Вакуумная камера для измерения больших мощностей доз жесткого рентгеновского и гамма-излучения

 

№ 149155

Класс 21g 18о1

21а 181о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 97

Ф. H. Хараджа

ВАКУУМНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ БОЛЪИ1ИХ

МОЩНОСТЕЙ ДОЗ ЖЕСТКОГО РЕНТГЕНОВСКОГО

И; -ИЗЛУЧЕНИЯ

Заявлено 10 августа 1959 г. за № 706051 в Комитет по елам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1962 г.

Современные мощные рентгеновские рубки с выходными бериллиевыми окнами дают возможность получать мощности дозы рентгеновского излучения порядка 10 р/мин на расстоянии 1 си от окна. Мо1цность излучения бетатронов и линейных ускорителей достигает в импульсе таких же значений.

Измерение таких мощностей дозы существующими ионизационными камерами невозможно вследствие отсутствия тока насышения в них.

Известные вакуумные камеры, работа которых основана на явлении испускания твердыми телами фотоэлектронов и электронов отдачи под действием рентгеновских лучей, пригодны для измерения больших мощностей дозы рентгеновского и у-излучений, так как в них ионизация газа вовсе отсутствует. Однако все известные камеры были лабораторного типа и работали на непрерывно действуюших высоковакуумных насосах и поэтому не получили практического применения.

Предлагаемая вакуумная камера для измерения больших мощностей дозы рентгеновского и у-излучения с целью транспортабельности ,и более широкого использования выполнена в виде стеклянного трехэлектродного прибора с постоянным высоким вакуумом и может иметь две формы выполнения, применительно для измерения жесткого и мягкого, излучения.

На фиг, 1 изображена предлагаемая вакуумная камера наперсткового типа для измерения больших мощностей дозы жесткого рентгеновокого и у-; на фиг. 2 — форма выполнения вакуумной камеры для измерения больших мощностей дозы мягкого рентгеновского излучения.

Стеклянная вакуумная оболочка 1 камеры разделена на три части впаянными металлическими кольцами 2 и 8. Кольцо 2 служит охранным кольцом для отвода токов утечки, а кольцо 8 — для крепления металл ического колпачка 4, являющегося внешним высоковольтным электродом вакуумной камеры, а также для сообщения ему положительного потенциала от .источника постоянного напряжения. Измерительный электрод б имеет форму колпачка, укрепленного на молибденовом стержне б, который впаян в стеклянную ножку и присоединен к электрометрическому устройству экранированным кабелем. Металлическая втулка, укрепленная в кольце 2, ограничивает рабочие поверхности электродов 4 и б камеры, так как электроны, попадающие на нее, огводятся к земле через винты 7. Для экранирования от воздействия

BHBIIIHHx электрических полей вакуумная камера помещена в заземленный металлический кожух 8 и закреплена в нем винтами 7, концы которых входят в выточку кольца 2. Алюминиевый стакан 9 является дополнительным фильтром и может быть снят или заменен другим.

При выполнении вакуумной камеры для измерения больших мощностей доз мягкого рентгеновского излучения в ней для уменьшения поглощения излучения в высоковольтный электрод, являющийся частью вакуумной оболочки, впаян тонкостенный бериллиевый диск, служащий окном для впуска в камеру мягкого рентгеновского излучения. Измерительным электродом служит металлический старикан, укрепленный на молибденовом стержне. Для коллимирования излучения в металлический кожух вставлена свинцовая диафрагма, которая ограничивает сечение входящего пучка рентгеновских лучей.

Предмет изобретения

1. Вакуумная камера для измерения больших мощностей доз жесткого рентгеновского и у-излучения, состоящая из высоковольтного и измерительного металлических электродов, работа которой основана на явлении испускания твердыми телами фотоэлектронов и электронов огдачи под действием рентгеновских лучей, отличающаяся тем, что, с целью транспортабельности и более широкого использования, она выполнена в виде стеклянного трехэлектродного пр|ибора с постоянным высоким вакуумом.

2. Вакуумная, камера по п. 1, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения токов утечки, в нее введен охранный металлический электрод.

3. Вакуумная камера по п. п. 1 и 2, от лича ю ща я с я тем, что, с целью экранирования от воздействия внешних электрических полей, она помещена внутрь металлического заземленного кожуха.

4. Форма выполнения вакуумной камеры применительно для измерения больших мощностей доз мягкого рентгеновского излучения, о гл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения поглощения излучения, высоковольтный электрод имеет входное тонкостенное бериллиевое окно.

5. Вакуумная камера по п. 4, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью коллимирования излучения, металлический заземленный кожух имеет свинцовую диафрагму.

¹ 149155

У 2458372

Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор С, Ю. Цверина

Подп, к печ. 12.1Х-62 г. Формат бум. 70Х1081/, Объем 0,26 изд. л

Зак. 9584 Тираж 1150 Цена 4 коп

UETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

Вакуумная камера для измерения больших мощностей доз жесткого рентгеновского и гамма-излучения Вакуумная камера для измерения больших мощностей доз жесткого рентгеновского и гамма-излучения Вакуумная камера для измерения больших мощностей доз жесткого рентгеновского и гамма-излучения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к методам регистрации излучений
Изобретение относится к методам регистрации ионизирующих излучений

Изобретение относится к области средств обнаружения и контроля ядерного излучения, конкретно к приборам для осуществления постоянного контроля содержания трития в воздухе, и может быть использовано для контроля радиационной обстановки, обусловленной тритием, на предприятиях и объектах, хранящих или ведущих работы с тритием

Изобретение относится к матричным детекторам ионизации газа для радиографических исследований рентгеновского или -излучения высокой энергии и основано на эффекте ионизации вторичных электронов, образуемых при взаимодействии излучения с рабочим газом под давлением

Изобретение относится к рентгеновскому ядерному приборостроению и может быть использовано для регистрации заряженных частиц и излучений

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения концентрации аэроионов

Изобретение относится к отрасли приборостроения, в частности к средствам рентгеновской аппаратуры, используемой для медицинской и технической диагностики состояния органов человека, качества технологических процессов соответственно и других, а также при экологическом мониторинге окружающей среды

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения концентрации ионов воздуха как в свободной атмосфере, так и в жилых, промышленных и других помещениях

Вакуумная камера для измерения больших мощностей доз жесткого рентгеновского и гамма-излучения

Наверх