Способ подготовки растительного сырья к хранению

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья (чайного листа и свежих овощей) к длительному храненшо. Способ позволяет продлить сроки хранения при снижении стоимости хранения с сохранением их пищевой Тленности и товарного вида. На растительное сырье (чайный лист и овощи)5 подлежащее хранению, в течение 10-15 мин воздействуют переменным магнитным полем с индукцией 0,1- 1,0 мТ, частотой 2,0-20,0 кГц. 1 табл. СО С ГчЭ со 4 СО Од и

СО)ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ.

РЕСПУБЛИК (19) (11); (51) 4 А 23 ? 3/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

r1O ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3935858/28-13 (22) 11.06.85 (46) О?.03,87. Бюл. Ф 9 (71) Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт плодоовощного хозяйства и Грузинский политехнический институт им. В.И.Ленина

{72) Л.Б.Бережиани, А.В.Церодзе, К.Ш.Абзианидзе, Д.В.Бибилейшвили, И.А.Таварткиладзе, N.B.Бережиани и 3.В.Тохадзе (53) 663.95(088.8) (56) Патент Франции Р 2501508, кл. А 61 N 11//4422, 1977.

Авторское свидетельство СССР

В 685272, кл. А 23 L 3/32, 1978. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ К XPAHEHI1I0 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья (чайного листа и свежих овощей) к длительному хранен)по. Способ позволяет продлить сроки хранения при снижении стоимости хранения с сохранением их пищевой ценности и товарного нида.

На растительное сырье (чайный лист и овощи), подлежащее хранению, н течение 10-15 мин ноздействуют переменным магнитным полем с индукцией О,11,0 мТ, частотой 2,0-20,0 кГц.

1 табл.

1294334

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при хранении чайного листа, лука, чеснока и картофеля.

Цель изобретения — увеличение сро— ка хранения с сохранением их пищевой ценности и товарного вида.

Способ состоит в том, что при обработке в поле высокой напряженности требуется повышенное внимание к технике безопасности и,более квалифицированное обслуживание. В то же время в поле напряженностью 2 Э (159,2 А/м

:+10 А/м) при индукции 0,.1-1,0 мТ способ дает положительный эффект при обработке овощей перед закладкой на хранение.

Предлагаемый диапазон частот переменного магнитного поля достаточно широк и в этом дйапазоне получены наилучшие результаты.

Время. воздействия переменного магнитного поля подобрано минимальное: большая экспозиция приводит к удорожанию способа. Воздействие магнитного поля выше 1 ч приводит к сморщиванию поверхности чайного листа и овощей.

Чайный лист и овощи перед закладкой их на хранение равномерно насыпают на транспортерную ленту, проходящую через соленоид, внутри которого создается переменное магнитное поле.

Скорость движения ленты должна создавать возможность пребывания чайного листа и овощей в переменном магнитном поле 10-15 мин. Затем овощи направляют к фасовочной машине или за.сыпают в хранилище навалом, Пример. Чайный лист и овощи 40 (лук, чеснок, картофель), предназначенные для хранения, в течение

14 мин подвергают воздействию переменного магнитного поля с индукцией

0,7 мТ, частотой 8,0 кГц и напряженностью поля в 2 Э.

Чайный лист и овощи подвергают воздействию переменного магнитного поля от 5 мин до 20 мин. Обработка

5-9 мин недостаточно улучшает сохран- 50 ность овощей. Обработка же более

15 глин не повышает степени сохранности и приводит к удорожанию способа обработки.

Стандартными методами были предварительно определены химические показатели (общая кислотность, сухие вещества, клетчатка, пектиновые вещества) в необработанных овощах и в обработанных переменным магнитным полем. Исследования показали, что обработка переменным магнитный полем а не вызывает изменения химических прказателей,внешнего вида и вкусовых

Э качеств лука, чеснока и картофеля.

Подвергнутые воздействию переменного магнитного поля образцы лука, чеснока и картофеля вместе с необработанными (контрольный) не требуют дополнительных капитальных затрат.

Испытания были проведены по этапам: I этап — обработка контрольных образцов чайного листа и овощей переменным магнитным полем; II этап— хранение.

Сравнительные данные опытных (обработанных переменным магнитным полем) и контрольных (необработанных) образцов приведены в таблице.

Как видно из таблицы воздействие переменного магнитного поля повышает сохранность овощей по сравнению с необработанными„ хранящимися в идентичных условиях: лука íà 807., чеснока на 957 и картофеля на 907.

Таким образом, предлагаемый способ позволит в течение длительного времени (6 мес)сохранять свежие овощи. Способ прост в осуществлении, удобен, позволяет сохранить вкусовые качества и товарный вид. При наличии в хозяйствах обычных складских помещений не требует дополни" тельных капитальных затрат.

Формула изобретения

Способ подготовки растительного сырья к храненик,предусматривающий воздействие на растительное сырье магнитного поля, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения срока хранения с сохранением пищевой ценности и товарного вида, воздействие осуществляют переменным магнитным полем с индукцией О, 1-1,0.мТ, частотой 2,0-20,0 кГц в течение 10-15 мин.

1294334

Сохранность, 7

Образец

3 месяца хранения

6 месяцев хранения обработан- контрольные ные бработан контрольные ные

Лук

80

90

82

Чеснок

98

99

Картофель

Составитель Т.Соколова

Редактор П.Гереши Техред А.Кравчук . Корректор Г,Решетник

Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 406/2

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ подготовки растительного сырья к хранению Способ подготовки растительного сырья к хранению Способ подготовки растительного сырья к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока
Наверх