Патент ссср 152445

Авторы патента:


 

¹ 152445

Класс С 12b; 6Ь, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Подписная группа № 15

Ф. Ф. Якубович и В. В. Рудольф

ЗАПАРНИК НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА

Заявлено 13 января 1962 r. за № 769872/28-13 з Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г, Известны аппараты непрерывного действия, например, для приготовления кваса, выполненные в виде вертикальной емкости с несколькими расположенными одна над другой секциями, снабженными трубопроводами острого пара для проведения последовательной и тепловой обработки сырья в секциях.

Предлагается запарник непрерывного действия для приготовления хлебного кваса, в котором в отличие от известных аппаратов секции соединены между собой сифонными трубками и снабжены пластинчатыми отражателями, расположенными на входе сырья, а также выносным конденсатором с отводящими из каждой секции трубками для улавливания ароматических веществ.

Эти конструктивные особенности запарника позволяют обеспечить равномерный перепуск сырья для накопления меланоидинов в квасе.

На чертеже схематически изображен запарник непрерывного действия для приготовления хлебного кваса. Основные элементы запарника следующие: вертикальная емкость 1 с четырьмя секциями 2, 8, 4, 5, расположенными одна над другой; трубопроводы б острого пара с манометрами 7, подключенные к парораспределительной гребенке 8; сифонные трубки 9, соединяющие секции между собой; пластинчатые отражатели 10, установленные на входе сырья; выносной конденсатор П, с отводящими из каждой секции трубками 12.

Вспомогательным оборудованием являются элеватор 13 для ржаной муки и солода; автоматические весы 14; бункер-смеситель 15; шнек 1б для непрерывной подачи смеси в тестомесильную машину 17; № 152445 дозатор 18 воды; коловратный насос 19 (питательный). На линии подачи (для запаривания) от насоса 19 установлен обратный клапан 20, на линии подачи паров на конденсацию — предохранительный регулирующий клапан 21.

Для обеспечения поступления пара в центральные слои запариваемой массы и ее перемешивания в секциях по внутреннему периметру

" могут быть установлены паровые форсунки, а по центру секции паросегнерово колесо.

Ржаную муку и дробленый солод подают элеватором 18 через весы 14 в бункер-смеситель 15, одновременно в дозатор 18 поступает прогретая вода до температуры 55 — 60 . Из тестомесильной машины 17 готовое крутое тесто направляется питательным коловратным насосом 19 в верхнюю секцию 2 емкости 1 запарника. Тесто в виде струи ударяется в отражатель 10 и заполняет эту секцию. Одновременно начинается термическая обработка сырья (теста) паром, поступающим из парораспределительной гребенки 8. После заполнения секции 2 начинается перемещение сырья в секцию 8 через сифонную трубку 9.

В следующей секции продолжается термическая обработка паром.

В такой последовательности запариваемое сырье равномерно перепускается из одной секции в другую и доходит до нижней секции 5, из которой запаренная готовая масса непрерывно поступает в заторный чан. Все выделяющиеся в секциях парообразные ароматические вещества улавливаются через систему трубок 12 и поступают в конденсатор 11, откуда в виде водного раствора направляются в заторный чан, Предмет изобретения

Запарник непрерывного действия для приготовления хлебного кваса, выполненный в виде вертикальной емкости с несколькими расположенными одна над другой секциями, снабженными трубопроводами острого пара для проведения последовательной и тепловой обработки сырья в секциях, отлич ающийся тем, что, с целью равномерного перепуска сырья, обеспечивающего накопление меланоидинов в квасе, секции соединены между собой сифонными трубками и снабжены пластинчатыми отражателями, расположенными на входе сырья, а также выносным конденсатором с отводящими из каждой секции трубками для улавливания ароматических веществ.

Патент ссср 152445 Патент ссср 152445 Патент ссср 152445 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к установке для разваривания крахмалистого сырья при производстве пищевого этилового спирта, используемого, в частности, для производства высококачественных водок и других алкогольных напитков, а также в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности

 // 164870
Наверх