Устройство для освежения хлебобулочных изделий

 

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно, к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде. Цель изобретения - сокращение времени освежения, улучшение качества изделий, расширение функциональных возможностей за счет использования устройства в качестве ростера. Устройство содержит емкость 7 для воды, соединенную с емкостью 12 парообразования посредством патрубка, перекрываемого регулировочной иглой 8 и обратным клапаном 9, выполненным в виде пластины с вырезами по ее периметру. Емкость 12 соединена со змеевиком 13 для подачи перегретого пара под решетку 4 с хлебобулочным изделием 5. Электронагреватель 11 размещен внутри емкости 12 и спирали змеевика. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 21 D 17/00

3 -ЕОЮЗВ3

ПАТЕИТЕ ALA,.:flit,„:|„ Б

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М ABTOPCHOMV СВИДЕТЕГ(ЬСТВУ

Б :1ь) |;1О, 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4337438/28-13 (22) 02 ° 12.87 . (46) 15.08.89. Бюл. Р 30 (71) Латвийское производственное объединение "Страуме" (72) Т.К.Коновалик (53) 664.66.019 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 991971, кл. А 21 D 17/00, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде.

Цель изобретения - сокращение време-.

„„SU„„1500235 А 1

2 ни освежения, улучшение качества изделий, расширение функциональных возможностей за счет использования устройства в качестве ростера. Устройство содержит емкость 7 для воды, соединенную с емкостью 12 парообразования посредством патрубка, перекрываемого регулирбвочной иглой 8 и обратным клапаном 9, выполненным в виде пластины с вырезами по ее периметру. Емкость 12 соединена со змеевиком 13 для подачи перегретого пара под решетку 4 с хлебобулочным изделием 5.Электронагреватель 11 размещен внутри емкости 12 и спирали змеевика. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Э 150023

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде, и может быть использовано в быту для восстановления первоначальных свойств хлеба, а также для приготовления горячих бутербродов и сухарей, Цель изобретения — сокращение вре- 10 мени освежения, улучшение качества изделий, расширение функциональных возможностей за счет использованияустройства в качестве ростера.

Снабжение устройства емкостью парообразования со змеевиком и размещение внутри них электронагревателя способствует тому, что перегретый пар начинает поступать в теплоизолированную камеру практически мгновен- 20 но и непрерывно после включения электронагрева.

Размещением в патрубке, соединяющем емкость для воды с емкостью парообразования, обратного клапана осу- 25 ществляется регулйрование парообразования, необходимое для качественного освежения изделий.

Устройство может выполнять функпии ростера для приготовления горячих бу- 30

1 тербродов и сухарей, для чего в нем спользуется регулировочная игла, пе- рекрывающая патрубок подачи воды

На фиг. l схематически изображено устройство для освежения хлебобулочных изделий; на фиг. 2 — обратный клапан.

Устройство для освежения хлебобулочньгх изделий содержит теплоизолированную камеру 1, образуемую внут- 4р ренним кожухом 2 и передней дверцей

3, решетку 4 для размещения освежаемых изделий 5. Между внутренним кожухом 2 и внешним кожухом 6 размещенн емкость 7 для воды с патрубком, пере- крываемым регулировочной иглой 8 и обратным клапаном 9, выполненным в виде пластины с равномерно размещенными по ее периметру вырезами.

Полость между кожухами 2 и 6 закрыта передней стенкой .10. В верхней части теплоизолированной камеры 1 установлен электронагреватель 11, вокруг которого расположена емкость ° 12 парообразования с подсоединенным к ней змеевиком 13. Через выходное отверстие 14 змеевика 13 пар поступает под решетку 4. Емкость 7 для воды снабжена пробкой 15, предназначенной

5 4 для залина воды. Устройство имеет автоматический выключатель 16,электропитания (по заданному времени нагрева).

Устройство работает следующим образом.

В камеру I на решетку 4 загружается освежаемое иэделие 5 и закрывается дверца 3. В емкость 7 заливается вода, включается электронагрев и:.; выворачивается регулировочная игла 8, при этом открывается доступ воды к клапану 9. Благодаря вырезам в клапане 9 начинается поступление воды в емкость 12 парообразования. В емкос" ти 12 жидкость испаряется, пар поступает в змеевик 13, проходя по которому продолжает нагреваться, и в перегретом виде попадает под решетку 4 с освежаемым изделием.

В случае избыточного парообразования в емкости 12 за счет излишнего поступления воды через клапан 9 происходит повышение давления. Это вызывает подъем клапана 9 и прекращение поступления воды иэ емкости 7.

Устройство может выполнять функции ростера для приготовления горячих.бутербродов и сухарей. Для этого необходимо перекрыть поступление воды в патрубок с помощью регулировочной иглы 8.

Формула изобретения

1. Устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, электронагреватель, установленный в верхней части камеры, и емкость для воды, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени освежения, оно, снабжено емкостью па ообразования, связанной посредством патрубка с ем".. костью для воды, и змеевиком, соединенным с емкостью парообразования, причем электронагреватель размещен внутри спирали змеевика и емкости парообразования.

2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества иэделий, оно снабжено обратным клапаном, размещенным в патрубке.

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем,.что, с целью расширения функциональных возможностей за счет использования устройства в качестве ростера, патрубок оснащен регулировочной иглой.

1500235 ие. 2

Составитель Е.Сафронов

Техред М. Ходанич

Редактор В.Ковтун

Корректор,Н.Борисова

Заказ 4787/4 Тираж 361 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для освежения хлебобулочных изделий Устройство для освежения хлебобулочных изделий Устройство для освежения хлебобулочных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству сухарей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде
Наверх