Способ запаривания коконов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3738160/28-12 (22) .10.05.84 (46) 15.03.86. Вюл. В 10 (71) Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности им. Ю.А.Ахунбабаева (72) У.Ганиев, М.Мухамедов, К.Латипов aN. Ганиева (53) 677.37.2(088.8) (56) Заявка Японии Р 55-49164, кл. D 01 В 7/04, 1980. (54) (57) 1 ° СПОСОБ ЗАПАРИВАНИЯ КОКОНОВ путем погружения их в кипящую

„„SU„„1217938 A (5g 4 0 О1 В 7/04 воду, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности запаривания за счет заполнения коконов водой, погружение коконов осуществляют при кипении воды в пленочном режиме, при этом после погружения коконы выводят на поверхность воды и выдерживают их с выступанием над водой на величину, не превышающую толщины оболочки коконов.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что время выдержки коконов над водой составляет

10-15 с.

1217938

Изобретение относится к текстильной промышленности н производству шелка-сырца и может быть использовано в кокономотании в процессе подготовки коконов к размотке, а именно при их запаривании.

Цель изобретения — повышение качества запаривания за счет наполнения коконов технологической водой, что обеспечивает их эффективное использование,. экономию тепла, воды, упрощение технологии и повьппение производительности.

Способ запаривания осуществляют путем погружения коконов в емкость с водой, кипящей в пленочном режиме, с последующим выводом коконов на поверхность воды и выдержкой их с выступанием над водой на величину, не превьппающую толщины оболочки коконов. Время выдержки коконов над водой составляет 10-15 с.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для осуществления способа, на фиг. 1 и 2 — крайние положения поршня при работе устройства.

Устройство для осуществления способа эапаривания включает емкость

1 с жидкостью 2, поршень 3 для удержания коконов 4 на определенном уровне в воде, нагревательный элемент 5 и электросхему управления 6.

Процесс осуществляется следунпцим образом. Электросхема управления 6 для автоматического поддержания пленочного режима кипения жидкости предварительно включается в сеть.

Температура жидкости достигает пленочного режима кипения и коконы .4 погружаются в жидкость посредством поршня 3 (фиг. 2). Затрата тепла восполняется с нагревательным элементом 5. Из кокона удаляется 100Х газа (воздуха) в течение 10-15 с.

Затем поршень поднимается над поверхностью воды на 1,0-1,5 мм для обеспечения выступания коконов на толщину их оболочки (фиг. 3). На выступающей поверхности оболочки происходит бурное испарение с наивысшей скоростью и кинетической энергией, в результате этого процесса кокон охлаждается практически за 10-15 с. Изменение температуры и парциального давления за счет эффекта внутри оболочки является новым условием для замачивания и проникновения воды внутрь кокона. При такой взаимосвязи коконов, паров жидкости и тепла оболочка замачивается и заполняется внутренний объем кокона на 25-35 с.

Известно, что при кипении воды удаляются растворенные в ней газы (по общеизвестному закону Генри-, 1О Дальтона), а оболочка коконов в воде практически не препятствует этому процессу. Так как в воде оболочки за столь короткое время 10-15 с не успевают набухать, т. е. поры коконов

15 не уплотнены. Замачивание и наполнение коконов беэ потерь серицина происходит благодаря проведению последовательно двух процессов в одном температурном режиме за короткое время.

Коконы, освобожденные от внешних сил, погружаемые в кипяток, выплывают на поверхность кипящей в пленочном режиме воды и сообщаются С ней лишь на 0,8-0,9 части объема.

Поверхность выступающей части составляет 0,1-0,2, через которую происходит теплообмен с окружающим воз,духом. В результате чего кокон быст30 ро охлаждается, внутри оболочки образуется вакуум. Поверхностное натяжение при кипении для сРеды водавоздух минимальное (З 58,85 9" /см) также будет минимальной высота подъе35 ма по капилярам, а при снижении температуры 8 — - увеличивается.

В предлагаемом способе замачивания и наполнения коконов в пле-. ночном режиме кипения воды насыщенные теплом коконы наполняются паром, за счет силы давления. жидкости они поднимаются за счет ограничения только на высоту, близкую толщине оболочки. На выступающей части оболочки происходит бурное испарение.

Большая скорость потери .кинетической энергии на выступающей поверхности коконов сопровождается охлаждением, внутри коконов образуется пленочная конденсация,. так

5О, как при данном условии оболочки коконов являются гидрофильными. Несмотря на минимальное поверхностное натяжение воды, высота капиллярного подъема жидкости сквозь толщину каж-, 55 дой оболочки обеспечивает поток теплообмена, следовательно, проникновение воды во внутренний объем ,коконов и их замачивание. С запол 1217938

Составитель Г.Шишкина

Техред Ж.Кастелевич

Корректор М;Самборская

Редактор М.Товтин

Заказ 1087/34

Тираж 433 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по.делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 нением объема коконов водой и эамачивание их оболочки капиллярный поток тепла в виде пара через оболочки в атмосферу резко снижается.

Предлагаемый способ обеспечивает большую экономию специально подготовленной воды (смягченной) и тепловой энергии в виде острого пара.

Обеспечивает экономию коконного . сырья и улучшает качество получаемого натурального шелка— сырца.

Способ запаривания коконов Способ запаривания коконов Способ запаривания коконов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шелковой промьшшенности и может быть использовано на кокономотальных предприятиях при подготовке коконов к размотке

Изобретение относится к производству шелка-сырца и может быть использовано в устройствах для растряски коконов

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к конструкциям машин для подыскиванияконцов нитей и растряски коконов для полупогруженного способа размотки
Наверх