Способ определения жизнеспособности семян лука

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (I I) SU (5 )4 А 01 С 2.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 3, К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3735374/30-15 (22) 29.02.84 (46) 23.10.85. Бюл. В 39 (72) П,Ф.Коненков, В.Г.Скворцов и С.Н.Кононкова (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (53) 631.521.5(088.8) (56) ГОСТ 12038-66, (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН ЛУКА, включающий выдерживание семян в воде и под-, счет семян с проростками, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени определения, выдерживание семян проводят в кипящей воде в течение 25-30 мин.

1186104

Продолжение таблицы.

Лук угловатый

Лук адхлатунский

1О Лук репчатый, РГС

Лук батун Р 1

Лук батун 11 2

Лук батун 11 3

29

77

Лук батун Р 5

Лук батун 11 - 6

73

Лук батун 1п 7

56

25 Лук косой (МИР, урожая

1978г) 56

Жизнеспособность, 7 по предложенному способу

В схоже сть, шт ° опре 30 деленная для жиз неспособОбразец ности по известному способу

Лук душистый 19

Шнитт-лук

45

Лук косой, ускун

Составитель А. Лежнев

Редактор Т. Кугрьппева Техред Л.Мартяшова Корректор В. Синицкая

Заказ 6457/1

Тираж 742

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Т(атент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в семенном контроле.

Целью изобретения является сокращение времени определения жизнеспособности семян лука.

Пример реализации способа. Для определения жизнеспособности семян лука берут пробы по 100 шт в четырехкратной повторности. Затем семена

1 помещают в марлевых мешочках в стеклянные или <Ьарфоровые сосуды с кипящЕЙ водой при нормальном давлении и выдерживают 30 мин. После кипячения мешочки с семенами извлекают из води, разворачивают и подсчитывают н;.р«бах: смена с появившимися кс < ." ...,, Процент жизнеспособности образцов рассчитывают в среднем по четырем пробам. Одновременно определяют жизнеспособность семян лука по известному способу, согласно которому жизнеспособность определяют по всхожести, т.е. количеству нормально проросших семян в пробе.

Результаты представлены в таблице.

Из таблицы следует, что жизнеспособность семян лука может быть опре— делена в течение,30 мин вместо

12 сут по известному способу, где жизнеспособность определяют по всхожести, которая в ряде случаев нулевая. Так, лук косой при нулевой всхожести через год после лосева дает изреженные всходы, а через два года лук этого же образца стрелкуется, цветет и дает семена.

Результаты измерения появившихся по предложенному способу корешков показывают, что при кипячении семян в течение 25-30 мин размер их достигает размера семени, т.е. такого же размера корешков, с которыми учитываются всхожие семена лука.

Способ определения жизнеспособности семян лука Способ определения жизнеспособности семян лука 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева

Изобретение относится к физиологии и биохимии растений, может быть применено в молекулярной биологии развития, а именно в исследовании молекулярно-генетических механизмов формирования онтогенетических реакций при развертывании генетических программ развития, определяющих морфогенез и онтогенез при дифференциальном росте растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к растениеводству, и может быть использовано при подготовке семян к посеву

Изобретение относится к области сельского хозяйства - растениеводству и может быть использовано для подбора пар растений в смешанных посевах, в частности в кормовых травосмесях

Изобретение относится к области сельского хозяйства (земледелия) и может быть использовано для подбора предшествующей культуры при составлении звеньев севооборота, а также для определения места интродуцентов в севообороте

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода
Наверх