Установка для производства хлеба

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, содержащая механизм формоваto t ния хлеба, пекарную камеру, установленные внутри нее конвейер с подиками и инфракрасные излучатели, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества хлеба, пекарная камера дополнительно снабжена установленным в ее верхней част источником СВЧ.-нагрева и металлическим листом, размещенным под верхней ветвью конвейера и образующим с верхним .перекрытием резонаторную камеру, на входе и выходе которой перекрытие выполнено уменьшенной высоты, при этом формующий механизм состоит из ряда поршней, установленных на одном коленчатом валу над входным участком верхней ветви (конвейера , а инфракрасные излучатели расположены под О) нижней ветвью конвейера. со о со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

69) (И) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЖРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

К АВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

1 (21) 3541211/28-13 (22) 13.01,83 (46) 15.09.84, Бюл. )) 34 (72) Ж.М.Курбанов, A.О.Олимов, У.Т.Сафаров и A.N.Oñòàïåíêoâ (71) Самаркандский ордена Др жб на о р дов кооперативный институт Центуж ы росоюза им. В.В.Куйбышева (53) 664.655.014 (088 ° 8) (56) 1 ! .Михелев A.À. Справочник хлебопе ик по

М, П пекарному производству Т 1

° ° ф

Пищевая промышленность 1977 с. 278-283.

Ф 1

2.Авто вторское свидетельство СССР

)) 988257, кл. А 21 В 5/00, 1981 (прототип) . (54)(57) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ХЛЕБА, содержащая механизм формова3(Я) А 21 В 5/00, A 21 В 2/00 ния хлеба, пекарную камеру, установ= ленные внутри нее конвейер с подиками и инфракрасные излучатели, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества хлеба, пекарная камера дополнительно снабжена установленным в ее верхней част источником СВЧ,-нагрева и металлическим листом, размещенным под верхней ветвью конвейера и образующим с верхним перекрытием резонаторную камеру, на входе и выходе которой перекрытие выполнено уменьшенной высоты, при этом формующий механизм состоит из . ряда поршней, установленных на одном коленчатом валу над входным участком верхней ветви конвейера:, а инфракрасные излучатели расположены под нижней ветвью конвейера.

1113073

Изобретение относится. к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для формования: и выпечки хлеба с использованием энергии электромаг" нитных полей.

В отечественной промышленности для выпечки национальных сортов хлеба известны печи системы .Гамсахурдия и системы Брувера-Салихова, которые имеют только туннельную пекарную камеру с системой обогрева и генерато- 10 рами тепла (1) .

Недостатками печей этой конструкции являются большая продолжительность выпечки, громоздкость конструкции, низкое качество выпускаемой про- 5 дукции, а также то, что эти печи служат только для выпечки.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка для производства хлеба, содержащая механизм формования хлеба, пекарную камеру, установленные внутри нее конвейер с подиками и инфракрасные излучатели 21 °

Недостатки данной установки большая продолжительность выпечки и .некачественное формование лепешки. цель изобретения - улучшение ка,чества хлеба.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для производства хлеба, содержащей механизм формования хлеба, пекарную камеру, установленные внутри нее конвейер с подиками и инфракрасные излучатели, пекарная камера дополнительно снабжена установленным в ее верхней части источником СВЧ-нагрева и металлическим листом, размещенным под верхней ветвью конвейера и образующим с верхним перекрытием резонаторную камеру, на входе и выходе которой 40 перекрытие выполнено уменьшенной высоты, при этом формующий механизм состоит из ряда поршней, установленных на одном коленчатом валу над входным участком верхней ветви конве- 45 йера, а инфракрасные излучатели расположены под нижней ветвью конвейера.

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка для производства хлеба, продольный разрез.

Внутри пекарной камеры 1 установлен конвейер 2 с подиками 3. Под верхней ветвью конвейера размещен металлический лист 4, образующий с верхним перекрытием пекарной камеры резонаторную камеру 5 с генератором

СВЧ-энергии, в качестве которого слу" жит магнетрон 6 на 2450 МГц, Для равномерного распределения электромагнитных волн СВЧ-диапазона использован металлический дисектор 7.. Суже- 60 ние концов резонаторной камеры обеспечивает Затухание СВЧ-волн вне камеры, а также осуществляет слабый

СВЧ-нагрев при формовании лепешек.

Для непрерывного формования лепешек применяется коленвал 8 с поршнями

Загрузка тестовых заготовок осуществляется через люк 10 прямо на подики 3, изготовленные иэ металла или керамики.

В нижней части пекарной камеры установлены ИК-излучатели 11. Для периодического разбрызгивания воды использованы водоразбрызгиватели 12.

Готовые изделия сниМаются приспособлением 13 на лоток 14 готовых изделий.

Между верхней и нижней ветвями конвейера встроена под углом панель

15 для отвода уходящих газов, которые нагревают подики с внутренней стороны конвейера, что необходимо для образования нижней корки лепешки.

Нижняя часть конвейера выполнена таким образом, что лепешки проходят над ИК-нагревателями под углом, чем обеспечивается направленность уходящих продуктов сгорания и испарений снизу вверх, т ° е. на правую сторону к дымоходу 16. Под углом также выполнена нижняя панель каркаса, и в случае падения лепешки или какихлибо отходов они собираются в нижнюю часть.

Установка работает следующим образом, Иэ пшеничной муки приготовляется для узбекских лепешек по рецептуре тесто влажностью 40%. После округления и отлежки в определенной порции заготовку загружают через люк 10 на движущиеся подики 3, Далее прерывистым движением заготовка поступает под первый поршень, который формует ее одним ударом до определенной толщины (3,5-4 см) по центру лепешки.

На следующем формующем поршне заготовка формуется до толщины 2,5-3 см, и на последнем - в две стадии формования до 1-1,5 см. Этим осуществляется последовательное дискретное формование лепешки. Так как весь процесс осуществляется в сужающемся конце реэонаторной камеры и поршни формующих устройств выполнены из неметаллических материалов, при формовке тестовая заготовка нагревается за счет СВЧ-энергии. Такое параллельное формование и нагрев малыми мощностями энергии СВЧ не дает полного уплотнения центров преобразования и обеспечивает хорошую пористость при выпечке лепешки. Улучшает качество готовых. изделий также то, что при последовательном формовании происходит растягивание тестовой заготовки, которое считается обязательным при

Формовке .узбекских лепешек.

После формования лепешек осуществляется выпечка в электромагнитном поле СВЧ-диапазона продолжительностью 2-3 мин при 80-90 С. Здесь заготовки нагреваются также за счет ухо1113073

Составитель В.Сорокина

Редактор С.Лисина Техред М,Надь . Корректор В. Бутяга

Заказ 6480/4

Тираж 370...,........Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4 дящих газов. Во время формования и выпечки в СВЧ-. камере . подики скользят над металлическим листом 4, который поддерживает постоянными объем резонаторной камеры H усилие при формовании. Образующиеся продукты испарения удаляются через перфорированную верхнюю стенку 17 в дымоход

16 ° Защита от утечки СВЧ-волн осуществляется сужением входа и выхода камеры, причем они поглощаются при 10 входе влажными тестовыми заготовками, а при выходе — влажным воздухом.

В СВЧ-резонаторе выпекается в основном внутренний мякиш, поверхностная корка отсутствует. Поэтому после 15 объемного нагрева лепешки подвергаются ИК-нагреву. На нижней ветви контейнера создаются условия, подобные традиционному тандыру, т.е. лепешка выпекается в висячем положении. 2О

Одновременный нагрев подиков 3 и самого продукта, формование с прерывистыми ударами приводят к прилипанию тестовой заготовки к подикам.

При ИК-нагреве также увеличивается сила прилипания нижней корки к поди- °

25 ку, Малый удельный .вес относительно. площади прилипания предотвращает отрыв лепешек при выпечке .от поверхности подиков. Выпечка в ИК-поле.В висячем положении обеспечивает равномерный нагрев поверхности и образование специфической корки лепешки.

Последней операцией является отрыв лепешки при помощи вращающегося приспособления 13 от подика и подача на лоток 14 готовых изделий.

Все движущиеся механизмы аппара- та работают от двух злектроприводов. Аппарат. имеет приборы автоматического регулирования, управления и безопасности. Регулируется прерывистое движение транспортера конвейера, частота ударов формующих поршней, температура камеры для выпечки, влажность среды и т.п-. Bce приборы автоматики контроля и управления установлены на панели управления.

Температура нагрева в установке достигается при формовании тестовой заготовки 35-40 С, при СВЧ-нагреве до 110, а при ИК-нагреве — до 160 C

Продолжительность процесса производства лепешки 8 мин, в том числе 6 мин для выпечки и 2 мин для формовки.

Использование предлагаемой установки по сравнению с известными имеет преимущества в том, что снижается в 10 раз продолжительность производства узбекских лепешек за счет одновременного осуществления процесса формования и нагрева тестовой заготовки, а также интенсификации процесса выпечки, кроме того, обеспечивается равномерное образование корочки, хорошая пористость и получение высококачественного продукта.

Установка для производства хлеба Установка для производства хлеба Установка для производства хлеба 

 

Похожие патенты:
Наверх