Установка для замораживания пищевых продуктов

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ГШ1ЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая две попеременно охлажаае{л 1е холодильные камеры, турбокомпрессор, регенеративный теплообменник и турбодетандер , отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания и уменьшения усушки продукта , камеры на входе воздуха подсоединены к линии высокого давления регенеративного теплообменника, а на выходе к турбодетандеру, и последний соединен со вторичным контуром регенеративного теплообменника. в e/n/fffC0f/ f (Л 4

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

/ om ocjprpy

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 2950067/28-13 (22) 03.07.80 (46) 07.04.83. Бюл. % 13 (72) П.I; Красномовеп, И.Г.Чумак, А. П. Копюбинский и И.И.Островский (71 ) Одесский технологический институт холодильной промышленности (53) 621.4.037 (088.8) (56) 1. Авторское. свидетельство СССР

l4 777371, кл. Р 25 В 17/06, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

_#_e 700758, an. F 25Э 17/06, 1978 (прототип) .

„„Я0„„1010417 А (д) F 25Э 17/06; Р 25 В 9/00 (54)(57) УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержашая две попеременно охлаждаемые холодильные камеры, турбокомпрессор, .регенеративный теплообменник. и турбодетандер, отличающаяся тем, что, с мелью интенсификапии процесса .замораживания и уменьшения усушки продукта, камеры на входе воздуха подсоединены к линии высокого давления регенеративного теплообменника, а на выходек турбодетандеру, и последний соединен со вторичным контуром регенеративного теплообменника.

1010417 Изобретение относится к холодиль.ной технике„а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов с исполу эованием воздушных турбохолодильных машин.

Известна уста новха для охлаждения пищевых продуктов, содержащая турбохолодильную машину, охлаждаемую камеру и размещенный в ней конвейер для продуктов. Камера соединена с турбохоло дильной машиной так, что часть воздуха может быть подана на продукт противотоком, а часть прямотоком 1).

Однако при использовании данной уотановки имеет место значительная усушка продухта, поскольку воздух в камеру

О подается после турбодетандера и процесс охлаждения протекает беэ избыточного давления.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для замораживания пищевых продуктов, содержащая две попеременнО Охлаждаемые хо лодильные камеры, турбокомпрессор, ре ,генеративный теплообменник и турбодетандер } 2).

Однако в: известной установке недостаточно высока скорость процесса замора30 живания и существенны потери от усушки продухта.

Белью изобретения является интенсификация процесса замораживания и уменьшение усушки продукта.

Для достижения атой цели в установке З5 для замораживания пищевых продуктов, . содержащей две попеременно охлаждаемые холодильные камеры, турбокомпреосор, регенеративный теплообменник и турбодетандер, камеры на входе воздуха подсоединены к линии высокого давления регенеративного теплообменника, а на выходе - х турбодетандеру, и последний соединен со вторичным контуром регенеративного теплообменника.

На чертеже изображена схема уста новхи для замораживания пищевых проДУКтОВ. . Установка для. замораживания пищевых продуктов содержит турбокомпрессор

3., соединенный посредством муфты с электродвигателем 2,всасывающая сторона которого сообщена с атмосферой, а нагнетательная трубопроводом с по 55 следовательно расположенными отделителем 3 жидкости, концевым холодильникам 4, регенеративным теплообменникам

5 и двумя камерами 6 для размещения замораживаемого продукта. Последние соединены на входе воздуха с линией высокого давления регенеративного теплообменника 5, а на выходе - с турбодетандером 7. Для удаления влаги из воздуха перед входом в детандер установлен блок

8 усушки воздуха.

Установка работает следующим образеп, Воздух, поступающий из атмосферы, сжимается в турбокомпрессоре 1 за счет работы двигателя 2, попадает в отделитель 3 жидкости, где освобождается от капельной влаги, и в концевой холодильник 4, предназначенный для отвода тепла сжатия. В регенеративном теплообменнике

5 происходит охлаждение прямого потока сжатого воздуха и нагревание обратного потока до температуры окружающей сред,ы.

Охлажденный воздух из линии высокого давления регенеративного теплообменника 5 попадает в одну из камер 6, сгруженную пищевыми продуктами, препназначенными для замораживания. В ато время во второй камере 6 происходят разгрузочно-погрузочные работы. Далее сжатый воздух поступает в турбодетандер 7, где, расширяясь на его лопастях, охлаждается и через вторичный контур регенеративного теплообменника 5 выбрасывается в атмосферу. В блоке 8 осушки отделяется влага для предотвращения выпадения ее в виде инея при расширении воздуха в турбодетандере 7.

Перед выгрузкой камеры 6 прекращают подачу сжатого воздуха и производят его выпуск в атмосферу через регенератнвный теплообменник 5 помимо турбодетандера

7, что позволяет сократить потери холопа при проведении погрузочно-разгрузоч ных работ. Одновременно включается подача сжатого воздуха в другую камеру 6.

Сравнивая работу установки для замораживания, в которой воздух в камеру подается после турбодетандера, и работу предлагаемой холодильной установки, можно заключить, что усушка продукта во втором случае будет меньше, так как при этом уменьшается движущая сила процес са испарения влаги (разность между мгновенным значением парциального давления насыщения, характерного для пограничного слоя над продуктом, и парциальным давлением влаги в объеме движущегося воздуха) по всей поверхности продукта за цикл его термической обработки. В резуль тате проведенных исследований устансв3 1010417 4 лено, что при поддержании давления в хо- Меньшее количествс испарившейся лодильной камере 0,6-1,5 МПа усушка влаги в холодильной камере приводит к продукта сокращается в 10 20 раз по более благоприятным условиями работы сравнению с нормативными значениями, турбодетандера и других узлов холодильпринятыми для существуклцих замора- S ной машины, поскольку влаговыпадение в. живающих устройств и стационарных моро- них менее значительно по сравнению с затьных камер. Установлено также, что известным техническим решением. с увеличением давления возрастает темп Помимо этого, использование предлаохлаждения за счет уменьшения толщины гаемого способа дает возможность НопограничнЬго слоя у поверхности продух- 1е высить температуру конкурентоспособ та, который составляет основное тер- . ности воздушных турбохолод3ц3ьнЫк машин, мическое сопротивление при замора- которая в настоящее време не превышает живании. 50 С.

Составитель H. Чантурия

Редактор П. Коссей Техред K.Èûöüî Корректор А. Дзяткр

Заказ 2459/28 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для замораживания пищевых продуктов Установка для замораживания пищевых продуктов Установка для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для обеспечения сохранности продуктов при краткосрочных перевозках, например в черте города

Изобретение относится к комбинированному домашнему холодильнику для охлажденных и замороженных продуктов и направлено на эффективное охлаждение продуктов, содержащихся в контейнере для продуктов, без потери их свежести

Изобретение относится к системе охлаждения для воздушного судна и холодильному устройству для этой системы охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для охлаждения и осушки воздуха с использованием вихревого эффекта Ранка

Изобретение относится к областям промышленности, где производится тепловая обработка продукта через поверхность контакта, и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической отраслях промышленности
Наверх