Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этилового спирта из крахмалистого сырья. С целью повышения точности регулирования концетрации питательного субстрата в дображивающем ферментере измеряют скорость потребления буферного агента микроорганизмами, скорость выделения углекислого газа из ферментера, определяют концетрацию питательного субстрата в дображивающем ферментере по данным измерениям, а регулирование разбавлением культуральной среды в дображивающем ферментере и возвратом биомассы в головной ферментер осуществляют таким образом, чтобы концетрация питательного субстрата в отводимой культуральной среде соответствовала заданному значению концетрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде из дображивающего ферментера. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (П) (5)) 4 С 12 (;(3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4) 75851/31-13 (22) 06.0),87 (46) 15.05.89. Бюл. 9 18 (71) Каунасский политехнический институт им,Антанаса Снечкуса (72) М,З.Милашаускас, Ю-К.Ю.Станишкис, P.Þ.Ñèìóòèñ и Г.И.Гваздайтис (53) 663.) (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1149230, кл. С 12 ((3/00, ) 983. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МНОГОСТАД)П)НЫ1 ПРОЦЕССОМ БРОЖЕНИЯ (57) Изобретение относится к спиртовой промьппленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этилового спирта из крахмалистого сырья, С целью повышения точности регулирования

Изобретение относится к спиртовой промьппленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этанола из крахмалистого сырья, Цель изобретения — повышение точности регулирования концентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере.

Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения за- . ключается в следующем, В непрерывных процессах спиртового брожения важно, чтобы подаваемый питательный субстрат расходовался . экономично, т,е, в отводимой культу ральной среде концентрация питательконцентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере измеряют скорость потребления буферного агента микроорганизмами, скорость выделения углекислого газа из ферментера, определяют концентрацию питательного субстрата в дображивающем ферментере по данный измерениям, а регулирование разбавлением культуральной среды в дображивающем ферментере и возвратом биомассы в головной ферментер осуществляют таким образом, чтобы концентрация питательного субстрата в отводимой культуральной среде соответствовала заданному значению концентрации питательного субстрата в отводи- а мой культуральной среде из дображие вающего ферментера. 1 ил.

,ного субстрата должна иметь малые значения (порядка 0,5-1,0 гс/л).

Технологическая схема непрерывной ферментации спирта состоит из головно. го ферментера, в который непрерывно подается питательный субстрат и синтез этанола производится в аэробных условиях, и дображивающего ферменте;

Рар в который непрерывно подается культуральная среда из головного ферментера и дображивание культуральной среды осуществляется в анаэробных условиях. По данной технологической схеме также осуществляется возврат биомассы из дображивающего ферментера в головной ферментер непрерывная ферментация этанола производится при

1479518 постоянных скоростях разбавления питательного субстрата в головной ферментер, культуральной среды в дображивающий ферментер и скорости час5 тичного возврата биомассы ив дображивающего ферментера в головной фермен тер.

Однако начальная концентрация пи

:тательного субстрата может меняться во времени в зависимости от используемого начального сырья для приготовления питательного субстрата, тем самым имеет место изменение концентрации питательного субстрата в головном и дображивающем ферментерах, Так как концентрация питательного субстрата в .отводимой культуральной дреде опре деляется процессом дображивания управление непрерывным процессом броже-2п ния осуществляют следующим образом.

Скорость выделения углекислого га- за из ферментера пропорциональна скорости роста микроорганизмов, концентрации микроорганизмов и скорости 25 синтеза этилового спирта согласно уравнению к р х + к х + к4 х (1)

coi где г — скорость выделения углесо кислого газа из ферментера>

111 — удельная скорость роста микроорганизмов; — удельная скорость выделения этиловorо спирта 35

Х вЂ” концентрация микроорганиз1 мов в ферментере;

К„, К, К47 коэффициенты пропорцио-. нальности, Скорость потребления буферного 40 агента микроорганизмами пропорциональна скорости роста микроорганизмов согласно уравнению йн ь (2) где r — скорость потребления буферин ного агента микроорганизмами;

К - коэффициент пропорциональности а скорость выделения этилового спирта непосредственно связана с ростом микроорганизмов

«7 = К, ц, (3) где К - коэффициент пропорциональУ ности, 55

Преобразовав уравнения (1)-(3),получают уравнение (4) для определения значения удельной скорости роста микроорганизмов

Р=

Г НН со 1 ИН (4) ° К = — — коэффициК

К

К +Кд+К

Кэ где!

Ка чертеже изображена система, реализующая способ автоматического управления многостадийным процессом брожения, Система состоит из головного ферментера 1, дображивающего ферментера 2, контура регулирования подачей питательного субстрата, включающего датчик 3 расхода питательного субстрата, связанный через регулятор 4 расхода питательного субстрата с исполнительным механизмом 5, установленным на линии подачи питательного суб1 с трата, контура - регулирования подачей воздуха на аэрацию, включа|ощего датчик б расхода воздуха, связанный через регулятор 7 расхода воздуха с исполнительным механизмом 8, установленным иа линии подачи воздуха на аэрацию, контура регулирования рК культуральной среды в дображивающем ферментере 2, включающего датчик 9 рК к уль гураль ной среды, св я занный ч ерез регулятор 10 рН культуральной среды с исполнительным механизмом 11, установленным на линии подачи буферного агента, контура регулирования скорости разбавления культуральной среды в дображивающий ферментер 2 и скорости возврата биомассы в головной ферментер 1, включающего датчик 12 скорости потребления буферного енты пропорциональности.

Так как удельная скорость роста ,микроорганизмов имеет однозначную функциональную зависимость по отношению к питательному субстрату для конкретных микроорганизмов, по определенному значению удельной скорости роста микроорганизмов определяется концентрация питательного субстрата в дображивающем ферментере,,сравнивается с минимальным заданным значением концентрации питательного субстрата в нем, а регулирование концентрацией питательного субстрата в дображивающем ферментере производится путем изменения скорости разбавления культуральной среды, подаваемой в дображивающий ферментер, и путем изменения скорости возврата био-. массы в головной ферментер.

1479518

35

55 агента микроорганизмами, датчик 13 скорости выделения углекислого газа

I I из ферментера, блок 14 определения удельной скорости роста микроорганиз- мов, блок 15 определения текущего значения концентрации питательного субстрата, связанные через регулятор 16 концентрации питательного субстрата с исполнительным механизмом 17, установленным на линии подачи культураль— ной среды в дображивающий ферментер 2 и исполнительным механизмом 18, установленным на линии возврата биомассы из отстойника 19, Система работает следующим образом.

Сигнал от датчика 3 расхода питательного субстрата подается на pery" лятор 4 расхода питательного субст рата, который сравнивает заданное значение расхода питательного субстрата с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 5 изЭ меняющего подачу питательного субстрата в головной ферментер 1, Сигнал от датчика 6 расхода воздуха подается на регулятор 7 расхода воздуха, который сравнивает заданное значение расхода воздуха с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 8, установленного на линии подачи воздуха в головной ферментер 1. Сигнал от датчика 9 рК культуральной среды подается на регулятор 10 рН культуральной среды в дображивающем ферментере 2, который сравнивает saданное значение рН культуральной среды в дображивающем ферментере с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 11, установленного на линии подачи буферного агента.

Сигналы от датчика 12 скорости потребления буферного агента микроорганизмами и от датчика 13 скорости выделения углекислого газа из дображивающего ферментера 2 подаются на блок 14 определения удельной скорости роста микроорганизмов, сигнал которого подается на блок 1 5 определения текущего значения концентрации питательного субстрата. Сигнал от блока 15 подается на регулятор 16 концентрации питательного субстрата. Сигнал . от блока 15 подается на регулятор 16 концентрации питательного субстрата, в котором текущее значение концентрации питательного субстрата в дб,браживающем ферментере 2 сравнивается с заданным минимальным значением и формируется сигнал для исполнительного механизма 17, который меняет расход культуральной среды в дображивающий ферментер 2 таким образом, чтобы поддержать заданное минимальное значение концентрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде, т,е, при наличии разницы (8 — $ ), где S " текущее значение концентрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде

S „- заданное значение концентрации зоу. питательного субстрата в отводимой культуральной среде, разбавление культуральной среды уменьшается путем изменения расхода кулътуральной среды в дображивающий ферментер 2, Тот же сигнал регулятора 16 концентрации питательного субстрата подается на исполнительный механизм 18, меняющий скорость возврата биомассы в головной ферментер 1 по отношению к изменению значения начальной концентрации питательного субстрата, подаваемого в головной ферментер 1, т,е. при увеличении концентрации питательного субстрата скорость возврата биомассы увеличивается, а при уменьшении уменьшается, I

Данный способ позволяет повысить точность поддержания концентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере в среднем на 0,24 гс/л, Формула изобре тения

Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения, предусматривающий регулирование подачи субстрата и расхода аэрирующего воздуха на первой стадии процесса брожения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования концентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере, осуществляют подачу буферного агента на вторую стадию процесса брожения, измеряют его расход и расход выходящего углекислого газа на этой стадии определяют удельную ско-. рость ростамикроорганиэмов по изме- ренным параметрам, устанавливают текущее значение концентрации питатель" ного субстрата по величине удельной скорости роста микроорганизмов, сравнивают текущее значение концентрации 1479518

Составитель Г,Богачева

Редактор М.Недолуженко Техред Л.Сердюкова Корректор М,Васильева

Заказ 2505/26 Тираж 501 Подписное

BHK6IH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,301 питательного субстрата с заданным значением и осуществляют регулирование концентрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде в зависимости от результата сравнения путем одновременного изменения расхода возвращаемой биомассы íà первую стадию процесса брожения и подачи культуральной среды на вторую стадию процесса брожения.

Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов и может быть использовано на предприятиях микробиологической промышленности, например, при производстве биомассы микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для автоматического управления подачей питательного субстрата в процессе непрерывного культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, в частности к способам автоматического управления процессами непрерьшного куль- .тивирования микроорганизмов, и может быть использовано, например,при производстве кормовых дрожжей

Изобретение относится к биоинженерии и может быть использовано в микробиологической и спиртовой промышленности

Изобретение относится к микробиологической про№гашенности

Изобретение относится к система управления биотехнологическими процессами и может быть использовано на предприятиях микробиологической промышленности, использующих непрерывный технологический процесс микробиологического синтеза целевого продукта

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к способам автоматического управления процессами вырапдавания микроорганизмов, например кормовых дрожжей, и может быть использовано в микробиологической и химико-фармацевтической промьшшенности

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и может быть использовано для автоматического управления процессами культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх