Устройство для пастеризации пищевых продуктов

 

Изобретение относится к области тепловой обработки жидких сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях и молочных фермах. Цель изобретения - упрощение технологии изготовления устройства за счет использования любого резистивного материала для электронагревательных элементов. Устройство содержит корпус 1, теплообменные поверхности которого выполнены в виде дисков, подводящий 3 и отводящий 4 патрубки, расположенные по периметру дисков, пленочный электронагревательный элемент 5, выполненный в виде кольца или его частей. Элементы 5 подсоединены к электросети с помощью контактных электродов 6, расположенных по двум противоположным краям элемента 5 поперек движения продукта, 2 ил. СО с оо го 4 О) to Фиг./

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 С 3/07 фр,;, .

Ы

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ",:

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3735826/28-13 (22) 04.05.84 (46) 23.07.87. Бюл. В 27 (71) Белорусский институт механизации сельского хозяйства (72) Л.С. Герасимович, А.Л. Хомич и В.А, Ковалев (53) 664.9.047 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 635948, кл, А 23 С 3/033, 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к области тепловой обработки жидких сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях и молочных фермах. Цель

SU» 1324621 А1 изобретения — упрощение технологии изготовления устройства за счет использования любого реэистивного материала для электронагревательных элементов. Устройство содержит корпус 1, теплообменные поверхности которого выполнены в виде дисков, подводящий 3 и отводящий 4 патрубки, расположенные по периметру дисков, пленочный электронагревательный элемент 5, выполненный в ниде кольца или его частей. Элементы 5 подсое- динены к электросети с помощью контактных электродов 6, расположенных по двум противоположным краям элемента 5 поперек движения продукта.

2 ил.

Составитель С,Гриневская

Редактор О. Головач Техред Л.Сердюкова Корректор Е. Рошко

Заказ 2986/2 Тираж 530

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул, Проектная, 4

1 132

Изобретение относится к тепловой обработке жидких сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано на сельскохозяйственных прецприятиях и молочных фермах.

Цель изобретения — упрощение технологии изготовления устройства за счет использования любого резистивного материала для электронагревательных элементов.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для пастеризации молока, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Устройство содержит корпус 1, теплообменные поверхности 2 которого выполнены в виде дисков, поцводящие 3 и отводящие 4 патрубки, расположенные по периметру дисков, пленочный электронагревательный элемент 5, выполненный в виде кольца или его частей. Элементы 5 подсоединены к электросети с помощью контактных элект— родов б, располо>кенны по двум противоположным краям элемента 5 поперек движения продукта.

Устройство работает следующим образом, При пропускании электрического тока по пленочному электронагревательному элементу 5 происходит нагрев

4б21 г теплообменных поверхностей 2, причем по мере увеличения радиуса пленочного электронагревательного элемента 5 плотность тока (а следовательно, и мощность нагрева) плавно снижается при одновременном плавном нагреве продукта. По ходу движения скорость продукта изменяется в зависимости от профиля дисков (поперечного сечеfg ния канала), что дает возможность, в сочетании с пропорциональным снижением мощности нагрева обеспечить режим тепловой обработки продукта, исключающий приrар.

15 формулаизобретения

Устройство для пастеризации пищевых продуктов, содержащее корпус с

20 подводящим и отводящим патрубками, на теплообменные поверхности которого нанесены пленочные электронагревательные элементы, и контактные электроды, о т л и ч а ю щ е е с я ..

25 тем, что, с целью упрощения технологии изготовЛения за счет использования любого резистивного материала для электронагревательных элементов, теплообменные поверхности выполнены

ЗО в виде дисков, а пленочные электронагревательные элементы — в виде кольца или его частей.

Устройство для пастеризации пищевых продуктов Устройство для пастеризации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области СВЧ-обработки жидких продуктов и предназначено для пастеризации и обеззараживания жидкостей (воды, молока, соков, пива, вина, паст и т.д.)

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к устройствам для дезинтеграции различных биологических материалов, в частности молочных, пекарских и пищевых дрожжей при получении биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн
Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться для пастеризации (стерилизации) молока, пива, воды, вина, соков, паст и других жидких водосодержащих продуктов и материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст

Изобретение относится к способу обработки жидкости

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах
Наверх