Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве. Целью изобретения является повышение фильтрационных свойств сока 1 сатурации и снижение расхода хлорной извести на очистку. Диффузионный сок подвергают предварительной дефекации, теплой основной дефекации, смешиванию с хлорной известью в количестве 0,04-0,06% к массе свеклы. Полученную смесь подвергают барботированию паром, после чего сок направляют на горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, проводят дополнительную дефекацию, II сатурацию и фильтрование.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (И) Щ)5 С 13 D 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР (2Т) 4346448/3 1-13 (22) 21.12.87 (46) 15.07.90. Бюл. Г 26 (71) Воронежский технологический институт (72) В А. Голыбин, l0.И. Зелепукин, И.Н. Носонов и И.Л. Шрамко (53) 664.1. 038.8 (088. 8) (56) Сапронов A.P. Технология сахарного производства " И.: Агропромиздат, 1986, с. 135-138.

Богданов С.А. О роли декстрана в сахарном производстве, Труды ВНИИСП, вып. XIII. M. 1966, с. 83 "96. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА

Изобрет ение от носится к сахар ной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Целью изобретения является повышение фильтрационных свойств сока I сатурации и снижение расхода хлорной извести на очистку.

Способ осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок подвергают пред" варител ьной дефека ции путем доба вления в него сгущенной суспензии сока

II са тура ции и 14-153 Са О от общего расхода извести на очистку в течение

10-11 мин при температуре 59-60 С.

Общий расход СаО на очистку составляет 1003 СаО к массе несахаров диффузионного сока. Затем осуществляют о теплую основную дефекацию при 59-60 С

2 (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использо" вано в свеклосахарном производстве.

Целью изобретения является повышение

Фильтрационных свойств сока I сатурации и снижение расхода хлорной извести на очистку. Диффузионный сок подвергают предварительной дефекации, теплой основной дефекации, смешиванию с хлорной известью в количестве

0,04-0,064 к массе свеклы. Полученную смесь подвергают барботированию паром, после чего сок направляют на горячую основную дефекацию, I сатурацию, Фильтрацию, проводят дополнительную дефекацию, II сатурацию и фильтрование. в т еч ени е 19-20 ми н . Ра сход и 3 вести составляет 60-61 СаО от общего расхода на очистку, Осуществляют добав, ление в сок хлорной извести s количест ве О, 04-0, 06 к массе с веклы, перемешивание и барботирование смеси сока и хлорной извести паром, горячую основную дефекацию при 84-85 С в течение l0-11 мин, I сатурацию до рН сока 10,8-11,2, фильтрацию, дополнитель" ную дефекацию при 84-85 С в течение

5-6 мин с расходом извести 24-25 Са0 от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,0-9,5 и Фильтрацию.

Положительный эффект, получаемый при обработке сока после теплой основной дефекации хлорной известью и паром, объясняется следующим.

1578199

Свободный а кти вный хлор способст вует расщеплению высокомолекулярных соединений до соединений с меньшей молекулярной массой, способных более полно адсорбироваться на частицах СаСО, 5 при сатурации и давать более плотный осадок. Следоват ел ь но, ул уч ша ются фильтра ционные свойства .сока и уменьшается пептизация несахаров в pacs sop. Для повышения эффективности использования хлорной извести после теплой основной дефекации смесь сока и хлорной извести подвергают барботированию паром. 15

Интенсивный нагрев паром приводит к быстрому разложению хлорной извести.

8 короткий промежуток времени выделя" ется значительное количество активного хлора, который расщепляет высокомолекулярные соединения до низкомолекулярных ° Обрабатываемый раствор, в частности высокомолекулярные соединения, подвергаются массированному воздействию активного хлора. Такое воздействие Ilo3Boляет получить больший положительный эффект, чем при добавлениии хлорной извести в сок без барботирования смеси паром. l(poMe того, хлор, являясь сильным окислителем, способствует переводу цветных соединений в бесцветные, т.е, при этом уменьшается цвет ност ь обоабатываемо" го сока.

Расход хлорной извести на очистку в предлагаемом способе составляет

0,04-0,063 к массе свеклы. При расходе хлорной извести меньше 0,04; уменьшается положительный эффект, т. е. по" нижается скорость фильтрации сока 2 сатурации, а цветность очищенного сока увеличивается. При расходе хлорной извести больше 0,067„ к массе свек" пы заметных улучшений в фильтрации сока I сатурации и качестве очищенного

".îêà не наблюдается.

Пример 1. Диффузионный сок

Ч=78,0;: подвергают дефекосатурационной очистке, включающей проведение предварительной дефекации при 60 С в течение 10 мин. Расход извести состав-50 .пяет 153 СаО от общего расхода на очистку. Общий расход Са0 составляет

100/, Са0 к массе несахаров диффузионного сока. Далее проводят теплую > основную дефекацию при 60 С в .течение 55 о

20 мин при расходе 60;; Са0 от общего расхода извести на очистку. Осуществляют добавление и смешивание с соком

0,054 к массе свеклы хлорной извести и обработку полученной смеси паром в количестве О, 015 м на 1 м обрабаты3 ваемой среды, горячую основную дефекацию при 85 С в течение 10 мин, I сатурацию до рН 11,0, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II сату" рацией при 85 0 в течение 5 мин при расходе 253 СаО от общего расхода извести на очистку„ II сатурацию до рН 9,3 и фильтрацию Фильтрационный коэффи циент сока I сатура ции соста вляет Г„= 2, 5.

Качественные показатели очищенного сока следующие: Ч = 84,163, цветность

24, 77 усл.ед., содержание солей каль" ция 0,653 íà 100СВ сока.

Пример 2. Диффузионный сок Ч=78,0 ; подвергают дефекосатурационной очистке, включающей предварительную дефе" кацию при 60 С в течение 10 мин, расход и э вести .1 53 Са 0 от общего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100 : Са0 к массе несахаров диффузионного сока. Далее осуществляо ют теплую основную дефекацию при 60 С в течение 20 мин при расходе 60 ; СаО от общего расхода извести на очистку, добавление и смешивание с соком хлорной извести в количестве 0,02;; к массе свеклы и барботирование полученной смеси паром из расчета 0,015 м пара на 1 м обрабатываемой смеси. Затем проводят горячую основную дефекацию при 85 С в течение 10 мин, I сатурацию до рН 11,0, фильтрацию, дополнительную дефека цию перед II сатура цией при 85 С в течение 5 мин при расходе извести 253 СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН сока 9,3 и фильтрацию. Фильтрационный коэффициент сока I сатурации F 2,8.

Качественные показатели очищенного сока следующие: Ч=84,14, цветность

30,23 усл.ед., содержание солей кальция 0,813 СаО на 100 СВ сока.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Диффузионный сок Ч=78, 0;; подвергают - пред варител ьной дефекации при 60 С в течение

10 мин, при расходе 15> СаО от общего расхода извести на очист ку. Общий расход Са О соста вляет 1003 Са О к массе несахаров диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию при 60 С в течение 20 мин, расходуя 60„ : СаО от общего расхода извести на очистку, добавление и сме15781 шивание хлорной извести с соком в количестве 0,06/ к масcå свеклы и барботирование полученной смеси паром в количестве О, 015 м пара на 1 м смеси, горячую основную дефекацию при о температуре 85 С в течение 10 мин, I сатурацию до рН сока 11,0, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II caО турацией при 85 С в течение 5 мин при расходе 253 СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,3 и фильтрацию. Фильтрационный коэффициент полученного сока I сатурации Р„=2,4.

Качественные показатели очищенного сока следующие: Ч=84, 153, цвет иост ь

23,11 усл.ед., содержание солей кальция 0,70;; на 100 СВ сока.

Пример 4. Диффузионный сок

Ч=78,0;; подвергают дефекосатурационной очист ке, в ключа ющей пред варител ь" ную дефекацию при 60 С в течение о

10 мин, расходуя 15 Са0 от общего расхода и звести на очист ку, который составляет 100;; СаО к массе несахаров диффузионного сока. Однако после теплой основной дефекации при 60 С в течение 20 мин, расходуя на это 60

СаО от общего расхода извести на очи" стку, используют хлорную и-весть для добавления и смешивания с соком в количестве О, 04 к массе свеклы. По" лученную смесь барботируют паром в количестве 0 015 м пара на 1 м об3 рабатываемой смеси. Далее сок подвергают горячей основной дефекации при

85 С в течение 10 мин, I сатурации

О до рН 11,0, фильтрации, дополнительной дефекации перед II сатурацией при 85 С в течение 5 мин, расходуя

25l СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурации до рН 9,3 и фил ьт ра ции . фильтра ционный коэффи циент сока I сатурации F<=2,6.

Качественные показатели очищенного сока следующие: ) =84, 1 5r„цвет ност ь

26, 19 усл.ед., содержание солей кальция составляет О, 73;: на 100 СВ сока.

Пример 5. Диффузионный сок 50

Ч=78, C ; подвергают дефекосатурационной очист ке, ка к и в предыдущих примерах, включающей предварительную дефекацию при 60 С в течение 10 мин. Расход извести составляет 15 СаО от об" щего расхода извести на очистку. Aб"" щий расход СаО составляет 100/ СаО к массе несахаров диффузионного сока.

Затем сок подвергают теплой основной

99

6 дефекации при 60 С в течение 20 мин при расходе извести 60 СаО от общего расхода извести на очистку. Однако хлорную известь для добавления и сме" шивания с соком берут в количестве

0,08 к массе свеклы и обрабатывают полученную смесь паром в количестве

0,015 м пара на 1 м обрабатываемой смеси. Далее их подвергают горячей основной дефекации при 85 С в течение

10 мин, I сатурации до рН 11,0, фильтрации, дополнительной дефекации перед II сатурацией (85 С, 5 мин, 253

СаО от общего расхода извести на очистку), II сатурации до рН 9,3 и фильтрации. Фильтрационный коэффициент сока I сатурации составил F 2,4.

Качественные показатели очищенного сока следующие: Ч=84, 14ф, цвет ност ь

22,05 усл.ед., содержание солей кальция составляет 0,77 на 100 СВ сока.

Как видно из примеров, наилучшие показатели достигаются при использо" ва ни и хлор ной и звести в колич ест ве

0,04-0,06 к массе свеклы.

При обработке диффузионного сока

Ч=78,0 по прототипу, включающей проведение прогресси в ной пр едва рител ьной дефекации при 60 С в течение 10 мин с расходом 153 СаО от общего расхода извести на очистку, общий расход извести составляет 100; к массе несаха" ров диффузионного сока, теплую основную дефекацию при 60 С в течение 20 мин, расход извести составляет 60

СаО от общего расхода извести на очи" стку. Вместе с известковым молоком на основную дефекацию дозируют 0,08 к массе свеклы хлорной извести. Далее проводят горячую основную дефека цию при 85 С в течение 10 мин, I сатурацию до рН 11,О, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II сатурацией при 85 С в течение 5 мин при расходе

25 : СаО от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до рН 9,3 и фильтрацию.

Фильтрационный коэффициент сока сатура ции F =3, 5.

Качественные показатели очищенного сока ." Ч=84, 14, цвет ност ь 36, 70 усл. ед., содержание солей кальция 0,98 ; СаО к массе сока.

Предлагаемый способ очистки диффу" зионного сока имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом.

Значительно снижается расход хлорной

1578199

С оста вит ел ь А,. Га врилов

Редактор А. Маковская Техред М.Дидык Корректор И,Муска

Заказ 1892 Тираж 306 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101 извести. Повышаются фильтрационные . свойства сока I сатурации, что позволяет улучшить работу фильтра ционного отделения сахарного за вода, особенно при переработке свеклы низкого качества. Снижение цветности очищенного сока приводит к снижению цветности сахара-песка.

Кроме того, очищенный сок содержит 10 меньше солей кальция, что позволит уменьшить накипеобразование на выпарной станции, снизить выход мелассы и увеличить выход сахара.

Применение данного способа очистки диффузионного сока наиболее целесообразно при снижении качества сырья, поступающего на сахарный завод.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, включающий предварительную дефе" кацию, смешивание сока с хлорной из" вестью, тепло-горячую основную дефе" кацию, Iсатурацию,,фильтрацию,,дополнительную дефекацию, II сатура цию, Фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повышения фильтрационных свойств сока I сатурации и снижения расхода хлорной извести на очистку, смешивание сока с хлорной известью осуществляют после теплой основной дефекации и полученную смесь подвергают барботированию паром, при этом количество хлорной извести составляет 0,04-0,067, к массе свеклы.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и, в частности, к очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами, в частности к автоматическому управлению процессом преддефекации диффузионного сока в сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства и может найти применение в очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и используется для предварительной дефекации диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промьшленности, а более конкретно к очистке концентрированных сахарсодержащих растворов, преимущественно клеровки тростникового сахара-сырца

Изобретение относится к пищевой про- .мышленности и может найти применение на сахарных заводах и других предприятиях в систе.мах автоматического управления процессами распределения сыпучих .материалов

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх