Способ определения срока снятия яиц с хранения

 

Изобретение относится к средствам контроля срока хранения яиц и может быть использовано в пищевой промышленности. Целью изобретения является упрощение контроля. Способ заключается в определении срока снятия яиц с хранения посредством измерения трещины, образующиеся в яйце при полном замораживании. Предварительно снимают график зависимости срока хранения от ширины трещины при замораживании для каждой весовой категории яиц.

СООЗ mETСКИХ

СОЦИАЛ14 ., ;.4ЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 В 5 04

Фор пула изобретения

ГОСУДАРСТВЕННЬ1Й НОМИТЕТ

ПО ИЗОЬРКтКНИЯМ И ОтНРЫтНЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4222055/30-13 (22) 03.04.87 (46) 15.02.90. Бюл. № 6 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) В. В. Корнараки и Н. Г. Азарова (53) 693.043.13 (088.8) (56) Большаков A. С., Рейн Л. М., Януш Н. П. Технология мяса и мясопродуктов.— М.: Пигцевая промышленность, 1976, с. 374.

Изобретение относится к средствам контроля срока хранения яиц и может быть использовано в пищевой промышленности, 1 1ел ью изо бретени я является уп роще н ие определения срока снятия яиц с хранения.

Сущность способа состоит в использовании зависимости величины пуги (воздушной камеры) внутри яйца от продолжительности хранения. При длительном хранении в результате испарения влаги из яйца величина пуги увеличивается. При замораживании яйца до растрескивания вследствие частичной компенсации объема нугой ширина трещины оказывается тем меньше, чем больше продолжительность времени предшествующего хранения яйца. Соответственно тем меньший срок остается для снятия яиц с хранения.

При определении срока снятия яиц с хранения отбирают пробу из 10 яиц из разных мест партии и замораживают в хоÄÄSUÄÄ 1542 18 г (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА

СНЯТИЯ ЯИЦ С ХРАНЕНИЯ (57) Изобретение относится к средствам контроля срока хранения яиц и может быть использовано в пищевой промышленности. Целью изобретения является упрощение контроля. Способ заключается в определении срока снятия яиц с хранения посредством измерения трещины, образующейся в яйце при полном замораживании.

Предварительно снимают график зависимости срока хранения от ширины трещины при замораживании для каждой весовой категории яиц. лодильной камере при температуре- !8 C.

Образующиеся трещины измеряют штангенци ркулем или другим 1<3мерительны м инструментом. По предварительно снятым графикам зависимости срока хранения от ширины трещины, полученным для каждой весовой категории яиц, определяют срок снятия яиц с хранения.

Способ определения срока снятия яиц с хранения, включающий измерение характерного линейного размера, отличающийся тем. что, с целью упрощения определений, яйцо замораживают до растрескивания, в качестве характерного линейного размера используют ширину образующейся трещины, а срок снятия яиц с хранения устанавливают по графику зависимости срока хранения от ширины трещины, предварительно снятому для каждой весовой категории яиц.

Способ определения срока снятия яиц с хранения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам холодильной обработки яиц

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к холодильной обработке яиц перед их хранением для производства мороженого меланжа
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству различных видов сухих сыров
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей
Наверх