Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий

 

Изобретение относится к микобиологической промышленности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообразования молочнокислых бактерий, и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. Изобретение обеспечивает сохранение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в лиофшгазированном виде (до 2-х лет) и удешевление среды. Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий содержит водный экстракт травяной муки, кормовой витамин , кальций углекислый и обезжиренное молоко. 2 табл. § сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО1.1ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) сю4С 12 Н 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4005734/28-13 (22) 03.01.86 (46) 30.07.88. Бюл. У 28 (71) Научно-производственное объединение "Фермент" (72) В.Ю. Грибаускене, М.-Ж,М. Ямоитене и Б.М. Тунайтите (53) 577.15(088.8) (56) Новые исследования в производстве чистых культур молочнокислых бактерий. Обзорная информация. Сер. Цельномолочная промышленность У 4, 1975, М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, с. 22-30.

Сергеева И,Я. н др. Влияние глубокого замораживания н лиофилизации на некоторые свойства молочнокнслых стрептококков,-Сб. Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. Иркутск, 1976, с.83-89..(54) ЗАЩИТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ (57) Изобретение относится к микобиологической промышленности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообраэования молочнокислых бактерий, и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. Изобретение обеспечивает сохранение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в лиофилизированном виде (до 2-х лет) и удешевление среды. Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий содержит водный экстракт травяной муки, кормовой витамин В©, кальций углекислый и обезжиренное молоко. 2 табл.

l4l3131

Изобретение относится к микробиологической промьппленности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообра5 зования молочнокислых бактерий, и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов.

Целью изобретения является обеспечение сохранения активности кисло- 10 тообраэования молочнокислых бактерий при хранении в лиофилизированном виде и удешевление среды.

Экстракт травяной муки, полученный иэ расчета содержания исходной 15 травяной муки 25-35 г/л, характери зуется следующими показателями:

Количество сухих веществ,% 6,9-9,7

Общий азот,% от 20 сухого вещества 0,47-0,б7

Зола,% от сухого вещества 0,93-1,31 и служит источником азотного питания .Молочнокислых батерий, а также обо.: гащает среду минеральными веществами !и проявляет стимулирующее действие

;иа сохранение активности кислотооб разования молочнокислых бактерий н ходе их хранения в лиофилизирован- 30 ном виде.

Кормовой витамин В, является источником В,, а также пуриновых и пиримидиновых оснонаний и оказывает . стимулирующее влияние на сохранение морфолого-культуральных и физиологи-! веских признаков молочнокислых бактерий, в частности на сохранение ак тивности кислотообразования.

Кальций углекислый является как стабилизатором рН, так и стимулятором процесса кислотообразования молочнокислых бактерий в ходе хранения их в лифолиэированном виде.

Назначение обезжиренного молока в составе представленной защитной среды определяется в обогащении ее углеводами, кальцием, витамином А, рибофлавином и другими представителями комплекса витамина Вп, а также проявляется в качестве наполнителя.

Пример l . Готовят защитную среду при следующем соотношении КоМ понентов, г/л:

Травяная мука 25,0

Кормовой витамин В,@ 1,5

Кальций углекислый 1,5

Обезжиренное молоко До l л

25 r травяной муки в гранулах заливают 250 см водопроводной воды (в соотношении 1:IO), ставят в термастат при 30 С на lб ч для экстрако ции. Затем смесь стерлизуют при 115 С. в течение 30 мин, после чего фильтруют через складчатый бумажный фильтр и к полученному фильтрату в количестве 130 см добавляют 1,5 r кормового витамин В, и 1,5 г кальция углекислого, рН доводят до 7,0 раствором едкого натра и еще раз стерилизуют при о

115 С н течение 30 мин. Полученный объем доводят стерильным обезжиренным молоком до 1 л.

Обезжиренное молоко получают путем центрифугирования 20 мин при

3000 об/мин. Стерилизацию обезжиренного молока производят 3 дня текучим паром при 100 С по 20 мин.

Пример 2. Готовят защитную среду следующего состава, г/л:

Травяная мука 30,0 (или

150 r водного экстракта травяной муки)

Кормовой витамин В, 2,0

Кальций углекислый 2,0

Обезжиренное молоко До 1 л

Приготовление среды проводят аналогично примеру 1.

Пример 3. Готовят защитную среду при следующем соотношении компонентов, г/л:

Травяная мука 35,0 (или

170 r водного экстракта травяной муки)

Кормовой нитами В, 2,5

Кальций углекислый 2,5

Обезжиренное молоко До I л

Приготовление эащитноый среды проводят аналогично примеру

Пример 4. Готовят защитную среду при следующем соотношении ком понентон, г/л:

Травяная мука 20,0

Кормовой нитамин В, 1,0

Кальций углекислый 2,0

Обезжиренное молоко До 1 л

Приготовление защитной среды проводят аналогично примеру 1., Пример 5. Готовят защитную среду при следующем соотношении компонентов, г/л:

Травяная мука 40,0

Кормовой витамин В< 3,0

KRJ1h цнй QI IIP.KHcJIbn1 3, 0

1413131

Обезжиренное молоко До 1 л Приготовление защитной среды проводят аналогично примеру 1.

Количественные данные в пределах и за пределами соотношения компонентов защитной среды, следующие:

Кислотообраэование, ммоль/л

Пример

91+2,2

99+2,5

99+2,?

90+2,1

102+2,8

3а пределами соотношения компонентов (пример 4) активность кислотооб- 20 разования на много меньше активности примера 2, а данные активности примера 5 близки к данным примера 1, поэтому нецелесообразно применение защитной среды с повышенной концентра- 25 цией компонентов.

Пример 6, Изучение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в ходе их хранения °

Известную среду и оптимальный ва- 30 риант среды эасеивают клетками молочнокислых стрептококков и палочек из расчета 3 ° 10 клеток в 1 см .-Полученную суспензию по 0,3 см помещают в ампулы и лиофилизируют. .5

Активность кислотообразования определяют после инкубирования культур в обезжиренном молоке в течение Э, 12, 16, 20 и 24 ч. Температуру культивирования для стрептококков поддер- 40. о живают при 37 С, для палочек — при

30 С.

Кислотообразование определяют по следующем методике.

5 см культуральной жидкости тит- 45 руют 0„1 и раствором БаОН в присутст- вии фенолфталеина (контроль — незасеянная среда). Полученное число умножают на 20, что выражает кислотность в градусах Тернера.

Оживление лиофилизированных культур проводят следующим способом. Со3 держимое ампулы заливают 0,3 см защитной среды, выдерживают 12-16 ч при соответствующей температуре (ЗОС для палочек и 37 С для стрпетококков), о, 55 затем засевают пробирки со стерильным обезжиренным молоком из расчета 0,5%.

Изучают изменение активности кислотообраэовання 16 штаммов молочно.— кислых стрептококков и 4 штаммов молочнокислых палочек в ходе хранения их в лиофилиэированном виде с известной средой (табл. 1) и предлагаемой средой (табл. 2).

Активность определяют в исходной культуре непосредственно после лиофилизации, а также в ходе хранения, в. частности после 6 мес, 1 г. и 2 лет хранения.

Как видно из табл. 1 активность кислотообразования большинства штаммов молочнокислых стрпетококков непосредственно после лиофилизации с известной средой колеблется в преде- лах погрешности по сравнению с активностью исходной культуры, а в некоторых случаях на 1,1,0-106,3Х превышает контрольную активность.

Однако активность кислотообразования молочнокислых палочек на много ниже активности кокков и состав.— ляет 87,1-91,3% от активности исходной культуры. Изучение активности в ходе хранения после 6 мес,:1 r. H

2 лет показывает, что активность кислотообразования резко падает как стрептококков, так и палочек при хранении в лиофилиэированном виде с известной средой (табл.2) и после

2 лет хранения составляет 61,2-71,4% от активности исходной культуры.

Как видно из табл. 2,активность кислотообразования большинства штаммов как стрептококков, так и палочек превышает активность исходной культуры.

Активность некоторых штаммов, например Streptococcus kactis Св составляет 102,5-110,0% от исходной активности, Str. cactis С - 100,0113,5% от исходной активности, Ьас1оЪа

cillus plantarum L> — 102,2-106,7Х от исходной активности культуры.

Применение предлагаемой защитной среды для хранения молочнокислых бактерий обеспечивает возможность сохранить активность кислотообразования в лиофилизированном виде до 2 лет, а в некоторых случаях даже увеличивает активность до 104,8Х от -исходной культуры.

При применении известной, среды

1 после хранения молочнокислых бактерий в лиофилизированном виде активность кислотообраэования после 2 лет

1413131

130,0-170,0

1,5- 2,5

1,5- 2,5

Остальное падает до 71,4Х от исходной культуPbl e

Защитная среда для длительного хранения молочнокислых бактерий пред- 5 азначена для хранения производственно-ценных штаммов молоинокислых бактеий, а также при производстве бактеиальных препаратов.

10 я!ормула изобретения !

Защитная среда для хранения молоч1 окислых бактерий, содержащая осноу - обезжиренное молоко, источник ,азота. отличающаяся тем, .15 что с целью обеспечения сохранения ! активности кислотообразования молоч,иокислых бактерий при хранении в ли-! офнлнзированном виде и удешевления среды, она дополнительно содержит кормовой витамин В и кальций углекислый, а в качестве источника азота и одновременно минеральных веществ— водный экстракт травяной муки с содержанием сухих веществ 6,9-9,7Х, общего азота 0,47-0,67Х от сухого вещества и золы 0,93-1,31 от сухого вещества при следующем соотношении исходных компонентов, г/л:

Водный экстракт травяной муки

Кормовой витамин

B„a

Кальций углекислый

Обезжиренное молоко

1413131

I I

1 I

1 1

1 t

1 X

С(I I

I 4 I

1 О I

I X I

1 Е

1

1

E

ttI

Ц

Э

Ц о

1 И

Cta

Ю!

СЪ О

СЪ

Ю О

3Г\

СЧ О

О О

Ф Ю!

СЪ О О

СЪ

Ф о со

СЪ

С 4 О!!Ъ

СЧ О

Ю

СЧ О

О

СЧ

+1 о О

СЧ

Ю (Ъ

Ф! о О

СЧ

Ю

+!

СО !

С Ъ

СЧ ф!

Ю О

СЧ

Ф Ю

С Ъ С Ъ

+! +t

СЧ СЧ

Я) 3ГЪ

aCt

CV

41

СЧ О

Ю

Ю

СЧ

41

СЧ со

Ф

С4

4 1

СЧ

ССЪ!

Ю

СЧ

+1 о

Ю

СЧ

+! о О

Ю

С Ъ

4-!

СЧ !

Ю

С Ъ

+!

СЧ О ь

С!

00!

СЪ

С 1 л о

tn л

С 1

С Ъ

00 ь

Ю!

СЪ л

С»

Ю

СЪ

Ю Ю

СЧ л ф

СЪ

tn л о

00

Ю

СЬ л

O л !

1 IH!

Г 3 юь

5 !

1 А

О

1

I

1

1

I

1

I

I О

CV

+! .Ф

С>

Ю

°

С Ъ

И л

Ф

Ц

О

И

Ф

С Ъ

СЧ СЧ

М Ф! б О О

Ю

СЧ

+!

СЧ л

CV

° а

С Ъ

4-! о л О

Ф

СЧ

+1

С> л л

Ф

СЧ

44

СЧ л л

СЧ

+1 !

Ф

С Ъ

+!

СЧ л

Ig ж х ф

lC!

О

cd

Р о

О о

Е

О

+!

СО

С Ъ

4"l

I

I f ! Må

1 ! О

СО ь

3УЪ л

Ю О

О

° с

МЪ л о

Ю О

О !!Ъ

Ю A

С 4 Л л 00 о

Ю о

СЛ

4 Ъ

° Ь

С ) CO о

00 л

tn

1 U

1 М О

СЧ

+!

М

С Ъ

Ф

СЧ

+l !

С!

Ю

СЧ

+!

СЧ л

С4

СЧ м

Ch

CV

+1

D л

Ю

СЧ

+1

СЧ л сО

Ю

СЧ

+!

СО л

Ф л

Ф

СЧ

+1

3 л

O В

СЧ

4.! со л

С ) СЧ

+! +l о о л о

00 о

00

СЬ ь

Ю ь

О сЪ

Ю Ю

С Ъ

С ) Ю о

Ю

О о

°

О\

СЧ

tn

О!

СЧ

00

СО

СЧ о (Ъ

D

Ю

С Ъ

+! О

О

СЧ

Ю л

СЧ СЧ

+! Й !

ГЪ

Ф 00

СЧ

Ф

СсЪ

+! лО

О1 л

СЧ

+1 ь

l

I

1 М!

Г 3

С! о о о о о о о о о о о о о

С! о о о о о о о

Ю о

С!

Ю о о

I Ъ

1 с

I I

1 A

Ю

СЧ

+1

С 1

СЧ

+!

К)

О1

Ф

СЧ

4! О

tn

° Ь

СЧ

+!

00 с 1 tn

Ю

СЧ CV

+! 4t

О О

01 00

О

Ю

СЧ

Н О

О!

Ю

СЧ н

К)

О л

Ф

СЧ

+!

Ch л

Ю

СЧ

4! О

ОЪ!

Ю

СЧ

Ю

00! с

Ф

С4

Ф!

Ю

Ф

СЧ

+I

Ю

СЧ

Ф! О Ь о

u u

1

1.

1

I

0 л и

О ф

° 4

В

U о

U о и

Р

0! н и л

d!

td

Ч-!

1w и

СП

li 1 il

i .О

1 X

1 Е

I

1

I I

1 Ж I

1 Ж 1

I С11

td 11 —

U O

О! X

1 И X

1 I

Г Т ф

Ц ! 1

I !С

Ф ф

1 Х

I С(! и О

«1й 5

Л СО с"1 О

O Э Э Ф Ю

СЧ СЧ СЧ СЧ CV

Н +! +! +! 4-!

4 Ф СО Cta O

00 00 ОЪ Cta 0Ъ!!Ъ С! О

Ф а ° 4ь Ю

СЧ СЧ СЧ Ch

+! +1 Н

О Л О

Л СО СО О

С4 О

» л!

О

00 (Г!

СЧ

С 4

4-!

Ю О

Р л (Ч

+! о О

С 4

Ch .!

СЧ О!

СЧ

Ю л (»4 и (Ч и о

1Г! л

М л л ь

00 о л

С \!

». о о

C) л

00 л л

00!! еь

Й ь (Ч

+!

СЧ !

» о

М

+I

0 л л

СЧ

+I (4 л!

СЧ

tI

СЧ О л

М

+!

Т л

СЧ

+\

00 О о

° \ о

0Q ь л

СО (4 л л

СЧ л (С!

CO!

» л л

1 ! о о о о

С 4

+I

C)

М

+! (»4

М

+i

СЧ

CI ь

Ch о л!

» (Д\

C) л

С!1

О\ л

0D л

Ф л

М

+I

СО (Ч л (»4

4-!

CO (Г! (Ч

4-!

lA

С)1

М

+\ !

М

+!

СЧ л

СЧ

+!

С "!

О1 о ь о о о о о о ш л

СЧ

4I

Vl

М

+I о

О\

О1 л

С 4

tI

М л

СЧ

+!

00 сь л

М

+1 !

Я1 л

М

+!

CV

О1 о и

1

1 д 1 (I

a ) о

Ю III (1 у

« а 1: а о !

2! и

) в

«й

2 (— 4! ю 1

Ф

Ф А

1413131!

4 (d

3 л л

° л

О (d

С4 и1 и

Э

6 !

Н (d

Q и! л

СЧ

00 л

СЧ

1!

C) !

d и-1

° л

О (d о4

1413131

СЧ

Cf к

D л

ОЪ

С Ъ а

N о сч о а о о о

° 1

С Ъ

О л л

M

N о

° 1 ь о а!

ОЪ

С!Ъ а

СЧ

О

ССЪ о

ОЪ а л

00 а!

СЪ

О!

Ф

° 1

N м

СЧ

О\ л

СЧ

° 3! !

О

С4Ъ л

СЧ N

+I 4 I л о

00 01

Ю

С!Ъ

+!

О 3 л

+!

Ch а

С )

+!

СЧ л

С Ъ

+!

СЧ

СЧ

+!

О

ОЪ л л (Ч ф!

00

° 1

С Ъ

М

О

Ch л

Сч

+!

Ю

Ch л

С

+! б

Ch а

+I

Ю

С1Ъ

+!

О ф !

I ! .СО л

«h

С! а

Ch а л

О1

ССЪ

D е

Ос

Ю л

О о о а

СО

О1

Щ а л о о о о о л

О\

ССЪ 00

С Ъ С4)

О Ch

N о

С»

1 о а

С1Ъ

+I о

О! о л

С1Ъ ф!

00 иЪ а.3! б

С4Ъ л а

N СЧ

+! +I

ОЪ О

00 Ch

С1Ъ л

+! О

Ch!

СЪ л

+I

0О О а

СЧ

Ф!

Ф

Ch л л

3.!

С Ъ а

СЧ

+!

МЪ

CO л

СЧ

Ф!

СЧ

О1 л а

СЧ и

Ch!

» а

+! !

О

00 л

С Ъ

И О

Ch а

С»Ъ

34

СЧ

D а о

С!

СЪ

° ° а сч о о о л о о л о о о л о о о о ь

О а

О

Ю ь л мЪ

Оъ л л л

Ch иЪ

° Ь

CO ь ь о

СЧ О а а

С1Ъ С4Ъ

+I +!

00 !О

CO ОЪ!

СЪ л

Сч

+!

СО

ССЪ а

СЧ

4!

Ch

Ch со

Сч

4I О

Ch о а

Я о

41

Ф

4!

СЧ о!

СЧ

00

ОЪ

МЪ л

СЧ и

00 л

СЧ

+! О

О а

С Ъ

3! О

00 а

С 4 +!

00 а

СЧ

Ф! О

00 а

С4Ъ

+1

CO

Ю а

Ch л со а ° л!!Ъ

О ОЪ!

СЪ а л

О л ь ь

Ch а л

СЧ

СЧ о о а а

СЧ С1Ъ

+! +! о сч

«5 ОЪ

Оъ л

+I

ССЪ

О\

00 а

Сч

4I О

«О

Ch а

СЧ

44 ь

ССЪ

° 1

С4Ъ

+1

Ю

In

° \

СЧ

tI

Ch л л

СЧ

+! О

О! л л

СЧ

3!

С 4

+!

СЧ

Ch а

С Ъ и

00 л

С Ъ

+!

О\ л

С1Ъ

+1 О

С Ъ

+I !

СЪ

С»Ъ ф!

ИЪ

Ю

О о ь о о о с о

О

D о

D ь о о о - о о о

О

О

D ь

С! о о о

° 1

СЧ

+I

ССЪ л

СЧ

+I

Ch л

+I О

С1Ъ

° 1

СЧ

+I О

Ch!!Ъ л

СЧ

+! о

00 .а ° а

N N

4! +! О

СО Ch

О1

° \

СЧ

+I О

00 л л

С»4

ОЪ л л

+!

Ю

О л л

СЧ

+I о

00 а

Сч

34

Cf l 10

О

Х О йt и

С4Ъ

+I

Ch!

44 с

o o и сГ и и

cd

О

О о

О и

Oi

Ф

1

1

1

1

1 I

Ch

Сч

34 и и

1 1

N

I I

Ф 0

t3 =t f

1 (М

I 3 I

1 Ф 1 М

30 1 1

oI I

4I

Ф I f I

1 I

Р I I 1 !

О 3 I I

О1 133

o3 vl

f» I Ф 1

О Z

I I I

Vt I

3С 3 Ф 3 10

1 l» 3 3»

01 vt O

ОЗЛ 1

О

E» . I 3

Й

I Id t

3 Ф 1 Фй I

g 3

l g l

I .8 à ——

О

5 l

I I

3 Ф I 10

I 3 I

v l O

О Z

3 И I Е

I I

1 4 I 1

I О I

1 Р I

I 3 I

1 10

3 3» 1 4 1

I W I

I 3« I 3

I Г 3

I CC I

1 Id !» I ! ж1

0I е

С! м С4

o o o o

13 („"

С 4

О (4 л сЧ

С« ( л

Р) ь

С Ъ л

СЧ

+!

«О

С4

- « л

СЧ

+! (О

00 л

СЧ м (Ч

K („" о

kf о

СЧ

4.!

00 м

Ф 4 !

С0 ь л

О

00 л

С!1

СЧ

СЧ ь! ,л (С«

Д ! (1

+I

«Г!

С!1 сЧ

+I

С«

С«

С« )

Ф! сЧ

0 л

С4

+I

СО

+I

СЧ

СЬ

О л

О

О л

01

О л

О

О

С

+!

СЧ

С 1 л (« )

4!

О

СЬ м

+I

СЧ (41

4 Ф

5 1 I (0

Ol Вф

I и 3

3 l !

00 л

С! (1 л

О! л

О ь

СЧ л

С«1

+!

О

0ь сО л

СЧ

+I сЧ

00 (:(\ л

СЧ h ъО

<. 1 О л

СЧ

+1 б (Д\ (1

Ф1

О

l l

О ь о

О о

О о о

С«

С« ((СЧ ф(Ю

00 л

С

+!

О

Я1

С 1 л

С 4

+!

О\ р

I o

I 3C

I а ! f" о

I М ! р

3!

u I O !ц

I 1

В

1 11

1413131

° (Я л (« \ С4

+! +! с 4

0 00

Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемого для очистки промышленных вод, загрязненных нефтью

Изобретение относится к м йкро .биологии и касается получения KvjTbTyp с повьшенной способностью к jn популяции и повышенной биологической активностью

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано .при производстве алкалоидов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемого для биологической очистки сточных вод коксохимического производства

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и вирусологии, а именно к получению штаммов, используемых для изготовления препаратов для профилактики и лечения хламидиоза сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и вирусологии, в частности к получению штаммов, используемых при изготовлении препаратов для профилактики и лечения от хламидиоза сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской микробиологии и может быть использовано для получения основных питательных сред для биотехнологии

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх