Способ определения влажности прессованных дрожжей

 

№ 143250

Класс 42(, 9-, ссср ф ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подггпсна» . pgnna Л«17 г

С. С. Новаковская

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

1аявлено !6 шоня 196. г. за № 734532/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б оллетене изобретений» № 23 за 1961 г.

Известны способы определения влажности прессованных дрожжей путем высушивания их навески до постоянного веса при температуре 105 с предварительным подвяливанием в течение 2 часов при температуре 30 — «10 .

Однако этот способ для определения влажности требует времени 7 — 9 часов.

Отличительной особенностью описываемого способа является то, что навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пенообразования и появления на дне бюкса осадка в виде плснки.

Сушку в этом случае производят в течение 1 часа 20 минут.

Такой способ определения влажности путем предварительного разрушения вегетативной формы дрожжей сокращает продолжительность анализа по определению влажности.

Вместо удаления влаги живой клетки в воздух предлагается использовать законы осмоса и диффузии, т. е. заставляют клетку отдать свою внеклеточную, внутриклеточную и даже интрамицеллярную влагу в воду.

В предварительно высушенном и тарированном бюксе на технохимических весах взвешивают навеску дрожжей около 2 г.

Затем в бюкс наливают 5 — 7 и.г дистиллированной воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой дрожжи до равномерной суспензии.

Оставшиеся на стеклянной палочке дрожжи смывают 5 — 7 ил воды в тот же бюкс.

Бюкс с суспензией устанавливают на электрическую плитку и подогревают до кипения. т№ 14325б „,, Р р 2

"Не сМФйяй сЖиты ; б1окс покачивают тигельными щипцами для рав!оаге тнойт гкаарткип галкин жидкости до исиеаноиении пены н «(IBBBrlван а -1е бюк% aé1I%åpíîé белой пленки. тор ;раррание пленки при иркоы нагреве плитки, на цос; днюн щ ается асбестовая сетка. Процесс испарения влаги дли я 5 — Л йут. р испарения влаги, т. е. образования белой пле, юкс 1омещают в сушильный шкаф на 1 час 20 минут для досушивания при температуре 105", После досушивания навески взвешивают и вычисляют содержание влаги в дрожжах, Предлагаемый способ определения влажности в прессованных дро>к>ках может найти применение в дрожжевой промышленности, значительно сокращая время проведения анализов, Предмет изобретения

Гогтавителп М. А. Хесин

Редактор О. Д. Ус

1 ехред Т. П. Курилко

Корректор M. И. Козлова

Поди. к печ. 18.1-62 . .ак. 17 .

Формат бу м. 70 108 /> 6

Тираж 760

ЦБРИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 и д, л.

Цена 4 коп.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий пги Говете Министров СССР, Москва, Петровка, 14

Способ определения влажности прессованных дрожжей путем высушивания их навески при температуре 105 с последующим взвешиванием в бюксе, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью предварительного разрушения вегетативной формы дрожжей и сокращения продолжительности определения влажности, навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пенообразования и появления осадка в виде пле) ки на дне бюкса, а сушку производят в течение 1 часа 20 минут.

Способ определения влажности прессованных дрожжей Способ определения влажности прессованных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к определению разновидностей слюд и может быть использовано в геологоразведочном производстве и горнодобывающей промышленности, а также в тех отраслях, которые используют слюды
Наверх