Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты

 

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий отбор пробы продукта , измерение в ней значения физико-химического показателя с последующим установлением прогнозируемой величины съема лимонной кислоты , отличающийся тем, что, с.целью упрощения и сокращения времени контроля,в качестве физико-химического показателя используют значения рН среды, содержания сухих веществ, сахарозы и кальция , а контроль.пригодности меласс .к ферментации при производстве лимонной кислоты осуществляют по прогнозируемой величине съема лимонной кислоты, определяемой по формуле J 527,0-104,8К+37,5-|--100 - 482,6-С, (Л где J - прогнозируемый съем лимонной кислоты на седьмые сутки, г/м сут; К - рН среды; S - содержание сахарозы, %; Т - содержание сухих веществ,%j С - содержание кальция в пересчете на СаО, %. GO sj Од Ю

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1178762 А (s )a С 12 Я 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К ABTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ращения времени контроля,в качестве физико-химического показателя используют значения рН среды, содержания сухих веществ, сахарозы и каль ция, а контроль. пригодности меласс .к ферментации при производстве лимонной кислоты осуществляют по прогнозируемой величине съема лимонной кислоты, определяемой по формуле — 482,6 С, где J

К

Т

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3516059/28-13 (22) 25.10.82 (46) 15.09.85. Бюл. К - 34 (72) Е.С. Минц и Л.Н. Мушникова (71) Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (53) 664.15 (088.8) (5e) Керкменьш Р.А. и др. Биосинтез органических кислот. Рига, Зинатие, 1973, с. 80.

Авторское свидетельство СССР

990815, . C 12 q 3/00, 1981. (54) (57) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий отбор пробы продукта, измерение в ней значения физико-химического показателя с последующим установлением прогнозируемой величины съема лимонной кис. — . лоты, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокJ = 527,0-104,8 К + 37,5 — ° 100—

S прогнозируемый съем лимонной кислоты на седьмые сутки, г/и" сут; рН среды; содержание сахарозы, X содержание сухих веществ,7; содержание кальция в пересчете на СаО, X.

178762

1 1

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может быть применено для контроля пригодности меласс к .ферментации при производстве лимонной кислоты.

Целью изобретения является упрощение контроля и сокращение времени.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Берут пробу мелассы, поставляемую Никифоровским сахарным заводом.

Для определения рН на техничес1 ких весах отмеряют навеску мелассы 24,0 г разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:1 и измеряют величину рН при помощи рНметра со стеклянным электродом.

Величина рН мелассы равна 6,5, К = 6,5.

Затем определяют содержание сахарозы, для чего навеску мелассы

52,0 г переводят в мерную колбу емкостью 200 мл с таким расчетом, чтобы общее количество раствора не превышало 120 мл. Раствор охлаждают и осветляют путем добавления по

300.мл растворов азотнокислого свинца и едкого натра в 3 приема.

Далее раствор доводят до 200 мл, перемешивают и профильтровывают. Полученный раствор мелассы наливают в поляриметрическую трубку длиной

200 мл и поляризуют в. сахариметре типа Су при 20 С. По шкале сахариметра определяют содержание сахарозы по прямой поляризации, которое составляет 47K, S = 47 .

Содержание сухих веществ в мелассе определяют с помощью рефрактометра типа РЛ. На технических весах отмеряют навеску мелассы 26 r разбавляют ее теплой дистиллированной водой и переводят в мерную колбу на 100 мл. После охлаждения раствор доливают дистиллированной водой до 100 мл, перемешивают, тер0 мостатируют при 20 С и рефрактометрируют. По показаниям рефрактометра, откорректированным по таблице, определяют, что содержание сухих веществ в мелассе составляет 78K, Т = 78K.

Для определения содержания в мелассе кальция используют оксалатный метод. На аналитических весах отмеряют навеску мелассы 1,98 r, переносят в стакан на 250 мл подкисляют 1 мл уксусной кислоты, нагревают до кипения и охлаждают, кальций осаждают добавлением 5 0 мл щаве. левокислого аммония. Затем кипятят раствор в течение 10 мин, охлаждают, добавляют 2-3 капли хлористого аммония, фильтруют, промы. вая осадок до отрицательной реак10 ции на ион хлора. Фильтр с осадком щавелевокислого кальция переносят в стакан, добавляют дистиллированной воды и 10-20 мл раствора серной кислоты, нагревают до кипения и

15 титруют раствором марганцовокислого калия до появления неисчезаюшей в течение 1 мин розовой окраски.

На титрование идет 5,75 мл О,i н. раствора маргйнцовокрслого калия.

20 Содержание кальция в пересчете на СаО в процентах по весу мелассы вычисляют по формуле

С ОА0028 100 V

25 где V — объем 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованного на титрование, мл; ш — навеска мелассы, г;

0,0028 — количество окиси кальция, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г.

В данном случае

0,0028.100 5 75

С 0 8Х

1,98 о

Прогнозируемый съем лимонной кис40 лоты определяют по уравнению J = — 527,0 — 104,8 К + 37,5 -- ° 100—

S — 482,6 С, J = 527,0 — 104,8 ° 6,5 +

+ 37,6 47/18 100 — 482,6 0,8

45 — 1721 г/м сут.

Согласно Технологической инструкции по производству пищевой лимонной кислоты нормативный съем лимонной кислоты для поверхностного штамма гриба Асп. нигер составляет не менее 1400-1500 г/(м2 сут), а для глубинного не менее 16001800 г/(м2 сут) .

Следовательно, в данном примере исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом, что подтверждено фактическими съемами лимонной кисе

1178762

J = 527,0 — 104,8 7,0 + 37,5 1 Х62,3 — 482,6 ° 1,08 = 1609 г/м ° сут.

J = 527,0 — 104,8 6,1 + 37,5 59,6482,6 0,65 = 1809 г/м ° сут.

Фактический съем лимонной кислоты после 7 сут ферментации 1664 г/м2 сут.

Исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом.

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор H. Киштулинец Техред Е. Фечо Корректор М, Самборская

Заказ 5609/22 Тираж 525

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д.4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 лоты после семи суток ферментации, что составило 1876 г/м сут. Относительная ошибка прогноза 9,1Х.

Пример 2. Берут пробу мелассы, поставляемую Гиндештским сахарным заводом. Определение рН, сахарозы по прямой поляризации сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1.

Получают следующие физико-химические показатели мелассы: рН 6,1, сахароза по прямой поляризации

48,9Х, сухие вещества 82Х, кальций в пересчете на СаО 65Х.

Прогнозируемый съем лимонной кислоты

Относительная ошибка прогноза 8Х.

Пример 3. Берут пробу мелассы, поставляемой Дмитро-Тарановским сахарным заводом. Определение рН» сахарозы по прямой поляризации, сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1.

Получают следующие физико †хими10 ческие показатели мелассы: рН 7,0, сахароза по прямой поляризации

50,1Х., сухие вещества 80,4Х кальций в пересчете на СаО 1,08Х.

Прогнозируемый съем лимонной

f5 кислоты

Фактический съем лимонной кислоты после 7 сут ферментации

1786 г/м сут.

Следовательно, исследуемая ме.ласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным методом.

Относительная ошибка прогноза 11Х.

Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх