2,19 | 246,84±2,39 |
Массовая доля белка, % | 3,17*±0,02 | 3,20±0,01 | 3,20±0,02 |
Количество молочного белка, кг | 192,01±2,34 | 209,31±1,09 | 205,70±2,39 |
Продуктивный индекс, кг | 6511,23± | 7215,54± | 7070,8± |
Примечание: *Р≥0,95; **Р≥0,99; ***Р≥0,999
В кормлении первой опытной группе рапсового жмыха было больше и это позволило увеличить удой молока на 7,9 % по сравнению с контрольной группой и на 1,8 % второй опытной группой. Увеличение массовой доли жира, в первой опытной группе было на 0,15 %, по сравнению с контрольной группой и на 0,13 % со второй опытной группой.
Основные воспроизводительные качества представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Воспроизводительные качества коров
Показатель | группы | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
n = 10 | n = 10 | n = 10 | |
ОР + подсолнечный жмых | ОР + 0,8 кг подсолнечный жмых 0,2 кг льняной жмых + 0,3 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя | ОР + 0,8 кг подсолнечного жмыха + 0,3 кг льняной жмых + 0,2 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя | |
Продолжительность сервис-периода, дней | 152,4±17,5 | 119,6±17,1 | 101,8±15,6* |
Индекс осеменения | 2,6±0,4 | 1,6±0,2* | 1,4±0,2* |
Примечание: *Р≥0,95
В кормлении второй опытной группой преобладал льняной жмых, который положительно влияет на воспроизводительные качества коров. У них снизилась продолжительность сервис-периода и индекс осеменения.
Источники информации, принятые во внимание
1. Воронова, Н. С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина // Современные тенденции технических наук: Материалы IV Международной научной конференции, Казань, 20–23 октября 2015 года. – Казань: Бук, 2015. – С. 93-96.
2. Матюшев, В. В. Использование белково-витаминного коагулята в производстве экструдированных комбикормов для цыплят-бройлеров / В. В. Матюшев, И. А. Чаплыгина, А. В. Семенов // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 9(162). – С. 171-176. – DOI 10.36718/1819-4036-2020-9-171-176.
3. Стрелков И.В. Продуктивные показатели и технологические свойства молока коров-первотелок при использовании в рационах льняного и рапсового жмыхов: Дис. к.с.-х. наук. – Ижевск, 2020. – С.127.
Способ повышения молочной продуктивности коров, характеризующийся тем, что используют в кормлении коров основной рацион, включающий подсолнечный жмых, где 30% подсолнечного жмыха заменяют 0,2 кг льняного жмыха и 0,3 кг рапсового жмыха, а также зерновые концентраты, которые входят в основной рацион, заменяют в количестве 25% на пророщенное зерно ячменя в количестве 0,3 кг, которое предварительно проращивают в течение 48 ч.