Способ производства заменителя чая

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУбЛИК

15Р ф А 23 F 3/34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬ1ТИЙ асс„„, г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3752896/28-13 (22) 21.06.84 (46) 07.01.86. Бюл, Ф (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) Н.И.Орагвелидзе, И.Б.Бочоришвили, Г.С.Джгереная,З.А.Pижамадэе и Э.P.Kâàí÷èàíè (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство. СССР

Я 1009394, кл. А 23 F 3/34, 1983.

Дурмишидзе С.В. и др. Флавоноиды и оксикоричные кислоты некоторых представителей дикорастущей флоры

Грузии. Тбилиси, 1981, с. 19-31.

„SU 1202540 A (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, включающий измельчение листьев черники, последующее их скручивание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических показателей и целебных свойств продукта, листья черники предварительно эавяливают, а на стадии скручива. ния вводят измельченные листья кизила и эвкалипта в соотношении (80-90): (18-8):(1-2) с последующим двукратным скручиванием и сортировкой смеси.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что завяливание листьев черники осуществляют до остаточной влажности 60-62%.

1 120

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к технологии производства заменителя чая, например иэ листьев черники, кизила и эвкалипта, иможет быть использовано в качестве горячего напитка для определенной категории лиц, которым противопоказан нофеин.

Целью изобретения является повышение органолептических показателей и целебных свойств продукта.

Сущность изобретения состоит e том, что комплексная переработка листьев черники, кизила и эвкалипта позволяет вырабатывать готовую про дукцию с высокими органолептическими и биологическими показателями, максимально использовать потенциальные возможности листьев черники, кизила и эвкалипта.

В листьях черники содержатся полифенольные вещества 10-!5%, эвкалипта 5-7%, кизила 15-20%. При скручивании и ферментации полифенольные вещества клеточного сока листьев черники и эвкалипта взаимодействуют с полифенольными веществами кизила и с кислородом воздуха, в связи с этим происходят окислительные превращения и образование дополнительных соединений,, положительно действующих на органолептические показатели продукции, образуются окрашенные пигменты, характерный для чайного настоя вкус от кислонеприятного превращается в мягкий, приятный, умеренно кисловатый. Особенно хорошее сочетание аромата и вкуса листьев черники и эв. калипта обусловлено результатом взаимодействия с кислородом воздуха органических соединений, сложных эфиров, органических кислот, различных витаминов, глюкоэидов, содержащихся в клеточном соке листьев черники, кизила и эвкалипта.

Выработанная продукция заменителя чая характериэуется приятным ароматом и вкусом. В нем сосредоточены целебные пищевкусовые свойства листьев черники, кизила и эвкалипта, По внешнему виду и цветности настоя (вьппе средней, коричневый) заменитель чая не отличается от обычного, имеет умеренно кисловатый вкус, При этом продукция заменителя, выработанная из смеси листьев и плодов черники н кизила, дополнительно со- держит витамины В1, PP а также соли различных элементов — железа, фосфора, кальция, марганца, антоцианы, Последний придает настою темно-корич невый цвет, Готовая продукция заменителя чая используется также и для обогащения обычного черного байхового чая в ко-!

О личестве 10-50% от сухого веса чая.

Пример 80 кг листьев черники завяливают в завялочном агрегате системы Иардалеишвили при 40 С до остаточной влажности 62%, измельчают на чаеизмельчающей машине

Б2-ЧПИ. Параллельно на чаеизмельчающей машине измельчают листья кизила и эвкалипта по отдельности. K измель. ченным листьям черники прибавляют

19 кг листьев кизила и 1 кг листьев эвкалипта (в процентном соотношении

80:19:1), смесь скручивают в чаескручивающих роллерах продолжительностью

40 мин, сортируют после каждого скруп чивания, ферментацию проводят при относительной влажности 95-98% и о

2б С и сушат на чаесушнльной машине о при 100 С до остаточной влажности 5%.

Высушенный лист подвергают сортировке на плоской сортировочной машины выделением фракции подобных чайных copToB M !, Л,, Mz Высевке и крошке.

Пример 2. 90 кг листьев черники завяливают в естественных усло35 виях на деревянных стеллажах или мел. кой сетке в течение !8 ч или в эавялочных агрегатах по примеру 1, Листья пропускают через чаеиэмельчающую установку и измельчают в частицы размером 15 мм. Берут измельченные листья черники, прибавляют 2 кг измельченных .высушенных листьев кизила и 1 кг высушенных измельченных листьев эвкалипта. Смесь скручивают в роллерах продолжительностью 30 мин, сортируют, крупную фракцию скручивают вторично в течение 40 мин, сортируют, все фракции ферментируют, сушат и сортируют по примеру 1, Пример 3. Берут 1 кг заменителя, полученного по примеру 1, и прибавляют к 2 кг черного байхового чая Ml, второй сорт первой катего55 рии, смесь перемешивают и фасуют в пачки по 50 г.

ВНИИПИ Заказ 8342/3 Тираж 595 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектйая, 4

Способ производства заменителя чая Способ производства заменителя чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в качестве средства, способствующего снижению тяги к спиртному при алкогольной зависимости, снятию состояния абстиненции и похмельного синдрома

Чай // 2156076
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для расширения ассортимента чая и его субпродуктов для более полного удовлетворения потребительского рынка и уменьшения зависимости промышленности от импортного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении фиточаев - заменителей обычного чая, предпочтительно применяемых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Наверх