Способ получения экстракта коры крушины ломкой

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК цю а> (р 4 А 61 К 35/78

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3789962/28-14 (22) 13.09.84 (46) 15.06. 86. Бюл. У 22 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт химии и технологии лекарственных средств (72) Л.А. Томенко, В.С. Батюк, Д.Г. Колесников, В.Ф. Кузнецова, Я,И. Хаджай, В.П. Георгиевский, Н.П. Бублик, Н.Г. Божко, И.Ф. Макаревич, Н.Ф. Комиссаренко и И.П..Ковалев (53) 615.32(088.8) (56) Пусковой регламент на производство рамнила. Экспериментально-производственная база института фарма.кохимии им. И.Г. Кутателадзе AH ГССР, 1974. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА

КОРЫ КРУШИНЫ ЛОМКОЙ путем экстракции сырья водой и фильтрования, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения специфической активности, экстракцию проводят горячей воо дой температурой 86-90 С в течение

10-15 мин и смешивают экстракт с сахаром до достижения раствором уд. веса 1,26-1,28 г/мл. и экстрагируют при постоянном перемешивянии в течение 10 мин ° Полученный экстракт горячим фильтруют на цептрифуге через слой бязи, после чего фильтрат I экстракта в количестве 7,45 л при помощи вакуума подают в мерник. Отработанную влажную кору (5,5 кг) выгружают вручную из реактора и сохраняют для дапьнейшей обработки.

1,65 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе 7,45 л I экстракта, предварительно нагретого до о

86 С, и экстрагируют при постоянном перемешивянии в течение 10 мин. Полученный экстракт собирают в сборник и горячим фильтруют на центрифуге.

Получают 4,6 л II экстðàêòà.

Отработанную влажную кору в количестве 3,5 кг, оставшуюся после отфильтровывяния Т1 экстракта, и кору в количестве 5,5 кг после отфильтровывания I экстракта заливают в реакторе 13,5 л дистиллированной воды (соотношение отработанная кора дистиллированная вода 1:1,5), подоо гретой до 86 С, и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение

10 мин, после чего горячий экстракт фильтруют на центрифуге через слой бязи. Получают 11,5 л III экстракта, который используют в процессе производства вместо дистиллированной воды (в количестве 12,5 л) при приготовлении I экстракта. С помощью вакуума в реактор подают 4,6 л экстракта, нагревают содержимое до 75 С, включают мешалку, при посо тоянном перемешивании порциями добавляют 4,6 кг сахара-песка, размешивают до его полного растворения и раствор отфильтровывают на нутчфильтре через капроновую ткань. Полученный фильтрат в количестве 7,2л представляет собой конечный продукт— слабительное средство с удельным ве30

12372

11зобретение относится к химикофармацевтической промышленности и может быть использовано для получения экстракта из коры крушины ломкой.

Цель изобретения — повышение спе— цифической активности путем увеличения содержания глюкофрангулина.

Пример 1. 2,5 кг измельченной коры крушины заливакт в реакторе дистиллированной водой, подorðåтой до 86 С, в количестве 12,5 л (соотношение cырье — экстрагент 1:5) l1 2 сом 1,26 г/мл, в котором содержание глюкс>франгулина составляет 857. от суммы -антрахинонов.

Пример 2. 2,5 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе дистиллированной водой, подогретой до 88 С„ в количестве 12,5 л и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 13 мин. Полученный экстракт горячим фильтруют на центрифуге через слой бязи и собирают

7,4 сп I экстракта,,который при помощи вакуума подают в мерник. Отработанную влажную кору (5,6 кг) выгружают вручную из реактора и сохраняют для дальнейшей обработки.

1,65 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе 7,4 л I экстракта, предварительно нагретого о до 88 С., r экстрягируют при постоянном т:еремешивании в течение 13 мин.

Пригстовленный экстракт собира|от в сборник и горячим фильтруют ra центрифуге. Получают 4,5 л II экстракта.

Отработанную влажную кору в количестве 3,6 кг, собранную после отфильтровывания II экстракта, и кору в количестве 5,6 кг после отфильтровывания 1 экстракта заливают в реакторе 13,8 л дистиллированной воды, о подогретой до 88 С, и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 13 мин. После фильтрования горячего экстракта на центрифуге через слой бязи собирают 12,5 л IIT экстракта, который используют в про.recce производства вместо дистиллированной воды при получении 7 экстракта.

С помощью вакуума в реактор пода от 4,5 .гl IT экстракта, нагревают о содержимое до 75 С, включают мешал— ку, при постоянном перемешивании порциями добавляют 4,5 кг сахарапеска и размешивают до его полного растворения. После этого раствор от— фильтровывают на нутч †фильт через капроновую ткань и собирают 7,1 и фильтрата, представляющегo собой .конечный продукт — слабительное средство с удельным весом 1,27 г/мл, в котором содержание глюкофрянгулина

cncòÿâëÿeò 897., от суммы антрахинснов

П р r! м е р 3. 2, 5 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе

12,5 л дистиллированной воды, подо— о гретой до 90 С, и экстрагируют при постоянном перемеиивянии в течение

1237211

Составитель И. Петришек

Техред М.Моргентал

Корректор Г. Решетник

Редактор Л. Пчелинская

Заказ 3219/6 Тираж 660

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

15 мин. Полученный экстракт горячим фильтруют на центрифуге через слой бязи и собирают 7,5 л I экстракта.

Обработанную влажную кору (5,5 кг) выгружают вручную из реактора и сохраняют для дальнейшей обработки.

1,65 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе 7,5 л I экстракта, предварительно нагретого до

90 С, и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 15 мин. Экстракт из реактора сливают в сборник, горячим фильтруют на центрифуге и собирают 4,65 л II экстракта.

Отработанную влажную кору в коли- 15 честве 3,7 кг после отфильтровывания

II экстракта и кору в количестве

5,5 кг после отфильтровывания I экстракта заливают в реакторе 13,8 л дистиллированной воды, подогретой 20 о до 90 С, экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 15 мин, и горячий экстракт фильтруют через слой бязи. Фильтрат в количестве 11,7 л, представляющий собой III экстракт, используют в процессе производства вместо дистиллированной воды (12,5л) при получении I экстракта.

С помощью вакуума в реактор подают 4,65 л II экстракта, нагревают о содержимое до 75 С, включают мешалку, при постоянном перемешивании порциями добавляют 4,65 кг сахара-песка и размешивают до полного растворения сахара. Раствор фильтруют на нутчфильтйе через капроновую ткань и получают 7,3 л конечного продукта слабительного средства с удельным весом 1,28 г/мл, в котором содержание глюкофрангулина составляет 90Х от суммы антрахинонов.

Таким образом, повышается активность экстракта коры крушины, полученного по предлагаемому способу.

Способ получения экстракта коры крушины ломкой Способ получения экстракта коры крушины ломкой Способ получения экстракта коры крушины ломкой 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской промышленности и касается способа получения лецитина, используемого в качестве эмульгатора жировой эмульсии для внутривенного введения
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания

Изобретение относится к медицине, в частности к гасроэнтерологии, и касается больных язвенной болезнью вне обострения

Изобретение относится к медицине и биохимии, точнее, к способам получения средств, обладающих антикоагулянтной активностью из природных источников
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологической, психиатрической и терапевтической практике
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении острых респираторных заболеваний
Наверх