Способ получения кормовой добавки из активного ила

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)4 А23К1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (89) 149842 DD (21) 7770804/30-15 (22) 18.09.79 (31) WP А 23 К/208553 (32) 19.10.78 (33) DD (46) 15.09.86. Бюл. № 34 (7i) Академи дер Виссеншафтен дер DDR и Институт фюр технише хеми(00) (72) Дитер Бек, Теодор Креутер, Гюнтер

Паули, Вольфганг Зонненкальб, Манфред

Рингпфеил (DD) (53) 636.086:619 (088.8) „„Я0„„1256731 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМО-.

ВОЙ ДОБАВКИ ИЗ АКТИВНОГО ИЛА, включающий выпаривание и сушку суспензии активного ила, отличающийся тем, что, с целью уменьшения токсичности кормовой добавки, перед выпариванием суспензию активного ила подщелачивают до рН 8 — 11 и выпаривают не менее 10 суспензии.

1256731 шелочной шламовой суспензии путем прямой заправки водяного пара в шламовую суспензию с рН 8 — 11 до тех пор, пока количество дистиллята будет составлять не менее 10О количества суспензии, нагретой до температуры кипения. При другом варианте шламовая суспензия с концентрированным щелочным раствором доводится добавлением доз до рН 8 — 11, под давлением выше атмосферного непрерывно нагревается в теплообменнике до 105 †2 С, а через 1 †1 с давление снимается через сопло или клапан. При этом при температурах свыше 140 С самопроизвольно испаряется 10О или более воды, включая летучие соединения.

Пример 1. Аэробно-стабилизированный активный ил после очистки коммунальных сточных вод с содержанием примерно 10Я твердых часгиц путем добавления известкового молока в шнековом смесителе доводится до рН 10,5, нагревается в пластинчатом теплообменнике до 95 С и выдерживается при этой температуре 5 мин. Горячая суспензия частично испаряется в выпарном аппарате с нисходящим потоком и доводится до концентрации твердых частиц примерно 15 @>. Полученная шламовая суспензия в гигиеническом отношении чиста, ее применение в течение 8 недель в виде ЗООной добавки к стандартным кормам при выращивании свиней дает статистически такой же привес, как и у контрольной группы, получающей только стандартный корм.

Пример 2. Аэробно стабилизированный активный ил после обработки жидкого навоза, концентрация которого путем сепарирования доведена примерно до 6Я-ного содержания твердых частиц, доводится добавлением натрового щелока до рН 9,5—

10, нагревается паром до температуры кипения в перегонном кубе и выдерживается при этой темперутаре до тех пор, пока в сборнике в виде дистиллята будет находиться примерно 15Я начального объема суспензии. Незначительно разбавленная конденсированным паром шламовая суспензия используется аналогично примеру 1.

В таблице представлены результаты анализа активного ила.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и касается вопросов обработки активного ила в целях использования его в питании животных.

Известен способ получения кормовых добавок из активного ила, включащий выпаривание, сушку путем термической обрабоки (см. авторское свидетельство СССР № 352644, кл. А 23 К 1/00, 1971).

Однако дезинтоксикация корма проис- 10 ходит не полностью.

Известен также способ дезинтоксикации кормов путем экстракции токсических веществ с применением алкоголя (см. патент

США № 3634093, кл. 99 — 2Р, 1971).

Недостатком способа являетея его высо15 кая себестоимость.

Цель изобретения — уменьшение токсичности кормовой добавки, получаемой из активного ила.

Установлено, что токсическое действие активного ила будет устранено, если суспензия доведена до осноного значения рН, при котором сопутствующие вещества с токсическим или антипитательным действием освобождаются и испаряются с не менее 10@ суспензионной воды. Диапазон рН равен 25

8 — 11 и может регулироваться путем добавления концентрированного щелочного раствора, содержащего гидроокиси или другие концентрированные нелетучие основания.

Активный ил может образовываться при очистке сточных коммунальных вод, из сточных вод в животноводстве. Можно использовать свиной навоз, разжиженный навоз после ферментации с добавлением отдельного источника углерода.

Способ реализуется в вакуумных испарителях и заключается в доведении рН до

8 — 11, нагреве суспензии с применением теплообменников до 90 — 100 С, последующем поддержании температуры на протяжении 2

20 мин для дезинфекции и испарении не 4р менее 10 воды в выпарном аппарате с нисходящим потоком или в тонкослойном испарителе.

Возможна также отгонка всех частиц воды, включая летучие соединения, из подЦо обра- После обработки ботки

Параметры

П, Х

8,85

9,71

Содержание аминокислот в протеине, Е:

12,2

12,9 аспарагиновая кислота

5,2

6,0 треонин

1256731

Продолжение таблицы

Параметры

5 0

5,3 серии

19,8

17,9 глутаминовая кислота

3,4

2,5 пр олин

4,6

4,0 глицин

11,8

12,7 алании

10,6

10,8 валин

6,2

6 5 изолейцин

9,8

9,9 лейцин

3,4

3,9 тирозин

5,3

5,3 фенилаланин

7,4

7,5 лизин

2,7

2,5 гистидин

7,0

7,1 аргинин

1,0

0,7 цистеин

2,4

2,7 метионин

Нет

Нет триитофан

Переваримость в пробирке, Ж

74,5

81,0

16,7 см, из чего получают период реакции примерно 30 с. С суспензии, находящейся под давлением 12 атм, давлением снимают в двухступенчатом выпарном аппарате с нисходящим потоком, причем на первой ступени устанавливают режим температуры и давления 400 Торр/60 С, а на второй ступени — 200 Торр/40 С. Суспензия выходит из выпарного аппарата с концентрацией твердых частиц 16Я. Затем в распылитель50 ной сушилке типа «Ниро-Атомайзер» производят сушку при температуре поступающего воздуха 280 С и температуре выходящего воздуха 120 С, в результате чего получается порошок с содержанием воды 2,2Я. Полученный продукт имеет темнокоричневый цвет и характерный запах поджаренного продукта.

Получено 21,3 кг.

Тираж 543 Подписное г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример З. 300 кг суспензии микроорганизмов, культивированных с навозной жижей и метанолом в качестве дополнительного источника углерода в реакторе-смесителе при аэробных условиях, путем сепарирования доводят до концентрации твердых частиц в суспензии 2,5 — 7,5Я, непрерывно в количестве

200 л/ч нагревают до 165 С в кожухотрубном теплообменнике. Одновременно натровый щелок нагревают также до 165 C и дозами добавляют к суспензии, причем концентрация и количество натрового щелока дозируется так, что оказывают действие

2Я едкого натрия в пересчете на сухое вещество суспензии микроорганизмов. Смешивание натрового щелока и суспензии микроорганизмов происходит в реакционной трубке длиной 100 см и свободным сечением

ВНИИПИ Заказ 4853/2

Филиал ППП <Патент», До обра- После обработки обработки

Способ получения кормовой добавки из активного ила Способ получения кормовой добавки из активного ила Способ получения кормовой добавки из активного ила 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх