Способ консервирования шкур
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР путем обработки их водным раствором антисептика, отличающийс я тем, что, с целью удлинения срока хрс нения шкур в нативном состоянии и улучшения их качества, обработку ведут раствором параполибензилпиридинийхлорида с концентрацией 0,2-1% при 0-10°С. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИМ
° Р
РЕСПУБЛИК,.Я0„„10148
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OlHPbfTHA, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н * В ТОР СЕСНЕ СЕНЕЕТЕЛЬСТВ У
3(59 С 14 С 1 02 (21) 3329475/28-12 (22) 13.08. 81 (46) 30. 0 4. 83. Бюл. В 16 . (72) И.T. Иванкин, Н.Д. Шишкина, O.Ф. Кодаков,. И. К» Иигурский и A.Â. Корнева . (71) Всесоюзный научно-исследователь» ский институт мясной промааленности и Могилевский мясокомбинат (53) 675. 023. 15(088. 8) : (56). 1. "Austral Refrig. Air, Cold апй Heat", 1971, 25, В 4, р. 22-28.
2. "Revtechn ind cuir", 1970, 62, 9 11, р. 324-326.
3. Авторское свидетельство СССР
В 420669, кл. С 14 С 1/02 1972 (прототип). (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР путем обработки их водным раствором антисептика, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения шкур в нативном состоянии и улучшения их качества, обработку ведут раствором параполибензилпиридинийхлорида с концентрацией
0;2-1% при 0-10 С.
1014888
Изобретение относится к технологии переработки кожевенного сырья и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности при прямых поставках шкур кожевенным заводам.
Известны способы консервирования кожевенного сырья холодом при температурах .ниже ООС.
При замораживании парной шкуры ферментативные и гнилостные процессы в ее тканях приостанавливаются„ Микробы, содержащиеся на парной шкуре, в таких условиях не способны к росту, а ферменты мало активны (1 3.
Однако даже замораживание при (— 20o) — (-300) С не убивает микробов и не разрушает ферментов, содержа.щихся в шкуре. Вместе с тем при эамораживании и особенно при последующем хранении мороженых шкур происходят глубокие изменения структуры ткани и химического состава белков шкуры, степень обратимости которых ще недостаточно выяснена. При замоаживании парной шкуры волокна ее беэвоживаются и влага кристаллизуется в межволоконных и межпучковых пространствах. Процесс кристаллизации сопровождается разрывом отдельнйя структурных образований, вследствие большого объема кристаллов по сравнению с жидкой фазой.
На качество мороженых шкур влияют температура и скорость замораживания. При — 4ОС мороженая шкура сохраняет способность сгибаться и разгибаться. Чем ниже температура, тем выше процент вымороженной воды, тем более твердой и ломкой становится шкура. При медленном замораживании вода кристаллизуется в крупные кристаллы, что приводит к разрушению структурных тканей.
При быстром замораживании обраэуются мелкие кристаллы, происходит меньшее обезвоживание и разрушение тканей.
Важным процессом, влияющим на качество кожи, является процесс размораживания шкур. При быстром размораживании получается шкура с обезвоженными волокнами, так как вода быстро испаряется и не успевает обводнить волокно. Повышенная температура и влажность при размораживании способствует развитию гнилостных процессов.
При хранении мороженых . шкур влага из них легко испаряется, особенно при низкой температуре и сильном ветре, в результате в тканях шкур образуются пустоты (быглость ). Кожа, выделенная иэ таких шкур, более рыхлая, имеет пониженную прочность на разрыв и увеличенный процент удлинения при разрыве.
Таким образом, мороженое сырье имеет целый ряд недостатков: оно хрупко, громоздко, что обуславливает его нетранспортабельность.
Кроме пороков: быглость, ломины, рыхлость, после переконсервирования солью, оно может приобрести и раз5 личные пороки гниения — прелость, поражение краснотой.
Известен также способ охлаждения парных шкур воздухом до температуры (-1,0 ) — t-2,0) C в подвешенном на крюке состоянии в течение 4-5 ч.
Нативное состояние кожсырья при этом сохраняется 48-9б ч в зависимости от температуры окружающей среды. Опыты показали, что при +8 С в охлажденных шкурах бактериальные процессы практически приостанавливаются на
72-9б ч, а при 10-12 С на 48 ч 21.
К недостаткам этого способа консервирования следует отнести то, что такая технология может быть при20 менена на предприятиях, оснащенных кондиционирующими установками и в условиях незамедлительной транспортировки шкур с мясокомбината на кожевенный завод. Учитывая объемы про25 изводства мясокомбинатов и кожевенных заводов, в указанный срок не всегда представляется возможным ском плектовать производственные партии шкур для выработки кож, транспортировать их на кожзавод и запустить в производство.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности,и достигаемому результату является способ консервирования шкур путем обработки их водными растворами антисептика 3
Однако применяемые в этом способе антисептики хлорамин Б и кремнефтористый натрий снижают только микробиальную обсемененность, но не ингибируют ферментативных процессов, и автолитические процессы продолжают идти, что вызывает распад белков. После того как в тканях в результате развития процесса автолиэа образуется некоторое количество первичных про, дуктов распада белков, начинается бурный рост гнилостной микрофлоры, который не может сдерживаться действием антисептиков. Поэтому к ,седьмым суткам в шкурах наблюдается гнилостный запах и сплошная теклость волоса.
Применение известных способов на практике создает опасность порчи сырья, поэтому они не находят применения в промышленности.
Цель изобретения — удлинение срока хранения коллагена шкур в нативном состоянии и улучшение их качества.
Поставленная цель достигается тем, что в способе консервирования
-шкур путем обработки их водным раствором антисептика, обработку ведут раствором параполибенэилпириди.1014888
Показатели
2 — 10
3,64 — 18,2
26,5 - 29,0
25-30
1,10
О, 0005
1,35 нийхлоридом с концентрацией 0,2-1% при 0-10 С.
Выбор диапазона концентрации раствора параполибензилпиридинийхлорида (ТУ 9 6 — 01-74 на катапин-бактерицид) и температурного режима в— указанных пределах определяется тем, что при О C и концентрации антисептика менее 0,2% не обеспечивается сохранение качества сырья на необходимый срок. При температуре ниже
О С раствор замерзает и осуществлять..процесс невозможно. При темперагуре выше 10 С автоматические процессы развиваются настолько интенсивно, что даже увеличение концентрации антисептика более 1% не обеспечивает сохранности сырья на оптимальный срок 20-25 сут.
Способ осуществляют следующим образом.
Шкуры крупного рогатого скота, поступающие иэ убойного цеха, очищают от навала и промывают на санитарной машине, затем освобождают от прирезей мяса и жира на мездрильной машине ММ-3200, сортируют по
ГОСТ 1134-7Э и разбивают на производственные партии по массе, кг:
17-21 21-25, 25-30 и свыше 30. Шкуры каждой партии помещают в отдельные контейнеры с-перфорированными стенками, которые с помощью тельфвра опускают в чан, заполненный охлажденным раствором параалкилбензилпиридинийхлорида. Температуру раствора поддерживают на заданном уровне с помощью холодильной установки
По окончании хранения Шкуры направляют на кожевенный завод для выработки кож.
Концентрация раствора антисептика, г/л
Стоимость 1 м рабочего раст3 вора антисептика, руб.
Длительность хранения консервированного сырья, сут.
Бактериальная обсемененность сырья, млн микробных клеток в 1 г шкур, через, сут:
Пример 1. Обработку и хранение шкур ведут по партиям в
О, 5%-ном растворе параалкилбензилпи ридинийхлорида при +4 + 1 С. Срок сохранности качества шкур составляет
30 су.т.
Пример 2. Обработку и хранение шкур ведут в 0,2%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при
О C. Срок сохранения качества шкур
10 составляет 25 сут.
Пример 3. Обработку и хранение шкур ведут в 0,1%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при
ОоС. Срок сохранности качества шкур составляет 16 сут.
Пример 4. Обработку и хранение шкур ведут в 1%-ном растворе параалкилбенэилпиридинийхлорида при
10 С. Срок сохранности качества
0 шкур составляет 20 сут.
Пример 5. Обработку и хранение шкур ведут в 1%-ном растворе параалкилбенэилпиридинийхлорида при
12 С. Срок сохранности качества шкур составляет 14 сут.
Кожи, выработанные иэ сырья по предлагаемому способу;соответствуют требованиям соответствующих государственных стандартов.
30 Способ консервирования позволяет замедлить ферментативные и микробиальные процессы в шкурах на 25-30 сут и тем самым удлинить срок сохранения коллагена шкур в нативном состоянии и повысить качество выработанных из этих шкур кож.
В таблице приведен сопоставительный анализ данных по известному и предлагаемому способам.
1014888
Продолжение таблицы
Показатели
2,00
Нет роста
0,405
П р и м е ч а н и е: - цена 1 кг технического хлорамина Б высшего сорта 0,58 руб, 1. сорта 0,53 руб. Прейскурант
М 05 - 0,1, утверждено 6.5.1980. цена 1 кг катапин-бактерицида 1;82 руб. по калькуляции завода.
Составитель В. Решетов
Редактор Е. Лушникова Техред О.Неце Корректор A. Дзятко, Заказ 3133/21 Тираж 394 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ф
Кроме того, при обработке сырья предлагаемым антисептиком из шкур удаляются растворимые белки и мукополисахариды, что улучшает подготовленность сырья к выработке из них кож. Предложенный антисептик не нарушает основной белок дермы - коллаген, о чем свидетельствует отсутствие в растворе оксипролина. Присутствие в растворе предлагаемого антисептика в количестве до 10 г/л существенно не влияет на температуру сваривания, изменение которой не выходит за пределы возможной ошибки опыта. Увеличение концентрации параполибензилпиридинийхлорида в растворе более
10 г/л способствует даже возрастанию температуры сваривания на 1-1, 5 С.