Устройство для звукоусиления

 

Изобретение относится к электроакустике и звуковещательной технике. Цель изобретения - повышение качества воспроизведения за счет уменьшения времени действия тона акустической завязки в паузах речевого сигнала. Широкий спектр сигнала на выходе порогового блока 11 цепи 10 управления Позволяет выбрать малое значение постоянной времени разряда конденсатора выпрямителя 12 цепи 10 управления . В момент времени t, фильтр 4 перейдет в режим с широкой полосой, а в момент времени t - вернется в исходное состояние. Накопленный за время действия слога тон акустической завязки прекратится в момент времени t, а не в момент времени t. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А2 (19) (11) (51) 4 H 04 R 3 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬС РВУ (61) 718947 (21) 3571122/24-10 (22) 01.04.83 (46) 30.03.88. Бюл. ¹ 12 (72) А.С. Григорьев, IO.Â. Дыранов, В.А. Клочков и А.Н. Сапунов .(53) 534.86 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 718947, кл. Н 04 R 3/02, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗВУКОУСИЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к электроакустике и эвуковещательной технике.

Цель изобретения — повышение качества воспроизведения эа счет уменьшения времени действия тона акустической завязки в паузах речевого сигнала.

Широкий спектр сигнала на выходе порогового блока 1I цепи 10 управления позволяет выбрать малое значение постоянной времени разряда конденсатора выпрямителя 12 цепи 10 управления. В момент времени t фильтр 4 перейдет в режим с широкой полосой, а в момент времени и — вернется в исходное состояние. Накопленный за время действия слога тон акустической завязки прекратится в момент времени а не в момент времени t ° 3 ил.

1385333

Изобретение относится к электроакустике и звуковещательной технике и может быть использовано для усиления звуковых сигналов, в частности, в звуковещательных подвижных стан5 циях.

Целью изобретения является повышение качества воспроизведения за счет уменьшения времени действия тона акустической завязки в паузах речевого сигнала.

На фиг. 1 и 2 показаны функциональные схемы предлагаемого устройства; на фиг. 3 — диаграммы, иллюст- 15 рирующие работу предлагаемого устройства: а — одна из возможных реализаций формы сигнала на входе порогового блока дополнительной цепи управления; б — форма напряжения íà 20 выходе выпрямителя основной цепи управления; в — форма напряжения .на выходе выпрямителя дополнительной цепи; г — форма напряжения на выходе выпрямителя основной цепи при сов- 25 местном действии основной и дополнительной цепей управления; д — форма напряжения тона акустической завязки на выходе управляемого фильтра при совместном действии основной 30 и дополнительной цепей.

Устройство содержит последовательно соединенные микрофон 1, усилитель 2, состоящий из последовательно соединенных микрофонного усилителя 3, фильтра 4 нижних частот с регулируемой полосой пропускания и усилителя 5 мощности, громкоговоритель

6, а также основную цепь 7 управления, состоящую из последовательно 40 соединенных управляющего фильтра 8 нижних частот и первого выпрямителя

9, и дополнительную цепь 10 управления, состоящую из последовательно соединенных порогового блока 11, второго выпрямителя 12 и ключа 13.

Пороговый блок 11 может быть заменен фильтром нижних частот.

Устройство звукоусиления работает

50 следуюшим образом.

В исходном состоянии, т.е. при отсутствии речевого сигнала, ключ 13 дополнительной цепи 10 управления от— крыт и .шунтирует выход основной цепи 7 управления и управляющий вход фильтра 4 звукового тракта 2. В результате шунтирования фильтр 4 имеет узкую полосу пропускания, что обуславливает устойчивость устройства звукоусиления в целом.

При подаче на вход микрофона 1 речевого сигнала на входе основной и дополнительной цепей управления появляется напряжение, в результате чего ключ 13 дополнительной цепи 10 управления закрывается, снимая шунтирование с выхода основной цепи управления и с управляющего входа фильтра 4, разрешая заряд конденсатора выпрямителя 9 основной цепи управления. При этом фильтр 4 переходит в режим с широкой полосой пропускания, обеспечивающей высокую разборчивость.

По окончании речевого сигнала первой срабатывает дополнительная цепь управления, открывая ключ 13, быстро разряжая конденсатор выпрямителя 9 основной цепи управления. Ключ 13 начинает шунтировать фильтр 4, переводя его в режим с узкой полосой пропускания, что нарушает баланс амплитуд накопленного тона самовозбуждения. Фильтр 4 возвращается таким образом в исходное состояние и избирательно задерживает сигналы с частотами, опасными для самовозбуждения.

При этом за счет дополнительной цепи управления уменьшается время действия тона акустической завязки в паузах речевого сигнала.

В случае использования основной цепи управления с малой постоянной времени разряда напряжение на конденсаторе практически повторяет форму огибающей сигнала на выходе фильтра

8. При пороге срабатывания фильтра

4, равном U<, имеет место потеря разборчивости в течение слога. При большой постоянной времени разряда, обеспечивающей высокую разборчивость, фильтр 4 не запирается в течение действия слога. При большой постоянной времени разряда, обеспечивающей высокую разборчивость, фильтр

4 не запирает в течение действия слога, но в паузах между слогами и словами дольше сохраняется тон завязки.

В предлагаемом устройстве широкий спектр сигнала на выходе порогового блока ll дополнительной цепи управления позволяет выбрать малое значение постоянной времени разряда конденсатора выпрямителя дополнительной цепи. При этом при значении порога открывания ключа 13 в дополнительной цепи управления, равном П, (Фиг.

1385333

Зв) не происходит шунтирование конденсатора выпрямителя 9 основной цепи управления до тех пор, пока не кончится слог. В момент времени t фильтр 4 переходит в режим с широкой полосой, а в момент времени — возвращается в исходное состояние. Таким образом, накопленный за время действия слога тон акустической saвязки прекращается в момент времени а не в момент времени

Устройство аналогично действует и в паузах между словами.

Формула изобретения

Устройство для звукоусиления по авт.св. Р 718947, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения качества воспроизведения, в него введена дополнительная цепь управления, содержащая последовательно соединенные пороговый блок, второй выпрямитель и шунтирующий ключ, при этом шунтирующий ключ подключен к выходу первого выпрямителя, его уп»равляющий вход соединен с выходом второго выпрямителя, вход порогового блока подключен к выходу микрофонного усилителя или к выходу усилителя мощности, а второй выпрямитель выполнен с постоянной времени разряда меньшей постоянной времени разряда первого выпрямителя более чем в десять раз.

1385333 м рая Трурнда нонденбс прро 1 |рряии эр оскодноР Щаи

Составитель В. Горбачевский

Техред М.Дидык Корректор И. Муска

Редактор Л. Повхан

Заказ 1424/56 Тираж 660 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для звукоусиления Устройство для звукоусиления Устройство для звукоусиления Устройство для звукоусиления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроакустике и звуковещательной технике

Изобретение относится к электроакустике и звуковещательной технике

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к устройствам для усиления звука

Изобретение относится к технике электрической связи и звукоусиления

Изобретение относится к электроакустике и звукоусилительной технике и может быть использовано для усиления звуковых сигналов

Изобретение относится к области акустики, в частности, к системам эхоподавления. Устройство многоканального акустического эхокомпенсатора содержит микрофон, принимающий сигнал, содержащий составляющие по меньшей мере от двух источников звука, которые нужно подавить. Схема эхоподавления выполняет эхоподавление на основе оценок канала для каналов каждого из источников звука. Схема оценки формирует каждую из оценок канала в виде объединения предыдущей оценки канала и обновления оценки канала. При этом схема оценки осуществляет применение относительного веса к обновлению оценки канала относительно предыдущей оценки канала. Процессор весовых коэффициентов меняет относительный вес в ответ на значение времени. Устройство также содержит нестационарный фильтр, а схема вычисления веса выполнена с возможностью формирования масштабного коэффициента для номинального значения веса и определения относительного веса в ответ на масшитабный коэффициент для номинального веса, причем масштабный коэффициент зависит от продолжительности времени. Технический результат - улучшение эхоподавления. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике телефонной связи и может быть использовано в качестве устройства для ведения телефонных переговоров членов экипажа между собой внутри подвижного объекта в условиях воздействия повышенных акустических шумов. Техническим результатом является повышение узнаваемости говорящего члена экипажа, достигаемое за счет того, что в устройство переговорное для внутренней связи членов экипажа, работающих в условиях повышенных акустических шумов, содержащее пять абонентских аппаратов, пять однотипных шлемофонов, каждый из которых состоит из левого и правого головных телефонов, микрофона с усилителем (или электромагнитного ларингофона с усилителем), нагрудный переключатель с соединительным четырехжильным шнуром и коммутационный блок, в состав каждого из абонентских аппаратов, выполненных в виде формирователей сигналов, дополнительно введены аналого-цифровой преобразователь (АЦП), линия задержки (ЛЗ), переключатель времени задержки сигналов, два цифроаналоговых преобразователя (ЦАП) и кнопочный переключатель, а также за счет изменения схемы подключения элементов шлемофона и нагрудного переключателя с соединительным шнуром, разделения головных телефонов шлемофона на левый и правый телефоны, раздельной передачи приходящих сигналов от своего микрофона на левый и правый головные телефоны со сдвигом во времени на 25 и 50 мс, реализации в устройстве принципа стереофонического эффекта, что способствовало приданию индивидуальности каждому говорящему и повышению точности определения направления на говорящего члена экипажа. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к электроакустике и звуковещательной технике

Наверх