Губная помада

 

Изобретение относится к медицине, точнее к косметологии. Цель изобретения - повышение качества за счет усиления блеска и яркости мазка и повышение смягчающей способности. Для этого в состав губной помады вводят в качестве эмульгатора: сорбитанолеат - смесь сорбита и о.1еиновой кислоты (2-3%); воск пчелиный (5-6%) и воск-монтан (2-5%), обеспечивающие мягкую структуру помады; церезин (8-12%) парафин (7-11%) в качестве структурообразователя, а. также саломас (4-5%), как жировой компонент растительного происхождения; ланолин (5-7%) как смесь жирных кислот, холестерина, изохолестерина, способствующий улучшению влагоемкости помады; масло какао (3-5%) - жировой компонент, обеспечивающий смягчающее и легкое скользящее действие; касторовое масло - сложный эфир рицилиновой кислоты (32,5-61%). Для обеспечения блеска, повышенной яркости мазка цветной помады, высокой кроющей способности введен плав оксиэтилированного воска (торфяного или буроугольного) с дезодорированным норковым жиром (2-10%). Для придания приятного запаха в рецепт введена отдущка

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Зр4 Абl К7 027

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3328896/28-14, (22) 30.07.81 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Специальное конструкторское бюро химизации Всесоюзного производственного объединения «Союзбытхим» и Институт торфа АН БССР (72) В. Г. Шашкина, М. В. Огилец, П. И. Белькевич, Г. М. Прохоров, Н. М. Баскакова, Н. Ф. Коновальчикова и С. И. Пасечник (53) 615.475 (088.8) (56) Губная помада ОСТ 18 — 209 — 75. Московская фабрика ВТО. (54) ГУБНАЯ ПОМАДА (57) Изобретение относится к медицине, точнее к косметологии. Цель изобретения— повышение качества за счет усиления блеска и яркости мазка и повышение смягчающей способности. Для этого в состав губной помады вводят в качестве эмульгатора:

„„SU„„1358958 А 1 сорбитанолеат — смесь сорбита и олеиновой кислоты (2 — 3%); воск пчелиный (5 — 6%) и воск-монтан (2 — 5%), обеспечивающие мягкую структуру помады; церезин (8 — 12%); парафин (7 † %) в качестве структурообразователя, а. также саломас (4 — 5%), как жировой компонент растительного происхождения; ланолин (5 — 7%) как смесь жирных кислот, холестерина, изохолестерина, способствующий улучшению влагоемкости помады; масло какао (3 — 5%) — жировой компонент, обеспечивающий смягчающее и легкое скользящее действие; касторовое масло — сложный эфир рицилиновой кислоты (32,5 — 61%). Для обеспечения блеска, повышенной яркости мазка цветной помады, высокой кроющей способности введен плав оксиэтилированного воска (торфяного или буроугольного) с дезодорированным норковым жиром (2 — 10%). Для придания приятного запаха в рецепт введена отдушка (1 — 1,5%) .

1358958

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.

Целью изобретения является повышение качества за счет усиления блеска и яркости мазка и повышение смягчающей способности путем дополнительного введения плава оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром.

На основе плава оксиэтилированного воска и дезодорированного норкового жира разработана губная помада следующего состава, мас. Я:

Сорбитанолеат 2 — 3

Церезин 8 — 12

Парафин 7 — 11

Воск пчелиный 5 — 6

Салом ас 4 — 5

Плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром 2 — 10

Ланолин 5 — 7

Масло какао 3 — 5

Воск-монтан 2 — 5

Красители 5 — 10

Отдушка 1 — 1,5

Масло парфюмерное 18 — 25,5

Масло касторовое Остальное

B состав губной помады в качестве эмульгатора введен сорбитанолеат — смесь эфиров сорбита и олеиновой кислоты (с преобладанием моно- и диэфиров) в количестве

2 — ЗЯ, что обеспечивает равномерное распределение компонентов в составе.

Мягкую структуру губной помады обеспечивает комбинация восковых и воскоподобных компонентов с высокой и низкой температурой плавления.

Церезин — смесь твердых углеводородов метанового ряда, получается в результате переработки и очистки озокерита (т. пл. 67 С), введен в пределах 8 — 12 /о. При сплавлении с жировыми компонентами образует гомогенные сплавы. В качестве структурообразователя в рецептуру введен парафин, получаемый из дистиллятов парафиновых высокопарафиновых нефтей (т.пл. 50 С), вводится в количестве 7 — 1! ß. В качестве структурообразователя и как жировой компонент растительного происхождения введен также саломас в/т в пределах 4 — 5g.

Для равномерного распределения и лучшей гомогенизации восковой смеси в рецептуру введен пчелиный воск<т.пл. 42 — 49 С) в количестве 5 — 6Я.

В качестве твердого структурообразователя в рецептуре помады применен воскмонтан в количестве 2 — 5О, получаемый из каменноугольного сырья. Он содержит сложные эфиры, жирные кислоты, спирты, кетоны, смолы (т.пл. 72 — 77 С).

В качестве легкоплавкой части губной помады в рецептуру введен ланолин (т.пл.

17 — 18 С), представляющий собой смесь жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и цетилового спирта. Ланолин способствует улучшению влагоемкости помады, в рецептуру введен в количестве 5 — 7Я. В качестве легкоплавкой части также введено масло парфюмерное в количестве 18 — 25,5Я.

В качестве низкоплавкой составляющей введено касторовое масло — сложный эфир

10 рицинолевой кислоты.

В качестве жирового компонента помады, обеспечивающего смягчающее и легкое скользящее действие, введено масло какое в пределах 3 — 5Я. Оно представляет собой триглицериды жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, лауриновой и арахиновой.

Для обеспечения блеска, повышенной яркости мазка цветной помады, высокой кроющей способности введен в пределах 2—

10Я плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром.

Для придания помаде приятного запаха в рецептуру введена отдушка в количестве 1 — 1,5О. Для создания различных по окраске тонов введены красители в количестве 5 — 10Я.

Губную помаду получают следующим образом.

В эмалированный реактор, имеющий паровую рубашку и якорную мешалку (ем30 кость 1,0 м ), при 80 — 90 С загружают и плавят церезин, парафин, пчелиный воск, саломас, воск-монтан, затем добавляют ланолин, масло касторовое, масло какао, сорбитанолеат, 50О парфюмерного масла.

Расплавленную однородную массу (жировую основу) перекачивают насосом через капроновое сито в варочный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой, куда предварительно загружают плав дезодорированного норкового жира с

40 оксиэтилированным воском совместно с красителем и парфюмерным маслом. Ведут перемешивание при 70 — 80 С в течение часа. 3атем массу охлаждают до 60 С и вводят отдушку, перемешивают еще 20 — 30 мин. Отбирают пробу на анализ 3 и при положитель45 ном заключении лаборатории массу подают на формовку.

Примеры рецептур губной помады с различным соотношением компонентов, мас.Я:

Пример 1.

Сорбитанолеат 2

Церезин 8

Парафин 7

Воск пчелиный 5

Саломас 4

Плав оксиэтилированного

55 торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром 6

1358958

Масло парфюмерное

Воск-монтан

Красители

Отдушка

Масло касторовое

25,5

1,5

Остал ьное

5

18,0

1

Остальное

Формула изобретения

2,5

5,5

4,5

6

22,25

3,5

7,5

1,25

Остальное

3,0

12

11

18

Ланолин

Красители

Масло какао

Масло парфюмерное

Воск-монтан

Отдушка

Масло касторовое

Пример 2.

Сорбитанолеат

Церезин

Парафин

Воск пчелиный

Салом ас

Плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром

Ланолин

Масло какао

Масло парфюмерное

Воск-монтан

Красители

Отдушка

Масло касторовое

Пример 3.

Сорбитанолеат

Церезин

Парафин

Воск пчелиный

Салом ас

Плав оксиэтилированного воска или буроугольного с дезодорированным норковым жиром

Ланолин

Масло какао

Губная помада, содержащая сорбитанолеат, церезин, парафин, воск пчелиный, 10 саломас, масло касторовое, ланолин, масло какао, воск-монтан, красители, масло парфюмерное и отдушку, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества за счет усиления блеска и яркости мазка и повышения смягчающей способности, она дополнительно содержит плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром при следующем соотношении компонентов, мас. Я:

Сорбитанолеат 2 — 3

20 Церезин 8 — 12

Парафин 7 — 11

Воск пчелиный 5 — 6

Саломас 4 — 5

Ланолин 5 — 7

Масло какао 3 — 5

Воск-монтан 2 — 5

Красители 5 — 10

Отдушка 1 — 1,5

Масло парфюмерное 18 — 25,5

Плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром 2 — 10

Масло касторовое Остальное

Составитель М. Позняк

Редактор М. Келемеш Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 5641/9 Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Губная помада Губная помада Губная помада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической или дермотерапевтической композиции в форме мягкой пасты, используемой для макияжа или лечения кожи или губ

Изобретение относится к области косметологии, касается твердой безводной дисперсии на основе жирового вещества и многоатомного спирта
Изобретение относится к косметической промышленности и касается композиции в виде мягкой массы
Изобретение относится к косметике и медицине и может быть использовано при профилактике и декоративном уходе за губами

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам декоративной косметики

Изобретение относится к области средств декоративной косметики

Изобретение относится к средствам декоративной косметики, обеспечивает успокаивающее действие, снимает раздражение, имеет болеутоляющий эффект , мягкость, повышенную фиксацию помады на губах

Изобретение относится к декоративной косметике
Наверх