Способ ароматизации чая

 

Целью изобретения является улучшение качества чая за счет улучшения цвета, вкуса и аромата настоя. Измельчение , сортировка и режимы скручивания в роллерах и ферментации позволяют избавить листья герани от привкусов зелени и горечи. При этом образуются коричневые пигменты с терпким вкусом, снижается содержание фенольных соединений и образуются ароматические вещества с розовым ароматом. Обработанные листья герани вводят в сухой лист чая, в скрученный его лист или используют при выработке чайных концентратов в пропорциях, позволяющих усилить аромат чая без подавления его запахом герани. с N5 СО СЛ to

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН 5п 4 А 23 F 3/40

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3799761/28-13 (22) 03.08.84 (46) 15.06.86. Бюл. Ф 22 (7 1) Всесоюзный научно-исследовательский инстнтут чайной промышленности (72) Н.И. Орагвелидзе, З.А. Рижамадзе, Н.Ш. Таварткиладзе и Л,Е. Кобалава (53) 663. 95 (088. 8) (56) Патент Японии Р 21644/64, кл. 37 А3, 1978.

Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции (Сухуми). Тбилиси, 1982, с. 62-63.

„„ЯО„„12З7152 Д1 (54) СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ (57) Белью изобретения является улучшение качества чая за счет улучшения цвета, вкуса и аромата настоя, Измельчение, сортировка и режимы скручивания в роллерах и ферментации позволяют избавить листья герани от прив. кусов зелени и горечи. При этом образуются коричневые пигменты с терпким вкусом, снижается содержание фенольных соединений и образуются ароматические вещества с розовым ароматом.

Обработанные листья герани вводят в сухой лист чая, в скрученный его лист или используют при выработке чайных концентратов в пропорциях, позволяюших усилить аромат чая без подавления его запахом герани.

1237152

Формула. изобретения

Составитель A. Горбачева

Техред О.Гортвай Корректор Л. Патай

Редактор А. Лежнина

Заказ 3214/3

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ . Государственного комитета СССР по делам иэобрЕтений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве байхового и растворимого чая.

Целью изобретения является улучшение качества чая.

Качество чая улучшается путем обработки вводимых в чай листьев герани, придающих настою характерный терпкий вкус темного цвета и аромата за счет содержащихся в них эфирных масел, биологически активных веществ и витаминов.

Согласно способу листья герани измельчают, скручивают в роллерах в течение 45-55 мин, ферментируют при о

22-25 С и относительной влажности

95-98Х, сушат при 80-90 С до остаточной влажности и сортируют ° Обработанные таким образом листья герани вводят в сухой чай в количестве 8-1?7. в скрученный лист — в количестве 1015Х при выработке чайных концентратов — в количестве 15-207..

Пример 1. Листья герани измельчают, пропуская через чаерезаль— ную машину. Затем скручивают в роллерах в течение 45-55 мин. Ферментируют при 22-25 С и относительной влажности 95-98Х. Сушку производят о при 80-90 С до остаточной влажности

6-87. Сортировку ведут на сортировочной машине с выделением мелких фрак— ций, а сходовую крупную фракцию повторно режут и сортируют для получения однородных по внешнему виду фракций.

Обработанные таким образом листья герани вводят в сухой чай перед купажированием в количестве 8-127..

Пример 2, Обработку листьев герани ведут как в примере 1. Но введение обработанных листьев герани осуществляют в количестве 10-15Х при повторном скручивании грубой фракции чайного листа.

Пример 3. Обработанные как в примере 1 листья герани при выработке чайных концентратов в количестве !0207. добавляют к чайному листу, к черному или зеленому чаю перед экстрагированием.

Настой чая, полученный согласно примерам 1-3, имеет приятный коричневый цвет, терпкий вкус и розовый аро10 мат.

Нарушение режимов обработки листьев герани за нижние значения параметров не позволяют подавить привкус

15 зелени и горечи, характерный для герани, Нарушение верхних пределов параметров режимов обработки приводит к разрушению витаминов и других биологически ценных веществ.

20 Уменьшение количества вводимых в чай листьев герани не позволяет достигнуть заметного улучшения качества чая. д При увеличении количества вводимых листьев герани за указанные пределы запах герани подавляет характерный для чая запах.

Способ ароматизации чая, предусматривающий введение в чай листьев герани, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества чая, 35 перед введением листья герани измельчают, скручивают в роллерах в течение 45-55 мин, ферментируют при темо, пературе 22-25 С и относительной о, влажности 95-987. сушат при 80-90 С

40 до остаточной влажности 6-87 и сортируют, причем листья герани вводят в сухой чай в количестве 8-12Х, в скрученный лист 10-157, при выработке чайных концентратов 15-207..

Способ ароматизации чая Способ ароматизации чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Наверх