Способ получения белкового гидролизата

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА, включающий гидролиз концентрированного белоксодержащего сырья животного происхождения соляной кислотой, фильтрацию и нейтрализацию полученного гидролизата, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта, повышения содержания триптофана и обеспечение безотходного производства, в качестве исходного белоксодержащего сырья используют белковый концентрат молочной сыроворотки с содержанием сухих веществ 10-20%, а гидролиз соляной кислотой ведут при 98-100° С в течение 4-4,5 ч с концентрацией смеси по соляной кислоте 5-5,5% до содержания триптофана 45-60 мг %.

с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК г <И, - . ю

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ в г:.;.,.;/,;с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2878422/28-13 (22) 30.01.80 (46) 07.09.83. Бюл. № ЗЗ (72) В. Ф. Головченко, П. Г. Нестеренко и Н. М. Жилин (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 668.392.2 (088.8) (56) 1. Патент Великобритании № 1494856, кл. С 07 G 7/00, опублик. 1977.

2. Киселев А. Е. и др. Справочник по кровозаменителям и препаратам крови:

M., «Медицина», с. 48-50, 1969 (прототип).

„„SU„„1039474 A

8(5D А 23 1 3/00 // А 23 С 21/00 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА, включающий гидролиз концентрированного белоксодержащего сырья животного происхождения соляной кислотой, фильтрацию и нейтрализацию полученного гидролизата, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта, повышения содержания триптофана и обеспечение безотходного производства, в качестве исходного белоксодержащего сырья используют белковый концентрат молочной сыроворотки с содержанием сухих веществ 10-20%, а гидролиз соляной кислотой ведут при

98-100 С в течение 4-4,5 ч с концентрацией смеси по соляной кислоте 5-5,5% до содержания триптофана 45-60 мг %.

1039474

Составитель И. Привал >иа

Реда кто р С. Ти м ох и ив Техрсд И. Верес !(оррсктор В. Гирняк

Заказ 6554/2 Тираж 557 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства гидролизата из белков молочной сыворотки с повышенным содержанием аминокислоты-триптофана для использования его npu скармливании ослабленному молодняку сельскохозяйственных животных.

Известен способ получения белковых гидролизатов из белоксодержащего сы рья животного и растительного происхождения, предусматривающий гидролиз белоксодержащего сырья 24% соляной кислотой при

100 С в количестве, необходимом для полного расщепления белков до аминокислот (1).

После гидролиза продукт освобождают от избытка соляной кислоты (NaOHj до рН 3,5-7 0. Указаний на использование в реактиве исходного сырья белков молочной сыворотки в аналоге нет.

Недостатком данного способа является то, что при таких условиях триптофап в конечном продукте не сохраняется.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ получения белкового гидролизата, предусматривающий гидролиз концентрированного белоксодержашего сырья животного происхождения соляной кислотой, фильтрацию и нейтрализа цию полученного гидролизата (2).

Способ предусматривает солянокислый гидролиз фибринных сгустков крови крупного рогатаго скота при 116 (и давлении 1,3 атм. Концентрация смеси по соляной кислоте 3,6-4,0%, время l идролиза

3,5 ч. После этого проводят демицерализацию на ионообменнике.

Недостатком этого способа является низкое содержание триптофана в конечном продукте, высокая стоимость его из-за дефицита исходного сырья и высоких трудовых затрат.

Цель изобретения — снижение себесп>имости целевого продукта, повышение содержания триптофана и обеспечение безотходного производства.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового гидро5

>5

>5

40 лизата, включающему гидролиз концентрированного белкосодержащего сырья животного проис>гождения соляной кислотой, фильтрацию и нейтрализацию полученного гидролизата, в качестве исходного белоксодержащего сырья используют белковый концентрат к олочной сыворотки с содержанием сухих веществ 10-20%, а гидролиз соляной кислотой ведут при 98-100 С в течение 4-4 5 ч с концентрацией смеси по соляной кислоте 5-5,5% до содержания триптофана 45-60 мг %.

Пример Из 3,2 т молочной сыворотки путем тепловэй коагуляции выделяют 100 кг белкового концентрата с содержанием сухих веществ 16%.

При непрерывном перемешивании к белковому концентрату небольшими порциями добавляют 15 кг соляной кислоты (концентрацией 35%). Концентрацию смеси по соляной кислоте доводят до 5%. Гидролиз белкового концентрата проводят при 100 С в течение 4 ч при непрерывном перемешивании. По окончании гидролиза кислый гидролизат î.1лаждают до 25 С и отделяют от осадка п >тем сепарирования. Полученный гидроли эат при непрерывном перемешивании нейтрализуют 20% щелочью (NaOH) до рН 6,2. Нейтрализованный гидролиз стерилизуют при 100 С в течение 40 мин, охлаждают до 25 С, фильтруют и разливают в стеклянную тару. Полученный продукт содержит 45 мг % триптофана.

Белковый гидролизат был испытан как ростостимулирующий препарат на новорожденных поросятах. Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии на рост и развитие поросят и профилактику желудочно-кишечных болезней.

Белкоьый гидролизат по своему составу содержит необходимое аминокислоты, минеральные соли и представляет интерес для применения его при гипо- и агаммаглобулинении для нормализации белкового обмена, повышение уровня общей неспецифической резистентности профилактики и лечения желудочно-ки шечных болезней новорожденных поросят.

Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата 

 

Похожие патенты:
Наверх