Средство для борьбы с вилтом хлопчатника

 

Применение краун-эфиров формулы или об|дей формулы Н 1 W где R и R - Н, С,Н-,, С-Н.,, СОСН, СОС4.Н9, в качестве средства для борьбы с вилтом хлопчатника. 09 4; о: сх

3(53) А 01 М 4 /24

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й. «ВТОРСНОМУ .СВИДП Е˫ѫ« или обцей формулы

« том хлопчатника.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3398119/30-15 (22) 08.02.82 (i>6) 15 08.83. Бюл. И 30 (72) И.Х. Авазходжаев-, N.Æ. Жуманиязов, A.К. Ташмухамедова, Б.А. Ташмухамедов, А.И. Гагельганс и А. В.Шкинев (71) Институт биохимии АН,Узбекской ССР и Институт экспериментальной биологии растений АН Узбекской ССР (53) 632.952(088.8} (56} 1. Хасанов Т.К. Результаты изучения в САНИИЗР беномила и узгена в борьбе .с вийтом хлопчатника. " -Сборник научных трудов -САНИИЗР, вып. 12, Ташкент, 1978, с. 138.

2 . Авазходжаев jN.Х., Зельцер С.18., Адылова A.Í. Индукция фитоалексинов хлопчатника метаболитами гриба Verti- . сi11ium dahiiае. - Доклады АН УЗССР, Ташкент, Фан, 1977, И 1, с. 62-64.

3. Авторское свидетельство СССР по заявке И 3239004/15, кл. A 01 и 43/24. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВИЛТОИ

ХЛОПЧАТНИКА. (57} Применение краун-эфиров формулы где R u R Н, С,Н„, С Н, СОСН, СОС ЙВ, в качестве средства для борьбы с вил80 кармливают той же смесью один раз в . 7 дней из расчета 5 л смеси на сосуд.

4 10346

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химическим средствам борьбы с вилтом хлопчатника.

Известно применение системных фунгицидов беномила и уэгена в хлопководстве для борьбы с вилтом хлопчат" ника 11).

Однако указанные препараты недостаточно эффективны. . 10

Известно, что применение специфического токсического метаболита гри- . ба Vertfcfllium дап11ае - белковолипоиднополисахаридного комплекса . (БЛПК ) выделенного из культуральной жидкости, индуцирует образование в хлопчатнике фитоалексинов (ФА) - ве. ществ, активирующих имунную реакцию (2).

БЛПК при введении в растение хлоп- чатника (0,53-ный раствор ) оказывает вначале положительный эффект вследствие индукции синтеза ФА, однако иэза фятотоксичности затем наблюдается типичная картина вилтового поражения, 5 что ограничивает его использование в качестве противовилтового препарата.

Известно применение циклополиэфи- ров f краун-эфиров ) в качестве регулятора роста растений 1 3 ). 30

Целью изобретения является повышение вилтоустойиивости хлопчатника.

Поставленная цель достигается при.менением краун-эфиров формулы

2 путем нагревания на водяной бане под вакуумом. После удаления спирта добавляют дистиллированную воду с таким расчетом, чтобы. концентрация предлагаемых соединений составляла 1-5.х х l0.. М.

Твин-40 сам по себе индуцирует синтез следоввх количеств ФА, однако на 15-й день поспе заражения растений дозированной суспензией. спор гриба появляются признаки сильного угнетения вилтом и на 20-" день растения погибают, т.е. детергент не стияули- рует вилтоустойчивость хлопчатника.

Результаты испытания представлены в табл. 1 °

Пример 2. Испытание предлагаемых препаратов на биологическую активность по способности индуцировать синтез в растениях фитоалексинов проводят в условиях вегетационных опытов на восприимчивом к верти" циллезному поражению сорте хлопчатника С"4727.

Растения хлопчатника для опытов выращивают в вегетационных сосудах емкостью 50 кг. В качестве субстрата используют простерилизованный песок, обогащенный питательной смесью Белоусова из расчета 1 л смеси на 1 кг песка. Песок обрабатывают в стерилизаторе водяным паром под давлением

1„5 атм в течение часа и охлаждают.

Семена хлопчатника для посева замачивают водопроводной водой в течение суток при комнатной температуре и затем высаживают в лунки глубиной

5-6 см. В дальнейшем растения подили общей формчлы

45,где R и R„- Н, С.„Нт, С Н „, СОСН, сос. йц, в качестве средства для борьбы с вилтом хлопчатника.

Пример 1. Предлагаемые со" единения ограничено растворимы в воде, поэтому их растворяют в бидистиллированном этаноле, затем добавляют

0,1-0,2 мл Твийа-40 и удаляют спирт

Когда растения достигают фазы 5-6 настоящих листьев, в зону корневой шейки с помощью специальных капилляров вводят растворы предлагаемых препаратов на 203-ном Твине-40 в концент" рации 1"5 х. 10 И в объеме 50 мкл.

Опытные растения через 24 ч инфицируют дозированной суспензией спор гриба

V. dahliae KL. (5 млн. спор/мл). Наличие ФА (изогемигоссипола-ИГГ) в ксилемных сосудах хлопчатника опре" деляют методом тонкослойной хроматографии на пластинках Silufol UV-254.

Измерения проводят на фотоэлектроколориметре ФЭК-56, в качестве источника УФ-света используют лампу

СВДШ-120 А с фильтром УФС"3 (максимум пропускания 360-420 нм).

3 1034680

На 5-й день после заражения пато- однако íà 30-и 45-й дни опыта соотгеном из растения хлопчатника изоли- ветственно отмечается гибель хлопчат. руют. ткани ксилемных сосудов, экстра- ника. Введение s хлопчатник диацильгируют их хлороформом, аликвоту ных производных дибензо-18-.краун-б экстракта наносят на пластинку Si Iu- >. стимулирует образование фитоалексиУо1 и хроматографируют в системе бен- нов количество которых, в отличие от зол - метанол (9:1 по объему ). Хро- других исследованных производных,.суматограммы проявляют 13-ным раствором щественно увеличивается после заражефлороглюцина, пятна„ соответствующие ния спорами патогена (42 и 40 мкг для

ИГГ, соскабливают и элюируют, той же. 10 диацетил- и дивалерил-дибензо-18-кра" смесью (бензол : метанол, 9:1 ). Коли- ун-6 соответственно, табл. 1.) . Появ" чественное содержание ИГГ оценивают. . ление слабых некротических пятен на по калибровочному графику. нижних листьях отмечается лишь на

Параллельно с прямыми определени- 35"й день опыта (a контроле " на 12-й ями содержания ФА ведут .Фенологичес-. 15 день, а .в присутствии других производ- кие наблюдения за опытными. растения- ных дибензо-18-краун-6 " на 20-25-й ми хлопчатника 60 и более суток. О . дни J. Появление таких некротических динамике вертициллезного поражения .,пятен отмечвно в случаях, когда в тка" хлопчатника и влиянии на этот про- нях хлопчатника накапливается большое цесс предлагаемых соединений судят 0 количество ФА. Существенное. отличие по изменению характерного свечения действия диацильных производных от не.

Ъ продольных срезов стеблей в УФ-лу- замещенных циклополиэфиров состоит в ч ах. том, что инфекция не распространяется п р и и е р 3. В контроле после дальше - к листьям верхних ярусов, заражения растений хлопчатника дози". >5 число некротических пятен не увеличированной суспензией спор фитопатоге- вается, а в последующем рост и развина первые признаки вилта появляются тие хлопчатника нормализуется, т.е. на 10-1.2-й день, а на 18-20-й день указанные соединения обладают терарастения погибают (табл. 1). певтическим действием. Исследование

Испытание на противовилтовую ак- продольных срезов стеблей хлопчатника, тивность исходных незамещенных цикло" зараженных патогеном в присутствии ди,полиэфиров показывает,. что 2,3-бен- ацильных .производных дибензо-18-кразо-1,4,7,10,13,16 гексаоксациклоокта" . ун" 6, показывает, что сначала вместо дека"2.-диен (бензо- 18-краун-6 ) при . характерного для здоровых растений введении в растение индуцирует образо- темно+фиолетового свечения появляетвание незначительного количества ФА, З5 ся яркое желто-зеленое; что указывает которое несколько увеличивается пос- .на проникновение патогена в растение, ле заражения. Образование ФА приводит однако затеи переходит в голубое и к изменению картины вилтового забо- впоследствии возвращается к исходному левания - симптомы поражения появля- темно-фиолетовому. Выздоровление опыт" ются только на 25-й день, удлиняется. 4о ных растенйй отмечается на 60 (ди.инкубационный период болезни хлопчат- ацетилДибензо"18-краун-6 ) или 35-й дни ника:, однако на 45-й день опыта эти . опыта (дивалерилдибензо-18-краун-6). растения погибают. 2,3,11,16-Дибен- . зо-1;4,7,10,13-16-гексаоксацикло- Введение 0,15 мл 0,23-ного раствооктадека-.2,11диен (дибензо-.18-кра- + ра БЛИК с помощью специальных капилляун-6 }оказывает аналогичное действие ров в корневую шейку растения на фа-.. причем гибель растения отмечается на зе 6"8 настояцих листьев приводит .60 Й денье к увеличению содержания фитоалксиТаким образом, незамещенные цикло- нов в 1,5 раза. На 10-й день после . полиэфиры обладают способностью инду- .% введения ВЛПК отмечается повреждение цировать вилтоустойчивость.хлопчат-,листьев и на продольных срезах - поникае бурение стеблей.

Заражение .растений грибом на фоне В отличие от БЛПК. предлагаемые со,алкильных производных дибензо-18-кра- единения и при опрыскивании обладают ун-б- (дипропил-. и диамил-дибензо- 55 противовилтовой активностью, не ока"18-краун"6 ) приводят к увеличению зывая побочных эффектов " поврежде.инкубационного перида заболевания, ние листьев и побурения стеблей расрастения заболевают в слабой степени, тений хлопчатника.

I у ., 1034680 6

Полевые испытания диацетилдйбен- и урожайность хлопчатника в полевых эо-18-краун-6 проведены на сорте .условиях (учет заболеваемости вилтом хлопчатника Ташкент-2. проводят íà 10 и 41"й дни после обРезультаты действия бензо-18" работки приведены в табл. 2. краун-6, дибензо-18"краун-6 и его про- Таким образом (на примере диацеизводнйх на содержание ФА (изогеми- тилдибензо-18-краун"6), использование госсипола-ИГГ) и динамику поражения предлагаемых соединений приводят к вилтом растений хлопчатника сорта уменьаению числа заболевших растений

С-4727 приведены в табл. 1. . в 2,2 раза (при двукратной обработке)

Результаты влияния диацетйлбензо- 10 урожайность увеличивается в среднем

-18-краун-6 на заболеваемость вилтом на i>4 . х

Y с

Ф

Ф X

CK X

S СЕ л. х

Ф

c3:

1 О

СЧ

I м

СЧ о

Y л о с

1S

t5

lc

Ю. t5

1" с

35

I- )Х

I О

«ф

СЧ

° Ф

1„3

t5 СО

I» Ю

Ф о

z z о

Ф I3- С

S Х

t5 И

Ф

z о х о

z х

О оа х . о

3- >Z

t=,s

Z

Ф

l-

333

X C3.

Ф о

lCC

Р

Х 3X Я

Y 35

О t5

Ф

Р 53

СС;

3v

X с х

X

X

X Ф

O IО

Q Ф

s а

Ф х

Ф с

t5 Q о х

Z о Ф

Iс а

z c

z o ос о

z о

z

z а

Q л с с

t5 Q с 1о о х

3 l а л с

Ф

L о

z о

lc х х о х

Ф л с с

35 Ф о

1 К о z ах

З Ф

С:Э

СЧ

+3

СГ\ л

3«л

C) л

СЧ

СЧ м

+!

СЪ

-33

МЪ л

СЧ

+1

«Ф

СЧ м л

СЧ

3л л

СЧ .

+4

О

СЧ

Л I

Z I

I t5

I х Ф х с

l5 1

Y 1

1- l

l !

3

3

1 л 1 х

М 1

l- 3

1

I

l

»»» 1 .z

О 3

ID 1

X I а 1

3» 3

X iX

K (5

t0

I» х

С> л

СЧ

+l

СЧ

С)

СЧ

3-3 . СЧ м л

СЧ

+l

СЧ м л

СЧ

4I а

Ф t5 с .С о о Ф о а

C с

>> х о

0 о о

)5

Ю

X х о

2i а о

ФХ!

X O t5

I. У

3 S

3 ! Y о а 1 а 3= о а

C S ос о

X 1

C I

t5 l

Y I

X >S

S Ф

=т а

CL S

3: S

1 О

35 а

М!

С)О

X

»

CL

У

СС3

1 о

С >Х

Ф X

CtI х х

Q Ф

C5 O аo

X э>

t5 а.х

СС3

Ф.

3 з с о ъО

X

>)

t5 а х

CO

1 о

C)3 х

Ф

3С3 о с

СО

3 о 63

lC3 t о е х

ССГ л. X

X о Ф а 35 о

1 l5

3 1»

1 3l

I о

I l5 х

1 X

I O

1 X

1 а

I Ф

I l»

351 У

1 >5

l- а

1 35! Х

I tL

l5 х

t Ф х

) X

1 l

C о

t: 0 х

".о

3 I С !. l»

1

I

1

t ,l !

I !

3

1

3

I

I

I.

l. !

I .I

3

I

I

3

3

1

1

I

3

I

1

t!

I

I

I

I

1.

3

l !

1

1

l

t

t !

1 м

3 .

33Ъ X х

Сх

>5

I- >S

3 1

S СО

Щ >

t5 О ох ю о

1- >Z

C .X

z *

Ф

V l» и

Ф 35 х а

Q л с с

Ю lll

К 3О о х

35 О е >Х t5

О 3О х ао о х.с

Ы35О

1034680

1 О.СЧ.»«

3 л

СЧ Ф

СЕ

3О ..+ О

f о

X .Х

С /

iz

СЧ;, 1 С3 л х х

>х е

I" >Х

С 1S CV

t9 м

t5 Ю ом х о

I» >X с х

z x

X Ф

О I1 1 о о

Ф Ф

3О 30 о о а а+ а. с

X . ХъО

34: сХ 1

>Х ° S

t5 1 X ъО сХ

t5 л»

1 iS

СМ 3

S O

63 х

3- 35 Z Ñ×

ФО Ф-

Z Х I о к

l5 I- t= >S

t= z

c;zxz

zххе

C5Or Io o

Ф.Ф Ф Ф о zха

z z x

ОФ3-л

3-СОС с35ае

Z tt: Y EO

SOQX оС Х1

+ О О

1 I аа х

3 I

СО CO о о

С>3 С5

X Z

Q Ф

3О IО

S X ,cS tZ С С!О

zsz

x z Q, Ф t5 1«

s z сХсЕ +

1 CO

X l5

1- С1 о ак у х

Q x х Ф

Х О

2i t5 х ал

- Q Q СХ

CK X

I» Х )X

О С1

СЪ

Q >ХъО

СЙ I

X O

35М О

3 Х

35 сЧ л м с

>О О

1 I

Z X

3>> >>

t5 t5 аа

У Y

OO ОС3

I 1 о о

35 CO

i X Ф Ф

IO Cl

cf. tz с

X X

I- l- lg

Ф Ф X уo а

t5 t5 l» х z -Г.сй +

> 034680

Э 3X u

1-ау

Z C

z

v x

l

I

I

) !

1

1

I

I

1

I !

I

1

I

М

З

Щ х о о с о с z

z z

О 333 с х

Щ хе а, E

c e

t0 a

CC .43 в

C Э

V е IX

Э Х)З

КХ!

I- 133 эо

Щ t1» С сз

Х X

4t1 V и Э

9 ХХ

3- С с щ

X % х о

1 в

Э X

o z

Л Cf

О Х

X I

С 4Ч

Х 1

Ю ЭЪ

v.

0ь "»

Р. 0 Ю

Х 1»

З 334 х с

I

I !

3 „1

l о

1 (L

З

t

1

1

g 1 !

>З 1

Э X

Z О,1 ю

° Ь

4Ч, И

-Ф.4 1. ае 3

Д Х 3

@Й )О X ю а сг 4

l .:„

t

Х

Э о

1.1!

I C.1 Е l, Z

I I»

I r

1 Ю l 3»

l ДЕ

1 !

I

11

tj

-43 е

+3

4O C

О Х

Э Х

Ф Э

"М о е

°

4Ч о х

4t3 х

l, 1

1

I;

1, 1, Ij

l

1

1

I

+ Р о

1 1 х z

>е Ъ а а х х

I, 1

00 60

2 ЕХ

1

I !

I

t ! !

I

СЭ

° 4й

z

1

1

3 о

5f цд

Щ Ю L

44+

1 !

I

)

1 о -а.

Щ t

l Щ

3° l Я,- l C о

Х

I l X

3З,, 0

Х;, э 1 а

Э о

I Х

C» )t (t3!

1 К

I 4t1

I Х

l Э

Л

l Е

l E

1 It X и в

1-ЕХХС! V Щ X Э

Ozark X

5ЮЩ

I z v c

ХЫ: Х.хам ох oо

1 1- ах х

1 Х {» С

1 Ю З Э С

t" с

З.

Э,Д щ tz

Х )З

Ю 1

O 4Ч

X 1

t» а m

4I3 C 4Ч

z сг

4tI X )Х

IХЭХЭ

ln У Z I4Й V х)х а

О .ЭсО .Ф с сщ! э

X C Q

ОЛ=

1 11 Q

I Е X

% X

I lt3 Ю Э

at-o ,1 Е Щ 1»

4)аЗ хс8

ll ziKx ! I» С 3 ! Ю Z

ЗХл

Ere;

Ос 3- Э

l Х)ОС

1 Е Щ

° аа

I Э)8 44

I .В

1- э х

4)С)

X Ven с о

З х

1 X У S

1 C X

04ч R

Э

l u 63 и е э

z аЭ

3 Э X

4ЮР Z

1 I 3Х

44i э с а

ЭХО

I щ а з юо* с.э

1 Е V cf ! З, ° Э

1 Z В есх х за

I X С: хв 1 3 ° е о у ЮФ

1 CIO.

3 Ц X

I a

Х 4 З

I X

I c a z

1 3 О Э

z с.)-! э u v

l 3

v>x K

1 Щ Э азх

1 сО

1- х z

Q Э !»

1 0 1 Э

evs

a >W .I..C О о . °

C i$ 03 ! x c а

1 O 6 ! 4В)ХХ

1 °.1034680

Таблица 2

Фаза обработки

Урожайность

Условия опыта

Количество учетных растений

Контроль - . 502

15,31 5,64

100,00

111, Ò0

909

17,31 6,27

35,8

17,56 6,79

120,39

750

Бутони" зация

16,57 6,29

948

111 52

53,1

Составитель Д. Сатарова

Редактор А. Г лько Техреду Т.Фанта Корректор И.Ватрушкина

Заказ 5659/3 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11)035 Москва Ж-Зф Рауаская наб. д. 4/$

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Диаце" 4-5 натилди« :,стоящих бензо-18- листьев

-краун-6 4-5 настоящих листьев и бутонизация

4 заболеваемости вилтом (41-й день после обработки) Среднее число коробочек на

1 растение, r

Средний вес пробной коробочки, г

Средство для борьбы с вилтом хлопчатника Средство для борьбы с вилтом хлопчатника Средство для борьбы с вилтом хлопчатника Средство для борьбы с вилтом хлопчатника Средство для борьбы с вилтом хлопчатника Средство для борьбы с вилтом хлопчатника Средство для борьбы с вилтом хлопчатника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для борьбы с вредителями в виде жидкого препарата, в частности к инсектицидному средству в виде водного суспензионного концентрата

Изобретение относится к способу получения новых химических соединений, имеющих пестицидную активность

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для контролирования индуцированного патогеном заболевания сельскохозяйственной культуры проводят идентификацию одного или нескольких растений с риском развития заболевания от патогена, резистентного к Qo ингибитору, и контактирование указанных одного или нескольких растений с композицией, включающей эффективное количество Qi ингибитора. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 13 з.п.ф-лы, 3 табл., 2 прим.
Изобретение относится к микробицидным композициям. Композиция содержит микробицидную синергетическую смесь: (а) 2-метил-4-изотиазолина-3-он и (б) одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из анисовой кислоты, дециленгликоля, диэтилентриаминпентауксусной кислоты (ДТПА), гидроксиэтилэтилендиаминтриуксусной кислоты (ГЭДТК), имминодисукцината (ИДС), малеиновой кислоты, метилглициндиуксусной кислоты (МГДК), феноксипропанола, фитиновой кислоты и пропионовой кислоты. Композиция содержит микробицидную синергетическую смесь: (а) 1,2-бензизотиазолин-3-он и (б) одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из анисовой кислоты, каприновой кислоты, дециленгликоля, диэтилентриаминпентауксусной кислоты (ДТПА), этидроновой кислоты, глюконовой кислоты, гидроксиэтилэтилендиаминтриуксусной кислоты (ГЭДТК), имминодисукцината (ИДС), малеиновой кислоты, метилглициндиуксусной кислоты (МГДК), феноксипропанола, фитиновой кислоты и пропионовой кислоты. Изобретение позволяет повысить эффективность композиций. 2 н.п. ф-лы, 23 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты гречихи от гречишного долгоносика проводят обработку семян за день до посева препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ. Томаты против колорадского жука не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

Средство для борьбы с вилтом хлопчатника

Наверх