Патенты автора Дуюнов Дмитрий Александрович (RU)

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к изготовлению обращенных вращающихся электрических машин с короткозамкнутым ротором, которые могут использоваться, например, в качестве энергоэффективных двигателей мотор-колес. Техническим результатом изобретения является повышение теплоотвода от ротора. Энергоэффективная обращенная вращающаяся асинхронная машина включает корпус, внешний короткозамкнутый ротор и статор с совмещенными обмотками. При этом корпус и одно из короткозамкнутых колец беличьего колеса выполнены как одно целое. Существует вариант машины, в которой стержни БК ее ротора выполнены с наклоном продольной оси их поперечного сечения относительно радиального направления в сторону вращения ротора. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к парожидкостному плазмотрону. На металлическом трубчатом корпусе закреплен резервуар для рабочей жидкости, заполненный влаговпитывающим материалом. Сопло-конфузор удерживается на передней части трубчатого корпуса съемным колпачком с помощью резьбового соединения. Внутри корпуса размещены соосно подвижный центральный электрод и электроразрядная камера. Цилиндрическая головная передняя часть упомянутого испарителя имеет кольцевой уступ в виде хвостовика со сквозными продольными пазами. На нем размещены охватывающие его снаружи подпружинивающий испаритель упругий элемент, который упирается с одной стороны во внутренний кольцевой выступ корпуса, а с другой стороны - в уступ головной части испарителя, и вкладыш, выполненный из набора колец, изготовленных из капиллярно-пористого материала. Электрод коаксиально с зазором относительно испарителя закреплен в головной части металлического стержневого держателя, а хвостовая задняя часть его установлена с возможностью продольного перемещения в пускорегулирующем и центрирующем электрод механизме. Внутри корпуса находится дренажная трубка, один конец которой расположен вблизи хвостовика испарителя, а другой конец - в задней части резервуара вблизи его заправочной горловины. Хвостовик испарителя выполнен цилиндрическим с наружным диаметром меньше наружного диаметра головной части испарителя, что упрощает его изготовление и сборку плазмотрона. Упругий элемент выполнен из набора термостойких тарельчатых пружин. Технический результат заключается в повышении надежности и увеличении срока эксплуатации плазмотрона. 1ил.
Изобретение относится к электротранспортному машиностроению и может быть использовано, в частности, при изготовлении электромобилей. Для охлаждения электропривода транспортного средства используют термодатчики и регулирующие устройства, способствующие понижению и стабилизации рабочих температур компонентов привода. Осуществляют принудительное циркулирование теплоносителя по замкнутому гидравлическому контуру, объединяющему в систему переноса теплообменные устройства. В качестве теплоносителя используют низкокипящий хладагент, который подают с обеспечением понижения давления в испарители, совмещенные тяговым двигателем и силовым контроллером, обеспечивающим частотное регулирование. Повышают давление хладагента и подают его конденсаторы-радиаторы, сравнивают сигналы, поступающие от термодатчиков, контролирующих температуру компонентов привода и воздушной среды. С помощью системы термостабилизации сравнивают их с оптимальными значениями рабочих температур, регулируют теплообмен в системе, обеспечивая заданные диапазоны рабочих температур. Достигается снижение удельных энергозатрат транспортного средства, возможность отопления салона или кабины в холодное время года за счет тепловыделения привода.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроприводу транспортных средств. Техническим результатом является повышение энергоэффективности и надежности привода, снижение уровня акустического шума. Малошумный энергоэффективный электропривод включает машину электрическую вращающуюся с числом полюсов 2р, равным 4 или более, и устройство управления. В качестве машины используют асинхронный двигатель с совмещенной обмоткой. Устройство управления содержит p контроллеров, один из которых может быть ведущим, другие - ведомыми. При этом каждая пара полюсов запитана от отдельного контроллера. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности автомобильные синхронные генераторы. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик электромашины. Совмещенная обмотка электромашины с числом пар полюсов 2р=12 и с числом пазов z=36 для числа параллельных ветвей а=1, 3 или 6 включает в себя пространственно-совмещенную композицию двух трехфазных обмоток, собранных одна в звезду, другая в треугольник. Соотношение чисел витков треугольника и звезды составляет 3 . При этом на каждую фазу приходится равное число пазов, а сдвиг между соседними полюсами звезды и треугольника составляет 0,5 паза. 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве погружных скважинных насосов, электротранспорта, в частности гибридных, и электромобилей. Технический результат заключается в реализации двухполюсной трехфазной энергоэффективной малошумной электрической машины с числом пазов z=18, с шагом y=1-10, числом параллельных ветвей a=1. Обмотка двухполюсной трехфазной электрической машины выполнена с числом пазов z=18, с шагом y=1-10, с числом параллельных ветвей a=1 и соотношением числа витков четных катушек, соединенных в треугольник, к числу витков нечетных катушек, соединенных в звезду, равным 3 . Обмотка включает в себя шесть одно-двухслойных двухсекционных цепных катушек с соотношением числа витков в однослойных секциях к числу витков двухслойных секциях, равным 2:1. Начала катушек одноименных фаз звезды и треугольника смещены на 2 паза (40 эл. град). Катушки уложены вразвалку, а их выводы расположены на внешних сторонах катушек или выводы только четных катушек расположены на их внутренних сторонах. По другому варианту выводы начал катушек одноименных фаз звезды и треугольника расположены в общем пазу (смещение равно 0 эл. град., при этом на внутренних сторонах катушек расположены выводы только нечетных катушек или выводы всех катушек. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности высокомоментные малошумные асинхронные двигатели с повышенными эксплуатационными характеристиками. Совмещенная обмотка асинхронной машины с числом пар полюсов 2р=4 с числом пазов z=36 для числа параллельных ветвей а=1 или 2 выполнена с шагом у=1-10 и содержит 12 катушек, при этом число m3 витков нечетных катушек и число mтр витков четных катушек удовлетворяет отношению m т р / m 3 = 3 . Техническим результатом является увеличение удельной мощности, снижение материалоемкости, уровня шумов и вибраций машины. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности высокомоментные малошумные асинхронные двигатели с повышенными эксплуатационными характеристиками. Предлагаемая совмещенная обмотка асинхронной машины с числом пар полюсов 2р=2, с числом пазов z=18 для числа параллельных ветвей а=1 выполнена с шагом у=1-10 и 6 содержит катушек, при этом число mз витков нечетных катушек и число mтр витков четных катушек удовлетворяет отношению m   / т р m   = з 3 . Технический результат, достигаемый при использовании данного изобретения, состоит в увеличении удельной мощности асинхронных машин при одновременном обеспечении снижения их материалоемкости, уровня шумов и вибраций. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в любой промышленности и на транспорте, а также при создании объектов, к которым предъявляются высокие требования относительно уровня шумов и вибраций. Техническим результатом является снижение уровня акустических шумов и вибраций асинхронного двигателя, вызываемые электромагнитными силами. Малошумный асинхронный двигатель включает в себя две взаимозависимые совмещенные обмотки, одна из которых собрана в «звезду», а вторая - в «треугольник». Эти обмотки уложены в пазы так, что результирующие векторы индукции магнитных потоков пар полюсов одноименных фаз «звезды» и «треугольника» образуют между собой угол в 30 эл. градусов. 7 ил.

Изобретение относится к синтезу алмазных наночастиц, которые могут быть использованы в катализаторах, автомобильных маслах и фармакологии

Изобретение относится к способу обработки поверхности металлов плазменной струей и может быть использовано в машиностроении, коммунальном хозяйстве, строительстве, ювелирном и зубопротезном деле, а также в бытовых условиях для сварки, резки, наплавки и закалки металлов

 


Наверх