Способ получения безлактозного молока
Изобретение относится к мо.чочно про.мышленности, а именно к способу получения безлактозного молока. Целью изобретения является повын.1ение биологической ценности за счет сохранения ннзкомо.чекулярного состава молока, предназначенного для детского питания. Д,1я получения безлактозного молока из исходного сырья удаляют лактозу с использованием в качестве диализнрующе Г жидкости молочной сыворотки с рН 6,6 - 6,8, полученной из той же партии исходного сырья путем сбраживания лактозы до молочной кислоты и имеюн1ей тот же состав низкомо.чекулярных BCHiecTB. 1 табл. (Л со ел оо 00 00 СГ)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИ4ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (д!) 4 А 23 С 9/142
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3914212/31-13 (22) 24.06.85 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Ставропольский политехнический институт (72) С. М. Кунижев, В. А. Шуваев, Э. Т. Кимова и М. М. Гацулина (53) 637.14 (088.8) (56) Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. M.: Пищевая промыи)пенность, 1980, с. 260 — 264.
„„SU„„1358889 A 1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗ,г)АКТОЗНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения оез 121 <О той же партии исходного сырья тем сора>кивания лактозы lo молочной кислоты и / имеющей тот жс состав низкомолскуляр- %Ф Ф I.ых веществ. 1 табл. 1358889 Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочных продуктов не содержащих лактозы. Целью изобретения является повышение биологической ценности за счет сохранения низкомолекулярного состава молока. Способ осугцествляется следующим образом. Диализ ведут через полупроницаемую мембрану с определенным размером пор. Во 10 внешнюю среду (в диализат) не будут npoxoäить белки и жиры, а во внешней среде, против которой ведут диализ, не содержится лактоза, но содержатся практически все низкомолекулярные вещества, аналогичные перерабатываемому молоку. При диализе молока против безлактозной молочной сыворотки будет удаляться (переходить в диализат) главным образом лактоза и практически не будут затрагиваться другие низкомолекулярные вещества молока. С 20 целью наибольшего приближения состава безлактозной молочной сыворотки по низкомолекулярным веществам к перерабатываемому молоку сыворотку получают из той >ке партии молока путем сбраживания лактозы до молочной кислоты при постоян- 25 ном раскислении до рН диализируемого молока. В качестве микрофлоры, проводящей сбраживание лактозы в молочную кислоту, используют гомоферментативные микроорганизмы, которые практически не образуют летучих жирных кислот, в особенности уксусной кислоты, Пастеризованнуlо сыворотку охлаждают до температуры, оптимальной для роста сбра>кивающих лактозу микроорганизмов, ualll>14i)PI) Lactobacterium bul, garicum или Streptococcus lac tis. Гомоферментативный микроорганизм хорошо развивается при сравнительно BblcoKHx температурах (45— 50 С), когда затруднено развитие посторон"икроф "ры " за короткое врем" 40 переводит всю имеющуюся в сыворотке лактозу в молочную кислоту. Чистую культуру l )эх bulgaricum или str. lactis готовят на стерильном обезжиренном молоке, а затем пассивируют в сыворотке. Подлежащая переработке молочная сыворотка за- 45 севастся в 5 в 10Я закваски, в зависимости от активности штамма Lbm. bulgariсцгп или штамма str. lastis. Накапливающуюся в резульгате брожения молочную кислоту периодически нейтрализуют (раскис IBloT) мелом или известью, в результате чего образуется нерастворимый осадок лактата кальция. Процесс осуществляют без доступа кислорода преимущественно при 45 С и рН=5,5 — 6,0. По окончании брожения сыворотку фильтруют для отделения лактата кальция, используют для 55 получения пищевой молочной кислоты. Полученную безлактозную молочную сыворотку раскисляют <о значения рН диализируемого молока, преимущественно до 6,6 — 6,8. При.иер 1. 1000 кг обезжиренного молока пастеризуют при 74 С с выдержкой 20 с, охлаждают до 45 С и переводят в двухстенную емкость ВДП вЂ” 1000 вместимостью 1000 л. В молоко вносят 50 Kl свежей закваски, состоящей из Lb> bulgaricus штамм С 54. Через б ч образовавшийся сгусток отделяют на сепараторе-творогоотделителе )К вЂ” 5 — OTP, сыворотку фильтруют и направляют для последующего сбраживания лактозы в двустенную емкость ВДП-1000, определяют рН, проводят раскисление ее до рН 6,0 стерильным мелом и выдерживают при 45 С в течение 3 ч, вновь опреднляют рН, раскисляют ло рН б 0 и выдерживают при указанной температуре, повторяя операции до полного сбраживания лактозы (остаточное содержание лактозы 0,01 мас. p). Затем сыворотке дают отстояться в течение 1 ч, фильтруют, раскисляют до рН б,б охлаждают то 10 С и используют в качестве диализирующей жидкости в производстве безлактозного молока. Пример 2. Безлактозную молочную сыворотку получают аналогично примеру 1, но при этом в молоко вводят 100 кг закваски, состоящей из Lbm bulgaricus штамм С вЂ” 54. Через 4 ч образовавшийся сгусток отделяют. Сбраживание лактозы ведут при 40 С и рН сыворотки 5 6 с раскислением ее до этого значения через каждые 3 ч до полного сбраживания лактозы, Прииер 3. Безлактозную молочную сыворотку получают аналогично примеру 1, но при этом в качестве закваски используют str. lactis штамм 700 . Через 10 ч образовавшийся сгусток отделяют на сепараторе-творогоотделителе Ж- 5 — OTP. Лактозу сбраживают при рН 6,8 и температуре 35 С с периодическим (через каждые 3 и) раскислением сыворотки до рН 6,8. Процесс заканчивают при полном сбра>кивании лактозы (остаточное coäåðæàíèå лактозы не более 0,01 мас.Я). Дальнейшие операции аналогичны примеру 1. Химический состав исходного молока, безлактозной молочной с IaopoTI Форлула изооретения Способ получения безлактозного молока, предусматрива|ощий удаление лактозы из исходного сырья с использованием диализирующей жидкости, отличиющийся тем, что, с целью повышения биологической ценности за счет сохранения низкомолекулярного состава молока, предназначенного для детского питания, в качестве диализирующей жидкости используют молочную сыворотку Содержание, 7 Компоненты Исходное молоко Безлактозная сыворотка Безлактозное молоко 3,2 0,6 3,2 Белки 0,01 0,05 0,05 Липиды 0,01 0,05 4,9 Лактоза 4,85 Сахароза Сумма минеральных веществ (зольный остаток) 0,74 0,77 0,76 В том числе: С а++ 0,t83 0,012 P 0aP фосфаты 0,087 Водорастворимые витамины, мгЕ: В (рибофлавин) О, 15 О 1- > 0,14 РР (никотиновая кислота) 0,10 0,10 0,10 С (аскорбиновая кислота) 2,10 2,05 2,00 Свободные аминокислоты 0,51 0,48 0,50 (.»СГаИИГЕЛЬ H.. )В)РКИи.:;I Рслак гир Ч. 11II (ê III> I 1с ;.)сл И. Вси(с 1; р1(I»,) 1) Заказ 563-! а "ii:>аж ВЗП 11:> и;испо(Вl!ИИ! !И Госуд(>р(тасиииги кими гита СССР il(> лс.)а.l >и>р((сии!! и Тварь(г. и ! 13033, М()ски;(, К 33), Р)() Ill(I ая II è>., л. 4,3) ! !Риизаидстас IIII(). II(). IèÃl)i!(!>I! I! . кис ilj)(. :ii>j)l>>l Г)!с, Г. > >кГ(>р»л. т,l. f f)()(ix".il!I) . с рН б,б — 0),8, полученную из той же партии исходного сырья путем сбраживания 0,185 0,012 0,092 0,089 лактозы Jo молочной кислоты и пме!о!пу ю то! же состав ннзкомолек .t) f)nt t);:)(" t(. (. ".в. О, 180 0,012 0,090 0,090