Устройство измерения и передачи информации о частоте вращения забойного двигателя и осевой нагрузки на долото

 

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для контроля забойных параметров в процессе бурения глубоких и сверхглубоких скважин. Цель - повышение точности измерения забойных параметров и помехоустойчивости передачи результатов измерений по гидравлическому каналу связи. Для этого в устройство включены узел 10 передачи крутящего момента, чувствительный элемент (ЧЭ) 11 и компенсатор деформации ЧЭ 11, содержащий полый шток 21, поршень 23, упругий элемент 22. Корпус забойного генератора 1 состоит из нижней 8 и верхней 9 частей. Часть 8 соединяется с забойным двигателем (ЗД), а часть 9 - с колонной бурильных труб. Входной вал 12 редуктора 13 генератора соединен с валом ЗД, выходной вал 14 - с кулачковым механизмом 15, управляющим движением штока 16 с клапанами 17 и 18 относительно неподвижного 19 и подвижного 20 седел. Вращение ЗД через редуктор 13 и кулачковый механизм 15 преобразуется в возвратно-поступательное движение штока 16. Расположенные на нем клапаны 17 и 18 периодически и поочередно перекрывают гидравлические каналы в седлах 19 и 20 и создают импульсы давления, распространяющиеся по каналу связи. Клапан 18 и седло 20 преобразуют в информационный сигнал осевую нагрузку (ОН) на долото. При увеличении ОН имеет обратный знак по отношению к осевому усилию от перепада давления на ЗД. Кроме того, уменьшается деформация ЧЭ 11, нижняя часть 8 корпуса приближается к верхней части 9. Зазор между клапаном 18 и седлом 20 возрастает. Увеличивается амплитуда импульса давления. Компенсатор деформации ЧЭ 11 устраняет зависимость амплитуды гидравлических импульсов от расхода бурового раствора. Частота следования импульсов давления соответствует частоте вращения ЗД, а отношение амплитуд соседних импульсов давления - величине ОН. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 Е 21 В 47/

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

f7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4343280/24-03 (22) 16.11.87 (46) 15.08.90. Бюл. У 30 (71) Кольская комплексная геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (72) В.С. Басович, А.И. Леонов, В.Н. Сахаровский и А.П. Федоров (53) 621.398 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1146433, кл. Е 21 В 47/ 12, 1983.

Авторское свидетельство СССР

Р 939747, кл. E 21 В 47/12, 1980.

„.80„„1585506 А 1

2 (S4) УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ

ИНФОРМАЦИИ О ЧАСТОТЕ ВРАЩЕНИЯ ЗАБОЙНОГО ДВИГАТЕЛЯ И ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ НА

ДОЛОТО (57) Изобретение относится к горной пром-сти и предназначено для контроля забойных параметров в процессе бурения глубоких и сверхглубоких скважин. Цель — повьппение точности измерения забойных параметров и помехоустойчивости передачи результатов измерений пд гидравлическому каналу связи. Для этого в устр-во включены узел 1О передачи крутящего .

1585506 момента, чувствительный элемент (ЧЭ) !

11 и компенсатор деформации ЧЭ 11, содержащий полый шток 21, поршень

22 упругий элемент 23. Корпус забойного генератора 1 состоит из нижней

8 и верхней 9 частей, Часть 8 соединяется с забойным двигателем (ЗД), а часть 9 — с колонной бурильных труб.

Входной вал 12 редуктора 13 генера- 1О тора соединен с валом ЗД, выходной вал 14 — с кулачковым механизмом 15, управляющим движением штока 16 с клапанами 17 и 18 относительно неподвижного 19 и подвижного 20 седел .

Вращение ЗД через редуктор 13 и кулачковый механизм 15 преобразуется в возвратно-поступательное движение штока 16. Расположенные на нем клапа ны 17 и 18.периодически и поочеред- 20 но перекрывают гидравлические каналы в седлах 19.и 20 и создают импуль4

Изобретение относится к горной промышленности и может ыть использовано для контроля забойных параметров в процессе бурения глубоких и сверхглубоких скважин.

Цель йзобретения — повышение точ: ности измерения забойных параметров и помехоустойчивости передачи результатов измерений по гидравлическому

35 каналу связи, а также обеспечение перемещения частей корпуса одна относительно другой с минимальными потерями на трение.

На фиг. 1 представлена стРУктУР- 40 ная схема устройства; на фиг. 2— схема забойного датчика-генератора.

Для передачи информации о забойных параметрах по гидравлической линии связи использован комбинированный 4,способ модуляции информационного сигнала, когда частота вращения забойного двигателя преобразуется в частоту следования гидравлических импульсов, а нагрузка на долото — в отношение амплитуд двух последовательных импульсов. Такой способ кодирования информации позволяет повысить помехоустойчивость ее передачи по гидравлическому каналу связи. Повьппение точности измерения забойных парамет-, 55 ров достигается за счет конструктивных особенностей датчика генератора, в частности за счет применения

Ъ сы давления, распространяющиеся по каналу связи. Клапан 18 и седло 20 преобразуют в информационный сигнал осевую нагрузку (ОН) на долото. При увеличении OH имеет обратный знак по отношению к осевому усилию от перепада давления на ЗД. Кроме того, уменьшается деформация ЧЭ 11, нижняя часть 8 корпуса приближается к верхней части 9. Зазор между клапаном 18 и седлом 20 возрастает. Увеличивается амплитуда импульса давления. Ком пенсатор деформации ЧЭ 11 устраняет зависимость амплитуды гидравлических импульсов от расхода бурового раствора. Частота следования импульсов давления соответствует частоте вращения ЗД, а отношение амплитуд соседних импульсов давления — величине ОН. 2 з.п. ф-лы, 2 ил ° компенсатора деформации чувствительного элемента, позволяющего устранить зависимость амплитуды информационных импульсов давления от расхода бурового раствора.

Забойный генератор 1 возбуждает информационные сигналы в виде гидравлических импульсов давления, которые, распространяясь по столбу циркулирующего бурового раствора 2; достигают устья скважины и воспринимаются датчиком 3 давления, установленным на напорном манифольде буровых насосов, Сигналы с выхода датчика 3 давления поступают на блок 4 приема и обработки информации, к выводу которого подключены показывающие 5, 6 и регистрирующие 7 приборы.

Забойный генератор 1 содержит корпус, состоящий из двух частей: нижней 8 и верхней 9, связанных между собой узлом 10 передачи крутящего момента, выполненного в виде шлицедого соединения с шариками между последним от забойного двигателя в колонне бурильных труб и тарированным чувствительным элементом 11. Нижняя часть 8 корпуса соединяется с забойным двигателем, а верхняя 9 — с колонной бурильных труб. Редуктор 13 генератора имеет входной вал 12, который сцепляется с помощью специ1585506 ального поводка с валом забойного двигателя (не показаны), а выходной вал 14 редуктора связан с кулачковым механизмом 15, преобразующим вращательное движение вала 14 в возвратно-поступательное движение штока

16 с клапанами 17 и 18 относительно седла 19, установленного неподвижно в нижней части 8 корпуса, и подвижного седла 20, связанного с компенсатором перемещения чувствительного элемента 11 от перепада давления на забойном двигателе. Компенсатор состоит из полого штока 21, соединенного с ним поршня 22 и упругого элемента 23, связывающего компенсатор с верхней частью 9 корпуса устройства.

Устройство работает следующим образом.

Вращение вала забойного двигателя через специальный поводок передается входному валу 12 редуктора 13. Шток

16 с расположенными на нем клапанами

17, 18 совершает возвратно-поступательные движения за счет кулачкового механизма 15, приводимого в действие выходным валом 14 редуктора 13.

Клапаны 17, 18 периодически и поочередно частично перекрывают гидравлический канал в седлах 19, 20, прн этом на забое создаются импульсы давления, которые распространяются по столбу промывочной жидкости,и достигают устья скважины .

Седло 19 жестко связано с нижней частью 8 корпуса устройства, а зазор между седлом и клапаном 17 в нижнем его положении подбирается так, чтобы при номинальном расходе бурового раствора обеспечить величину гидравлического импульса на уровне до 2,5 ИПа (зазор приблизительно равен 3-3,5 мм), необходимом для уверенного его приема на устье скважины с глубины до 15000 м.

Иаксимальная частота следования импульсов (частота вращения выходного вала 14) подбирается также с .учетом характеристик гидравлического канала связи и должна быть не более

0,2 Гц, т.е., например, при максимальной частоте вращения вала забойного двигателя 20 Гц (1200 об/мин) .передаточное отношение редуктора 13 должно быть равно 100.

При такой конструкции устройства частота следования гидравлических .

10 !

55 импульсов прямо пропорциональна частоте вращения вала забойного двигателя.

Устройство имеет два регулируемых зазора А и Б для обеспечения возможности установки измерительного (чувствительного) элемента на величину проектной нагрузки с учетом дополнительного осевого усилия от перепада давления на забойном двигателе при прокачке промывочной жидкости.

При этом за счет жесткости чувствительного элемента в ненагруженном состоянии величина зазора Б равна нулю (торцы соприкасаются), При подвеске под нижнюю часть корпуса забойного двигателя и других элементов компоновки низа и при прокачке промывочной жидкости за счет действия осе. вых усилий чувствительный элемент деформируется, зазор А уменьшается и на такую же величину увеличивается зазор Б. При подаче инструмента вниз с нагрузкой выше расчетного значения выбирается зазор Б, торцы сходятся и вся нагрузка, минуя чувствительный элемент, передается через корпус устройства. Аналогичная картина наблюдается при ходе вверх, когда выбирается зазор А и нагрузка передается через элементы корпуса.

Такая конструкция устройства позволяет рассчитывать чувствительный элемент только на проектную нагрузку с учетом дополнительного осевого усилия от перепада давления на забойном двигателе и не выполнять его равнопрочным с другими элементами компоновки низа бурильной колонны. Это ,позволяет существенно повысить точность измерения и обеспечить порог чувствительности измерительного канала до 10 кН.

Клапан 18 и седло 20 предназначены для преобразования осевой нагрузки на долото (на корпус датчикагенератора) в информационный сигнал, осуществляемого следующим образом..

При прокачке бурового раствора эа счет перепада давления на забойном двигателе образуется направленное вниз осевое усилие, которое сжимает чувствительный упругий элемент

11. Зазор Б при этом увеличивается, что способствует сохранению амплитуды гидравлических импульсов и устранению ее зависимости от расхода бурового раствора.

1585506

Для иск.пючения влияния изменяю, щегося перепада давления на забойI ном двигателе на зазор между клапаном 18 и седлом 20 конструкция данного устройства дополнена компенсатором, состоящим из полого штока 21, поршня 22 и упругого элемента 23.

Работа компенсатора основана на использовании осевого усилия, возникающего от перепада прокачиваемого бурового раствора внутри полого штока 21. Это осевое усилие сжимает упругий элемент 23 и седло 20 опускается. 15

Внутреннее сечение, дпина штока 21 и упругость элемента 23 подбираются так, чтобы при любом расходе бурового раствора деформация элемента 23 (смещение .вниз седла 20), вызванная 20 перепадом давления внутри штока 21, всегда была бы равна деформации чувствительного элемента 11, вызванной перепадом давления на забойном двигателе. Таким образом, при любом рас- 25 ходе бурового раствора взаимное расположение клапана 18 и седла 20 не меняется и тем самым исключается влияние изменяющегося перепада давления на забойном двигателе на ампли- 30 туду и форму гидравлического сигнала, При воздействии осевой нагрузки на долото (на корпус генератора), имеющей обратный знак и меньшую величину по отношению K ocesoMy усилию от перепада давления на забойном двигателе, чувствительный элемент 11 разгружается, деформация его уменьшается, нижняя. часть Я корпуса приближается к верхней 9, уменьшаются 4р зазор Б .и зазор между клапаном 18 и седлом 20, за счет чего возрастает амплитуда гидравлического импульE са. Таким образом, амплитуда гидравлического импульса, форми- 45 руемого парой 13, 20, функционально связана с величийой осевой нагрузки на долото.

Так как параметры гидравлического канала связи существенно изменяются . в зависимости от свойств бурового, раствора, длины канала и других факторов, амплитуда гидравлических импульсов на устье скважины колеблется в широких пределах, поэтому для исключения этих влияний в данном устройстве осевая нагрузка кодируется отношением амплитуд последовательно следующих импульсов, формируемых клапанами 17 и 18.

Формула изобретения

1. Устройство измерения и передачи информации о частоте вращения забойного двигателя и осевой нагрузки

iHa долото, содержащее забойный reнератор, связанный с забойным двигателем, корпус, соединенный с колонной бурильных труб, в котором установлен забойный генератор со штоком, оснащенным двумя клапанами, один из которых взаимодействует с неподвижным, а другой — с подвижным .седлами, и наземный блок приема и обработки информации, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения забойных параметров и помехоустойчивости передачи результатов измерений по гидравлическому каналу связи, в устройство введены узел передачи крутящего момента, чувствительный элемент и компенсатор перемещения чувствительного элемента, при этом корпус устройства состоит из двух частей, связанных между собой узлом передачи крутящего момента с возможностью осевого перемещения этих частей одна относительно Другой, один конец чувствительного элемента связан с верхней, а второй — с нижней частями корпуса, в последней размещены седла клапанов, верхняя часть корпуса содержит компенсатор перемещения чувствительного элемента от перепада давления на забойном двигателе, связанный с подвижным седлом.

2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения перемещения частей корпуса одна относительно другой с минимальными потерями на трение, узел передачи крутящего момента выполнен в виде шлицевого соединения с установкой шариков между шлицамн °

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что компенсатор выполнен в виде подпружиненного поршня с возможностью свободного перемещения по внутренней поверхности верхней части корпуса и жестко связан с подвижным седлом.

1585506

Составитель В. Логинов

Техред М,Ходаннч

Редактор Т, Лазоренко

Корректор О. Цнпле

Заказ 2312 Тираж 488 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство измерения и передачи информации о частоте вращения забойного двигателя и осевой нагрузки на долото Устройство измерения и передачи информации о частоте вращения забойного двигателя и осевой нагрузки на долото Устройство измерения и передачи информации о частоте вращения забойного двигателя и осевой нагрузки на долото Устройство измерения и передачи информации о частоте вращения забойного двигателя и осевой нагрузки на долото Устройство измерения и передачи информации о частоте вращения забойного двигателя и осевой нагрузки на долото 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для контроля забойных параметров процесса бурения нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к скважинным устройствам и может быть использовано в телеметрических системах оперативного контроля забойных параметров при бурении

Изобретение относится к горной технике и может быть использовано при проведении поисков разведки угольных месторождений

Изобретение относится к буреуию нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к геофизическим исследованиям и м.б

Изобретение относится к промыслово-геофизическим исследованиям

Изобретение относится к геофизическим исследованиям буровых скважин (С) и предназначено для оценки качества крепления обсаженных С

Изобретение относится к гидрогеологии и может быть использовано для оценок запасов подземных вод при обосновании гидротехнического строительства и мелиоративных мероприятий

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин и позволяет упростить процесс определения скорости распространения ударной волны в бурящихся скважинах

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при проведении глубинных исследований скважин

Изобретение относится к области измерения температур и может быть использовано при измерении температуры керамической формы преимущественно при заливке в вакууме

Изобретение относится к технике для геофизических исследований скважин

Изобретение относится к исследованию скважин

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для контроля забойных параметров процесса бурения нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к технике измерения продольных колебаний бурильных труб (БТ) на устье скважины в процессе бурения

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при проведении глубинных исследований горизонтальных и восстающих скважин

Изобретение относится к геолого-технологическим исследованиям при бурении разведочных скважин на нефть и газ

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для бурения скважин при помощи забойных двигателей

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для контроля забойных параметров в процессе бурения глубоких и сверхглубоких скважин

Наверх