Аппарат для сушки и охлаждения сахара-песка

 

АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ И ОХЛАЖДЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА, состоящий из камеры для сушки последнего с выгрузочнал окном и кольцевой камеры а фул1 для охлаждения сахара-песка и снабженный газораспЕ)еделительной решеткой для создания псевдоожиженного слоя сахара-песка, патрубками для подачи горячего и холодного воздуха и патрубками с шлюзовыми затворами для подачи и отвода продукта, отличающийся тем, что, с целью устранения оголения газораспределительной решетки, равномерного распределения сахара-песка на ней и улучшения качества продукта , камера для сушки сахара-песка выполнена также кольцевой и расположена i коаксиально камере для охлаждения, при этом выгрузочное окно камеры для сушки расположено в зоне загрузки влажного сахара (Л песка, а камера снабжена подвижной пластиной для изменения его проходного сечения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ".

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВ /

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3372258/28-13 (22) 16,12.81 (46) 30.10,83. Бюл. Р 40 (72) A.Ô. Заборсин, В .П . Яресько, Л.Г. Иваницкая и В.В. Вибик (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной промьааленности (53) 66.047.59(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 247859, кл. С 13 F 5/00, 1966.

2 ° Авторское свидетельство СССР

М 328167, кл. С:13 F 5/00, 1970 . (прототип) . (54) (57) АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ И ОХЛАЖ,ЦЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА, состоящий иэ камеры для сушки последнего с выгрузочным окном и кольцевой камеры

„„SU„„1122 А (5П С 13 F 5/00 // F 26 В 17/10 для охлаждения сахара-песка и снабженный гаэораспределительной решеткой для создания псевдоожиженного слоя сахара-песка, патрубками для подачи горячего и холодного воздуха и патрубками с шлюзовыми затворами для подачи и отвода продукта, отличающийся тем, что, с целью устранения оголения газораспределительной решетки, равномерного распределения сахара-песка на ней и улучшения качества продукта, камера для сушки сахара-песка выполнена также кольцевой и рас положена, коаксиально камере для охлаждения, при этом выгрузочное ° окно камеры для сушки расположено в зоне загрузки влажного сахарапеска, а камера снабжена подвижной пластиной для изменения его проходного сечения.

1051122

Изобретение относится к сахарному производству, a: именно к обору- дованию для сушки и охлаждения сахара-песка в вибропсевдоожиженном слое. г

Известен аппарат для сушки и охлаждения сахара-песка, состоящий и иэ камеры сушки и охлаждения, снабженный в нижней части наклонной решеткой, служащей для поддержания сахара и равномерного распределения воздуха, приспособлений для регулирования высоты слоя сахара, подачи горячего и холодного воздуха,. отсоса отработавшего воздуха и устройства для отвода сахара со шлю- 15 зовым затвором (1) .

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности являет- ся аппарат для сушки и охлаждения сахара-песка, состоящий из камеры 20 для сушки последнего с выгрузочным окном и кольцевой камеры для охлаждения сахара-песка, снабженных газораспределительной решеткой для создания псевдоожиженного слоя са- 25 хара-песка, патрубками для подачи горячего и холодного воздуха и патрубками с шлюзовыми затворами для подачи и отвода продукта (2) .

Камера для сушки выполнена призматической и размещена эксцентрично камере для охлаждения сахара-песка.

Недостатки известных аппаратов заключаются в том, что их конструкция не обеспечивает устойчивую транспортировку сахара при его переменных показателях (влажности, дисперсном составе) . В случае неритмичной подачи сахара происходит оголение гаэораспределительной решет- 40 ки, сопровождающееся повышенньм уносом сахара иэ аппарата, а при последующем заполнении аппарата влажный сахар поступает на оголенную .решетку, что ведет к комкованию 45 сахара, особенно в камере сушки, и образованию застойных зон. Поскольку влажный сахар ожижается плохо, то в камере сушки приходится поддерживать высокий слой высушенного сахара, на который подается вновь поступающий. Процесс смешивания происходит неудовлетворительно иэ-за трудностей в равномерном распределении поступающего сахара по всей поверхности сушильной камеры.

Высокий слой сахара требует установки вентиляторов высокого давления, что приводит к перерасходу электроэнергии.

Цель изобретения - устранение оголения гаэораспределительной решетки, равномерное распределение сахара-песка на ней, улучшение качества продукта. 65

Для достижения цели в аппарате для сушки и охлаждения сахара-песка, состоящем иэ камеры для сушки последнего с выгруэочным окном и кольцевой камеры для охлаждения сахара-песка и снабженный газораспределительной решеткой для создания псевдоожиженного слоя сараха-песка, патрубками для подачи горячего и холодного воздуха и патрубками с шлюзовыми затворами для подачи и отвода продукта, камера для сушки сахара-песка выполнена также кольцевой и расположена коаксиально камере для охлаждения, при этом выгрузочное окно камеры .для сушки расположено в зоне загрузки влажного сахара-песка, а камера снабжена подвижной пластиной для изменения его проходного сечения.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого аппарата1 на фиг. 2 разрез A-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел T. на фиг. 1.

Аппарат для сушки и охлаждения сахара-песка состоит иэ кольцевой камеры 1 для сушки последнего с выгрузочным окном 2 и кольцевой камеры 3 для охлаждения сахара-песка, снабженных газораспределительной решеткой 4 для создания псевдоожиженного слоя сахара-песка, патрубками 5 и б для подачи горячего и отвода холодного воздуха и патрубками 7 и 8 с шлюзовыми затворами

9 и 10 для подачи и отвода продукта. кольцевая камера 1 для сушки сахара-песка расположена коаксиаль,но камере 3 для охлаждения, внутри нее. Выгруэочное окно 2 камеры 1 для сушки расположено в зоне загрузки влажного сахара-песка. Камера 1 для сушки снабжена подвижной пластиной 11 для изменения проходного сечения выгруэочного окна 2.

Аппарат снабжен вибраторами 12. Верх. няя часть корпуса камеры 3 для охлаждения в сепарационной зоне соединена с нижней частью при помощи мягкой вставки 13.

Пластина 11 имеет пазы 14, в ко- торых укреплены болты 15, при этом в наружной стенке камеры 1 для сушки сахара-песка имеются соответствующие пазам 14 ряд отверстий по вертикали (не показаны) .

Аппарат работает следующим образом.

Влажный сахар через шлюзовой затвор по патрубку 7 подается в камеру 1 для сушки. Под действием вибраторов 12 и энергии выходящих из гаэораспрЕделительной решетки струй газа сахар ожижается и движется направленно по камере 1. Непосредственно перед зоной подачи влажного сахара часть сахара пере1051122

30 ходит в камеру 3 для охлаждения через выгрузочное окно 2 с подвижной пластиной 11, регулирующей высоту слоя сахара, расположенного в конце кольцевой камеры 1 для сушки °

Ъ

В процессе работы аппарата по показателям контрольнь.х приборов, а также по визуальным наблюдениям устанавливается соответственно количеству поступающего сахара его уровень подвижной пластиной 11 в камере 1 для сушки, а в камере 3 для охлаждения — секторньж шибером

16 таким образом, чтобы высота псевдоожиженного слоя составляла 3 ho, 15 где h — высота неподвижного слоя.

При неритмичной подаче сахара в аппарат, например, при задержке подачи подвижная пластина 11 поднимается и фиксируется болтами 15 таким образом, чтобы на решетке оставался минимаяьный слой сахара..

B этом случае не происходит перегрева решетки и, как следствие, спекание сахара. Й случае перегрузок ап- 75 парата во избежание завалов на ре,шетке и создания нормальных условий псевдоожижения подвижная пластина 11 опускается и верхний подсушенный слой материала переходит иэ камеры,1 для сушки в камеру 3 для охлаждения Рециркуляция влажного сахара,. поступающего в камеру 1, осуществляется под воздействием направленных струй воздуха, подающегося из патрубка 5, а также, в результате направленных колебаний гаэораспределительной решетки 4. Са-! хар ожижается и движется направлен-

1 йо в камеры 1 от загрузки к месту выгрузки. Высушенный сахар через подвижную пластину 11 переходит в камеру 3 для охлаждения, а незначительная часть высушенного сахара остается в камере 1 для сушки и продолжает двигаться по кольцу до зоны подачи поступающего влаж. ного сахара, где смешивается с последним, что способствует быстрому понижению влажности вновь поступающего сахара и, как следствие, надежному сжижению сахара, предотвращению его комкования и интенсификации процесса тепло- и массообмена.

В камере 3 для охлаждения сахарапеска последний движется .по кольцу, вследствие направленных колебаний решетки и направленных струй охлаждающего воздуха, поступающего через патрубок 5. Часть охлажденного сахара отводится из аппарата через секторный шибер 16 и шлюзовой затвор 10. Другая часть охлажденного сахара рециркулирует в ка-, мере, смешивается с сахаром, поступающим из камеры 1 для сушки,,и снова поступает на охлаждение.

Благодаря комплексному воздейст вию направленных вибрационных ко лебаний, а также рециркуляции сахара в камерах достигается равномерное распределение сахара на газораспределительной решетке, устойчивое ожижение сахара при не- ритмичной его подаче, при этом оголения газораспределительной решетки не происходит. Качество готового продукта в результате улучшается.

ВНИИПИ Заказ 8606/27

Тираж 364 Подписное

Филиал ПП.I "Патент", г.ужгород,ул.llpoeктная,4

Аппарат для сушки и охлаждения сахара-песка Аппарат для сушки и охлаждения сахара-песка Аппарат для сушки и охлаждения сахара-песка 

 

Похожие патенты:
Наверх