Способ очистки сточных вод картофеле-крахмального производства



 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

15Р 4 С 02 F 9/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕ АМ ЗОБРЕТЕ ИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3641704/23-26 (22) 23.09.83 (46) 30.03,86. Бюл, Н - 12 (71) Агропромышленное объединение

ЭССР и Колхоз "Паюзи" (72) Ю,Э. Алев, С.В, Балыбин, Э,П, Калам, Э.Э,Кирт, П,И, Мериляйнен и П,Т. Реха. (53) 628.33(088.8). (56) Трегубов Н,Н. и др, Технология крахмала и крахмалопродуктов. М,:

Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.64.

Malcher I,è др. Die Bedeutung der

Schaum zerstorung Ье1. der Kartoffel

starkegerstarkegewinnung"- Die st5rke", 1973, 10, с.346-349.

Патент Германии У 744126, кл. 53 i 1/08, 1944, „„SU„„1221216 A (54)(57) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ

ВОД КАРТОФЕЛЕКРАХИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, включающий двухступенчатое центрифугирование картофельной кашки, отбор целевого картофельного сока на первой ступени, использование картофельного сока второй ступени для разбавления исходной картофельной кашки, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки, исходную кашку перед первой ступенью центрифугирования разбавляют под напором 2,0-3,0 1О Н/м выделенной под вакуумом текучей пеной картофельного сока второй ступени центрифугирования, содержащей 0,6-

1,47 сухого вещества.

1221216

Составитель Г, Лебедева

Техред Г.Гербер Корректор M. Самборская

Редактор К. Волощук

Заказ 1552/33 Тираж 864 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная,. 4

Изобретение относится к способам обработки стоков крахмальных заводов, вырабатывающих картофельный крахмал и утилизирующие отходы основного про,изводства — картофельный сок и мезгу.

Цель изобретения — повышение степени очистки сточных вод картофелекрахмального производства.

Способ осушествляют следующим образом.

Исходную кашку после терки направляют вместе с текучим пенистым картофельным соком второй ступени центрифугирования на центрифугирование первой ступени, Кашку после первой ступени центрифугирования направляют на центрифугирование второй ступени, предварительно разбавляя ее соковой водой от производства крахмала. Картофельный сок из центрифуги второй ступени забирают под вакуум (он проходит в зону вакуума до вакуум-напорного устройства, в котором затем переходит в напорную зону), Целевой картофельный сок.выходит после центрифугирования кашки первой ступенью, Двухстадийно центрифугированную кашку направляют в производство крахмала °

Пример 1, 1 т картофеля истирают и полученную кашку разбавляют, под напором 2,50 10 Н/м выделенной под вакуумом текучей пеной картофельного сока второй ступени центрифугирования, Пенистый картофельный сок содержит l сухих веществ. Разбавленную кашку направляют на центрифугу первой ступени, Выделенная после nepsoro центрифугирования текучая пена картофельного сока имеет массу

I 61 т и содержит З сухих веществ, Ее утилизируют с мезгой.

Выделение растворимых сухих веществ картофеля, образующих загрязнение технологических стоков, с картофельным соком после первой центрифуги составляет 93, т.е. отпадает вопрос биологического окисления их в очистных сооружениях в том объеме, в котором они утилизированы, Эффективность способа по очистке сточных вод

10 около 90Х.

Пример 2, 1 т картофеля ис- тирают и полученную кашку разбавляют под напором 2,0 10 Н/м выделенной

1 под вакуумом текучей пеной картофельного сока второй ступени центрифугирования, Пенистый картофельный сок содержит 1,4Х сухих веществ. Разбавленную кашку направляют на центрифугу первой ступени, Выделенная после первого центрифугирования текучая пена картофельного сока имеет массу

1 39 т и содержит 3 4Х сухих веществ

Выделение растворимых веществ карто25 феля с картофельным соком после первой центрифуги составляет 91, Пример 3, 1 т картофеля истирают и полученную кашку разбавляют о под напором 3,0 10 Н/м выделенной под вакуумом текучей пеной картофельного сока второй ступени центрифугирования, Пенистый картофельный сок содержит О,б . сухих веществ. Разбав35 ленную ка у направляю на цен рифу гу первой ступени, Выделенную после первого центрифугирования текучая пена картофельного сока имеет массу

1,82 т и содержит,2,? сухих веществ.

4О Выделение растворимых веществ картофеля с картофельным соком после пер" вой центрифуги составляет 95Х.

Способ очистки сточных вод картофеле-крахмального производства Способ очистки сточных вод картофеле-крахмального производства 

 

Похожие патенты:
Наверх