Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЁРАТИНСОДЕРЖА1ЧЕГО СЫРЬЯ, предусматривающий его сортировку , промьгеание, предварительную обработку и гидролиз препаратом амилооризин П10Х, отличающийс я тем, что, с целью повышения степени гидролиза белка, улучшения качества гидролизата и удешевления процесса, предварительную обработку сьфья осуществляют ультразвуком частотой 0,9-1 ,2 МГц в течение 4560 мин, а гидролиз ведут в течение 6-7 ч. (Я с

COI03 СОЭЕТСНИХ

СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) А 23 J 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHO CBNQETEllbCTBY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3701630/28-13 (? 2) 16. 1 2. 83 (46) 15.06 ° 85 ° Бюл. 1Е 22 (72) В.Б.Крылова и В.Н.Попов (71) Воронежский технологический институт (53) 668.392(088.8) (56) Получение кормового гидролизата из кератинового сырья методом ферментативного гидролиза. Мясная индустрия

СССР, 1977, Р 12.

Авторское свидетельство СССР по заявке N - 3446224/28-13, кл. А 23 J 1/10, 1981.

„„яи„„1161О 4 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ, предусматривающий его сортировку, промывание, предварительную обработку и гидролиз препаратом амилаоризин П10Х, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения степени гидролиза белка, улучшения качества гидролизата и удешевления процесса, предварительную обработку сырья осуществляют ультразвуком частотой 0,9-1,2 МГц в течение 45-.

60 мин, а гидролиз ведут в течение

6-7 ч.

1161064

16,2

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности, к способам переработки кератинсодержац>его сырья с т(етттто дальнейшего использования на кормовые цели. 5

Цель изобретения — попых(ение степени гидролизя бенка, улучшение качества гидролизата и удешевление процесса.

Способ осуществляется следующим 1Р образом.

Кератинсодержящее сырье сортируют, промывают, измельчак>т, залива>от водой в соотношении 1:6-8 и обрабатывают ультразвуком 45-60 мин. 15

Частота ультразвуковых колебаний

0,9-1,2 МГц. После обработки ультразвуком вносят ферментный препарат в количестве 0,4-0,67 к лтясте сырья.

Гидрплиз ведут при 43-47 С в течение 20

6-7 ч. Затем белкоттьттт гидро>тизят

AHsIbTpvY>T сливают в .емкостт и направляют в холодильную камеру ня хранение. Содержание cb>poT A протеина в гидролизате 97-98,77,. 25

В JTàëüíeéøåì гидрплизят иснользуют в качестве белкового компонента для выпойки молодняка скота.

Приме р 1. Берут 1 кг рогов, сортируют, промывают, измель- 3р чают, заливают водой в количестве

6 л и обрабатывают в течение 60 мин упьтрязвуковыми вп>тнялттт с частотой

0,6 МГц. Затем вносят ферментный прет>арят в количестве 4 г, >>едут

35 гидролиз в течение 7 ч ттрн 45 С.

После гидролиза полученную смесь фильтруют, В результате получатот белкпвтттт гидролизат следутощегп состава.

Содержание влягтт, 7. 93,0 ао

Обтчий азот, 7 к сухому веществу 14,0 (л трой нротетттт, 7 к сухому веществу 84,0

Пример 2. Берут 1 кг рогов, 45 промывают, изме тт чятот, заливают водой в количестве 6 л и обрабатывают ультразвуком 60 мин при частоте ультразвуковых кплебаний 0,9 М1 ц. Затем вносят ферментный препарат и количе- 5р стве 4 г (0,47 к массе) и ведут гидо, ролиз в течение 7 и при 45 (.. Пос.>те гидролиза по>туче>(>ту>о смесь фи>тьтрутт>т.

В результате получают белковый гидролизат следуют>(его составл 55

Содержание влаги, 7, 91,2

Общий азот, 7, к cvхому веществу

Сырой протеин, 7 к сухому веществу 97,2

Пример 3. Берут 1 кг копыт, сортируют, промывают, измельчают, заливают водпй в количестве 7 л и обрабатывают 50 мин ультразвуковыми волнами частотой 1,0 МГц. Затеи вносят ферментный препарат в количесттзе 5 г (0,57. к массе сырья) и ведут гидролиз в течение 6 ч 30 мин при

47 С. После гидролиза полученную осмесь фильтрутот. В результате получают белковый гидролизат следующего состава

Содержяттие влаги, 7 90,0

Общий азот, /. к сухому веществу

Сырой протеин, 7, к сухому веществу 97,8

Пример 4, Берут 1 кг щетины, промывают, измельчают, заливают водой в количестве Я л и обрабатывают ультразвуком частотой 1,2 МГц

45 мтттт. Зятем вносят ферментный пре1 парят в количестве 6 г {0,67 к массе сырья) и ведут гидролиз в течение о, б ч при 43 С. После гидролизя полученную смесь фильтруют. В результате получятот белковый гидролизат следующего состява

Содержат-ттте влаги, 7. 90,8

Общий лзот, 7. к сухому вет>(еству

Сырой протеин, 7, к сухому веществу 98,2

16,3

16,4

Пример 5. Берут 1 кг щетины, промывают, измельчатот, заливают водой в количестве Я л и обрабатывают ультразвуком частотой 2,0 МГц

45 мин. Зятем вносят ферментный ттрепярят в количестве 6 г (0,67. к массе сырья) и ведут гидрплиз 6 ч при 43 С. После гидролиэя полученную смесь фильтруют, В результате получают белковый гидролизат следующего состава

Содержание влаги, 7 90,7

Общий азот, 7. к . сухому веществу 16,0

Сырой протеин, 7. к сухому веществу . 96,0

Из приведенных. примеров видно, что увеличение частоты ультразвуковых колебаний 1,2 — 2,0 МГц не приводит к повышению степени гидролиза белка кератина. Это объясняется тем, что рост частоты ультразвука вызывает из1161064

Составитель В.Голимбет

Редактор Н.Воловик Техред М.Кузьма Корректор А.Тяско

Заказ 3876/7 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 менения конформации глобулы белка кератина, снижая тем самым ее атакуемость протеолитическим ферментом.

Частота 0,6 МГц является недостаточной для того, чтобы вызвать ослабление дисульфидных связей в молекуле кератина.

Таким образом, в предложенном спо-собе отсутствует мочевина и продук- 1О ты ее распада в гидролизате, что позволит использовать его в производстве заменителей цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, в 3-5,3 раза ñoкращается стадия предварительной oF>работки сырья, отсутствует стадия нейтрализации смеси перед ферментативным гидролизом, так как рН среды после обработки ультразвуком 4,9-5,1, длительность ферментативной обработки смеси сокращается до 6-7 ч вместо 9-12, содержание сырого ripoтеина 97-98,2Х, при ультразвуковой обработке кератинсодержащего сырья не происходит изменения цвета и занаха гидролизата, что имеет место при использовании мочевины, себестоимость 1 т гидролизата составляет

72,3 руб.

Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке отходов и неполноценного сырья кожевенной промышленности

Изобретение относится к фармации

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошка из пантов, используемого в пищевой, медицинской и биотехнологической промышленностях

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий

Изобретение относится к области переработки биологического сырья и может быть использовано при получении коллагеновых материалов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак
Наверх