Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ПРЕССОВОГО МАСЛА путем обрушивания, отвеивания , измельчения, увлажнения мягки до влажности 7,5-9,0% и ее жарения , отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла , увлажнение мятки осуществляют водами, полученными при промывке рафинированного масла, с температурой 30-70°С.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК эж С 11 В ti04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHO5hV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3523480/28-13 (22) 14.12.82 (46) 15. 10. 84. Бюл. N 38 (72) Г.И. Головачев, M.С. Галенко и М.M.Êàçà÷èíñêèé (53) 665.1.031.5(088.8) (56) 1. Тютюнникова Б.Н. и др. Технология переработки жиров. M.

Гизлегпищепром, 1953, с. 77.

2 ° Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т. 1, Л., ВНИИЖ, 1975, с. 457 (прототип).,SU„„ A (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕИЯН

ПОДСОЛНЕЧНИКА К ИЗВЛЕЧЕНИ10 ПРЕССОВОГО МАСЛА путем обрушивания, отвеивания, измельчения, увлажнения мятки до влажности 7,5-9,0Х и ее зарения, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла, увлажнение мятки осуществляют водами, полученными при промывке рафинированного масла с температуо

В рой 30-70 С.

1 1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве растительного масла, преимущественно из подсолнечника.

Известен способ подготовки семян подсолнечника к извлечению растительного масла, который заключается в том, что мятку увлажняют водой, а промывную воду после нейтрализации спускают в канализацию, а иэ нее в водоем (1).

Использование этого способа приводит к загрязнению водоемов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла путем обрушивания семян1 отвеивания, измельчения, увлажнения мятки до влажности 7,5-9,0Х и ее жарение (2 .

Однако известный способ не позволяет в достаточной степени повысить выход масла при последующем прессовании меэги и приводит к загрязнению водоемов водами, полученными при последующей промывке рафинированного масла. С этими промывными водами сбрасывают в водоем содержащееся в них масло и мыла. Имеющиеся средства для улавливания жира неэффективны.

Цель изобретения — увеличение выхода масла.

Для достижения поставленной цели согласно способу подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла путем обрушивания, отвеи118670 держании влаги свыше 9, OX мез га недостаточно выжаривается в жаровнях, что сказывается отрицательно на процессе прессования (недостаточный отжим масла) . При увлажнении менее

7,5% происходит пересушивание мезги и выход рассыпающейся жмыховой ракушки, в результате повышается ее масличность. Влажность 7,5-9,0Х

10 обеспечивает пластичность и упругость мезги, что позволяет обеспечить хорошее брикетирование ракушки, развить высокое давление в прессе беэ выполнения мезги из зееров и

15 получить при этом заданную масличность.

Пример. При выработке опытной партии в непрерывном процессе в течение суток было обработано

20 820 т семян подсолнечника, при отвеивании удаляют 115,29 т лузги и из измельченных семян получают

704,71 т мятки. Полученную мятку обрабатывают промывной водой с со25 держанием мыла О,ЗХ, жира 7 г/л o и температурой 70 С. Введением в полученную партию мятки 21,4 т промывных вод доводят влажность мятки до 9,0Х.

Полученную мятку подвергают жарению.

В результате прессования мезги получено дополнительно 4,92 тн прессового масла.

В таблице приведена зависимость увеличения выхода прессового масла в зависимости от температуры промывной воды.

40 Температура промывной воды

60 вания, измельчения, увлажнения мятки до влажности 7,5- 9,0Х и ее жарения, увлажнение мятки осуществляют водами, полученными при промывке рафинированного масла, с температурой 30-70 С.

Семена подают на рушку, затем на вейку. Отделенные ядра семян поступают на вальцы, полученную на них

30 мятку подают на увлажнение. Для увлажнения промывную воду, образую40

S0 щуюся после рафинации масла с содержанием 0,07-0,3Х мыла, доводят до

30-70ОC и увлажняют ею мятку. Увлажненную мятку шнеком подают в жаровню затем меэга поступает на пресс, 1

55 70 от него отводится масло, а жмых подают на экстрагирование.

Иятку промывными водами увлажняют до 7,5-9,0% влажности. При соУвеличение выхода прессового масла, Х

0,1

О,23

0,25

0,35

0,6

0,15

18670

Составитель Ю.Разаренова

Редактор M.Öèòêèíà Техред M.Tenep Корректор А.Ильин

Заказ 7373/19 - Тираж 403 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 11

Аанализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что значитель1 ныл, скачок в увеличении выхода масла достигается именно в диапазоне температур промывочных вод 30-70 С. о

Описанный способ позволяет увеличить выход масла при последующем прессовании; исключить сбрасывание загрязненных вод в водоемы, экономить городскую воду, которая раньше подавалась на увлажнение мятки; уменьшить расход пара на нагрев мятки в жаровнях; исключить использование такого оборудования, как сепаратор, насос, мешалки и подогреватели, что снижает расход электро-, энергии и пара.

Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх