Способ автоматического управления процессом отжима растительного сырья в шнековых прессах
Изобретение относится к управлению технологическими процессами и аппаратами в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение производительности. Способ предусматривает управление процессом обжима растительного сырья в шнековых прессах в зависимости от технологической производительности пресса, по максимальному значению которой в гидросистеме пресса устанавливают оптимальную величину давления, при этом дополнительно измеряют температуру нагрева сока и концентрацию его в процессе отжима. 1 ил.
(д1) С 05 D 27/00, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
U1 К1(тг Т1)1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЩ4
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4365462/31-13 (22) 15. 01. 88 ,(46) 15. 08. 90. Бюл. Р 30 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им, М.В. Ломоносова (72) А.А.Галиулин, А.В.Иваненко, П.П.Липнягов, И.И.Пономаренко и И.А.Салкиндер (53) 621.777.06(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
8 807246, кл. С 05 D,.27/00, 1981. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ OTl(ИМА РАСТИТЕЛЬНОГО
СЫРЬЯ В ШНЕКОВЫХ ПРЕССАХ
Изобретение относится к управлению технологическими процессами и аппаратами в пищевой промьппленности и может быть использовано для автоматизации процесса отжима при переработке растительного сырья и плодово-ягодной мезги..
Цель изобретения — повышение производительности.
На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ, Устройство содержит шнековый пресс
1 с редуктором 2 и электродвигателем 3, регулирующий конус 4,. гидросистему 5 с манометром 6, управляемый редукционный клапан 7, датчики. 8, 9 и 10, 11 измерения соответственно температуры и рН сока, блрки 12, 13 сравнения, блок 14 оптимизации, регулятор 15 и исполнительный механизм 16.
„„SU„„j 585784 А 1
2 (57) Изобретение относится к управлению технологическими процессами и ап-. паратами в пищевой промышленности, Цель изобретения — повышение производительности. Способ предусматривает управление процессом обжима растительного сырья в шнековых прессах в зависимости от технологической производительности пресса, по максималь ному значению которой в гидросистеме пресса устанавливают оптимальную величину давления, при этом дополнительно измеряют температуру нагрева сока и концентрацию его в процессе отжима. 1 ил.
Устройство работает следующим образом, Мезга отжимается в прессе 1, а выжимки, содержащие небольшое количество сока, выводятся из пресса через кольцевое отверстие, образованное регулирующим конусом 4. Сигналы с датчиков 8 и .9 поступают на первый вход блока 14 оптимизации через блок 12 сравнения, где формируется сигнал U пропорциональный разности температур сырья в конце и начале пресса t: где Т, Т вЂ” температура сырья в на г чале и конце пресса, С;
К, — коэффициент пропорциональности, В/ С.
С ростом давления в прессе 1 тем-. лература нагрева выжимок возрастает, 1585784 а сигнал И< Е (P) пропорционально увеличивается. При этом повышается выход сома из сырья, но производительность пресса по сырью уменьшает- 5 ся. Сигнал U, пропорциональный разности рН сока и I и Ш прессовых фракций, формируется в блоке 13 сравнения и поступает на второй вход блока 14 .Ойтимизации:
1 =К,(рН -pH ), (3) где рН1, рН - рН со» а.I u III npec1 совых фракций, отн. един.;
К вЂ” коэффициент пропорцио- 15
» нальности, В/отн.един.
С ростом давления P в прессе 1 разность рН сока уменьшается, и сигнал
U<=f y(P), который характеризует ухуд.шение качества получаемого сока, так- 20 же уменьшается. В блоке 14 оптимизации формируется алгебраическая сумма сигналов
Uy=U»+14=К,(Т -T I)+K (PH PH„) э
) 25 которая связана с технологической производительностью Т, характеризующейся количеством сока заданного качества, получаемого за единицу времени из единицы сырья:
Т=П В, (5) где Т - технологическая производительность пресса, л/с;
П вЂ” техническая производительность пресса по сырью, кг/с;
В - выход сока заданного качества иэ 1 кг сырья, л/кг.
Технологическая производительность оптимальная, когда указанная сумма сигналов (4) равна нулю. Сигнал U =
=Е (»») с выхода блока 14 оптимизации
3 поступает на вход регулятора 15 и обрабатывается с помощью исполнительного механизма 16, изменяя давление прессования с помощью управляемого редукционного клапана 7 до равенства
Uy=U <(P)+Ua(P) 0, при котором достигается наибольшая техническая про»»зводительность прес- . са 1 и максимальный выход сока при заданном его качестве,. Соотношение количественнь»х и качественных показателей сока и производительность пресса при . отжиме растительного сырья можно изменять коэффициентами пропорциональности К 1» К »
Изменение сорта винограда и зрелости ягод приводит к изменению функций выхода сока из сырья и технической производительности пресса 1 при соке заданного качества, но изменяя давление P прессования. Данный способ позволяет поддерживать условие оптимальности режима прессования (6), тем самым обеспечивая наибольшую технологическую производительность пресса 1 максимальный выход сока из сырья при заданном его качестве и наибольшей производительности пресса по сырью.
Формула из обретения
Способ автоматического управления йроцессом отжима растительного сырья в шнековых прессах, предусматривающий изменение давления в гидросистеме пресса и измерение рН сока в начале и конце процесса отжима, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, дополнительно измеряют температуру нагрева сока и концентрацию его в процессе отжима, а оптимальную величину давления в гидросистеме пресса устанавливают по максимальному значению технологической производительности, при этом последнюю определяют как алгебраическую сумму сигналов, пропорциональных температуре нагрева сока и его концентрации -в процессе отжима.
1585784
Составитель И.Сафонов
Текред М.Ходанич Корректор И.Иаксимишинец
Редактор И.Циткина
Заказ 2326 Тираж 655 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква,.Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101