Способ производства сахара

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве. Целью изобретения является повышение качества белого сахара. Способ заключается в следующем. Проводят I сатурацию дефекованного сока, его фильтрование, дополнительную дефекацию, II сатурацию, фильтрование, сгущение сока до сиропа, уваривание утфеля 1 кристаллизации, центрифугирование с отбором белого сахара и оттеков, уваривание утфеля последней кристаллизации, его центрифугирование с отбором желтого сахара и оттеков, аффинацию желтого сахара с получением аффинированного сахара и оттека и клерование аффинированного сахара. В аффинационный оттек вводят раствор сульфита натрия в количестве 0,9-1,1% к массе оттека, омагниченный постоянным магнитным полем напряженностью 140-150 кА/м в течение 30-40 мин, после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИЛЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„, 1588761

А1 д1) С 13 D 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДЛРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4320591/31-13 (22) 26.10.87 (46) 30.08.90. Бюл. Ф 32 (71) Воронежский технологический институт (72) А.И.Громковский, В.A. Голыбин, Ю.И.Зелепукин и В.Е.Апасов (53) 664.126.1.039.2 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1161556, кл. С 13 D 3/06, 1983, Сапронов А.P. Технология сахарного производства. — M. Агроиромиздат, .1986, с. 330-331.

Авторское свидетельство СССР

9 1227666, кл. С 13 D 3/06, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве. Целью изобретения является поИзобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве.

Цель изобретения — повьппение качества белого сахара за счет улучшения качественных пок зателей продуктов, поступающих на уваривание утфеля I, которое достигается при обработке аффинационного оттека омагниченным раствором сульфита натрия и смешиванием аффинационного оттека с фильтрованHblM соком I сатурацни, Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок Ч = 84,67 подвергают очистке, включающей прогрессив2 вышение качества белого сахара. Способ заключается в следующем. Проводят

I сатурацло дефекованного сока, его фильтрование, дополнительную дефекацию, II сатурацию, фильтрование,сгущение сока до сиропа, уваривание утфеля I кристаллизации, центрифугирование с отбором белого сахара и оттеков, уваривание утфеля последней кристаллизации, его центриАугирование с отбором желтого сахара и оттекав, аффинацию желтого сахара с получением аффинированного сахара и оттека и клерование аффинированного сахара. В аффиг ационный оттек вводят раствор сульфита натрия в количестве 0,9-1, 1Х к масс е отт ека, омагниче нный постоянным магнитным полем напряженно стью

140 †1 кА/м в течение 30-40 -мин,после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации, ную предварительную дефекацию с возвратом на нее сгущенной суспенэии сока II сатурации при 60 С, 10 мин, 157 СаО от общего расхода извести на очистку, общий расход извести на очистку составляет 1003 СаО к массе несахарбв, содержащихся в диффузионном соке; теплую основную дефекацию (60 С, 20 мин, 607. СаО от общего расхода на очистку); горячую основную дефекацию (85 С, 10 мин); I сатурацию (pH 11,2); фильтрацию; дополнительную дефекацию перед II сатурацией (85 С, 5 мин, 25Х СаО); II сатурацию (рН 9,5); фильтрацию; выпаривание СВ 65,07.;уяаривание ут1586|61

Леля Т продукта, на уваривание поступает смесь 25Х-ного сиропа и высококонцентрированной клер овки аААинированного сахара последнего продукта

75Х „центрифу ирование утфеля Т;уваривание утфеля 2 продукта; центриАугирова ие утфеля II продукта; увариванне утйеля последнего продукта, центрифугирование утфеля последнего продукта, аффинацию в центрифуге утфеля последнего сиропом в количестве 1Π— l l к массе утфеля. Из аффинированного сахара путем растворения его горячим сиропом готовят высококонцентрированную клеровку СВ 82-837., Аффинационный оттек, получаемый в количестве 10-117 к массе утфеля последнего, подвергают обработке омагниченным раствором сульфита натрия в течение 5 мин, Количество сульфита натрия 0,9- l,17 к массе аффинациопного оттека, используют 107-ный раствор сульфита натрия в воде. Омагни.— чивание раствора сульфита натрия осу- 25 ществляют постоянным магнитным полем напряженностью 140-150 кА/м в тече— ние 30-40 с, Предварительно обработанный омагниченным раствором сульфита натрия аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации и смесь подвергают дополнительной дефекации перед II сатурациеи и т.д. по вышеприведенной схеме, Пример 1, Диффузионный сок

Ч-84,67 подвергают очистке, включающей проведение прогрессивной предварительной дефекации с возвратом на нее сгущенной суспенэии сока .II сатурации при 60 С„ 10 мин, 157 СаО от общего расхода извести на очистку (общий расход извести на очистку 100Х к массе несахаров диффузионного сока), теплую основную дефекацию при 60 С, о в течение 20 мин, 607 СаО от общего 45 расхода на очистку, горячую основную дефекацию при 85 С в течение 10 мин, Т сатурацию до рН 11,2, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед ТТ гатчрацией (85 С, 5 мин, 257 СаО от общего расхода на очистку), фильтрацию, выпаривание до СВ 657, уваривание утфеля Т кристаллизации, его центрифугирование, уваривание утфеля II кристаллизации, центрифугирование утфеля II кристаллизации,ува55 ривание утфеля ТТТ кристаллизации, центрифугирование утфеля III кристаллизации, аффинацию в центрифуге желтого сахара последнего продукта сиропом в количестве 10Х к массе утфеля последнего, клерование желтого сахара последнего продукта сиропом до СВ

83Х, обработку в течение 5 мин аффинационного оттека омагниченным раствором сульфита натрия в количестве

0,87 сульфита натрия к массе оттека.

Омагничивание осуществляют в течение

35 с при напряженности постоянного магнитного поля 145 кА/м, после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации.

Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации и состоящий из 25 сиропа и 757 клеровки,имеет следующие качественные показатели:

Ч 92,357, цветность 29,03 усл.ед.

Пример 2. Диффузионный сок того же качества подвергают обработке по схеме, приведенной в примере 1, с той лишь разницей, что аффинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульфита натрия в количестве

1,2 сульфита натрия к массе оттека, омагничивание осуществляют в течение

35 с при напряженности постоянного магнитного поля 145 кА/м, после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации ° Все последующие приемы осуществляют так же, как и в примере 1, Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации, состоит из 257. сиропа и 757 клеровки и имеет следующие качественные показатели:

Ч 92,457, цветность 28,03 усл,ед.

Пример 3. Диффузионный сок того же качества подвергают .обработке по схеме, приведенной в примере

1, но афинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульфита натрия в количестве 1,07 сульфита натрия к массе оттека. Омагничивание осуществляют в течение 35 с при напряженности постоянного магнитного поля

145 кА/м, после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком

Т сатурации.

Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации, состоит из 25 сиропа и 757 клеровки и имеет следующие качественные показатели: Ч 92,45Х, цветность 28,10 усл.ед.

If р и м е р 4. Диффузионный сок того же качества подвергают обработке по схеме, приведенной в примере

5 158876

l. При этом афАинационньп» оттек обрабатывают омагниченным раствором сульфита натрия в количестве 1,1% сульфита натрия к массе оттека.Омагничивание осуществляют в течение

35 с при напряженности постоянного магнитного поля 145 кА/м, после чего аффинационный оттек смешивают r фильтрованным соком I carypa»II»I».

Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации, состоит из 25% сиропа и 75% клеровки и имеет следующие качественные показатели:

Ч 92,45%, цветность 28,04 усл.ед.

Пример 5. ДифАузионный сок того же качества подвергают обработке по схеме, приведенной в примере

1, с той лишь разницей, что аффинационный оттек обрабатывают омагничен- 2Р ным раствором сульфита натрия в количестве 0,9% сульфита натрия к массе оттека, омагничивание осуществля— ют в течение 35 с при напряженности постоянного магнитного поля 145 кА/м, после чего аффинационный оттек смепивают с фильтрованным соком Т сатурации. Сок сгущают, а сироп подвергают увариванию по трехпродуктовой схеме, в тех же режимах, и кристаллизации. 30

Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации, состоит из

25% сиропа и 75Х клеровки и имеет сле— дующие показатели: Ч 92,44%, цветность 28,86 усл.ед.

Пример 6. Диффузионный сок того же качества подвергают обработке по схеме, приведенной в примере 1, с той разницей, что афАинационный оттек обрабатывают омагниченным ра- 4р створом сульфита натрия в количестве 1,0% сульфита натрия к массе оттека, а омагничивание осуществляют в течение 35 с при напряженности постоянного магнитного поля 130 кА/м, 45 после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации, Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации и состоя- 5р щий иэ 25% сиропа и 75% клеровки,имеет следующие качественные показатели: Ч 92,44Х, цветность 28,87 усл.ед.

Пример 7. Диффузионный сок того же качества подвергают очистке по схеме, приведенной в примере 1.Отличие состоит в том, что афАинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульАита натрия в количестве 1,0% сульфита натрия к массе оттека, а омагничивание осуществляют в течение 35 с при напряженности постоянного магнитного поля 140 кА/м, после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации. Продукт, поступающий на увари- вание утфеля I кристаллнзации,состоит из 25% сиропа и 75Х клеровки и имеет следующие показатели: Ч

92,45%, цветность 28,15 усл.ед.

Пример 8. ДифАузионный сок того же качества обрабатывают по схеме, приведенной в примере 1. Аффинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульфита натрия в количестве 1,0% сульфита натрия к массе оттека, омагничивание осуществляют в течение 35 с при напряженности постоянного магнитного поля 150 кА!м, после чего аффинационный оттек смешивают с фипьтрованным соком I сатурации, Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации имеет следующие показатели: Ч 92,45%,цветность 28,00 усл.ед.

Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 1. ААфинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульАита натрия в количестве 1,0% сульфита натрия к массе оттека. Омагничивание осуществляют в течение 35 с при напряженности постоянного магнитного поля 160 кА/м, после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурац ии.

Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации и состоящий иэ 25% сиропа и 75Х клеровки,имеет следующие качественные показатели:

Ч 92,43%, цветность 29,13 усл.ед.

П р и м e p 10, ДиАфузионный сок того же качества подвергают обработке по схеме, приведенной в примере

1, с той лишь разницей, что аффинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульфита натрия в количестве 1,0%. сульфита натрия к массе оттека, омагничивание осуществляют в течение 30 с при напряженности постоянного магнитного поля 145 кА/м, после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации, Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации, состоит иэ

1588761

25% сиропа и 75 клеровки и имеет следующие показатели: Ч 92,45, цветность 28,23 усл.ед.

Пример 11, Диффузионный сок того же качества подвергают обработке по схеме, приведенной в примере 1, Однако, аффинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульфита натрия,в количестве 1,0% сульфита натрия к массе оттека, а омагничивание осуществляют в течение

20 с при напряженности постоянного магнитного поля 145 кА/м. После омагничивания аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатур ации.

Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации и состоящий из 25 . сиропа и 75% клеров- 20 ки, имеет Ч 92,45, цветность

29,05 усл .ед.

Пример 12. Способ осуществляют так же,как и в примере 1, но аффинационный оттек обрабатывают 25 омагниченным раствором сульйита натрия в количестве 1,0 сульйита натрия к массе оттека. Омагничивание оттека осуществляют в течение 40 с при напряженности постоянного магнит- 30 ного поля 145 кА/м, после чего афйинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации.

Продукт, поступающий на уваривание утфеля I кристаллизации и состоя- 35 щий из 25 сиропа и 75 клеровки,имеет следующие качественные показатели:

Ч 92,45, цветность 28,31 усл.ед.

Пример 13. Диффузионный сок того же качества подвергают обработ- 40 ке по схеме, приведенной в примере

1, с той разницей, что аффинационный оттек обрабатывают омагниченным раствором сульфита натрия в количестве 1,0 . сульфита натрия к массе отте- 45 ка, а омагничивание осуществляют в течение 50 с при напряженности постоI янного магнитного поля 145 кА/м,после чего аффинационный оттек смешивают с фильтрованным соком I сатурации.

Продукт, поступающий на уварива- ние утфеля I кристаллизации и состоящий из 25% сиропа и 75 . клеровки,имеет следующие показатели качества: Ч

92,35, цветность 29,16 усл.ед, При .получении сахара по способу, приведенному в прототипе и включающему проведение прогрессивной преддефекации с возвратом сгущенной суспензии сока II сатурации (60 С,10мин), расход извести составляет 15% СаО от общего расхода извести на очистку (общий расход извести на очистку 100 к массе несахаров диффузионного сока).

Далее сок подвергают теплой основной дефекации (60 С, 20 мин, 60 СаО от общего расхода на очистку), горячей основной дефекации (85 С,10 мин), I сатурации (рН 11,2), фильтрации,дополнительной дефекации перед II сатурацией (85О С, 5 мин, 25% СаО от общего расхода на очистку),фильтрации, выпариванию до СВ 65%. Далее осуществляют уваривание утфеля I кристаллизации и его центрифугирование, уваривание утфеля II кристаллизации, его центрифугирование, уваривание утфеля последней кристаллизации,центрифугирование, клерование желтого сахара до СВ 65%. Клеровку смешивают с известковым молоком в соотношении

1:0,5 и добавляют в фильтрованный сок I сатурации. Качественные показатели продукта, поступающего на чваривание утфеля I следующие: Ч

92,15, цветность 37,80 усл .ед.

Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипом является то, что он дает возможность повысить качество сахара за счет снижения цветности и увеличения чистоты продуктов, поступающих на уваривание утфеля I кристаллизации.

Формула изобретения

Способ производства сахара, включающий I сатурацию дефекованного сока,. фильтрование;- дополнительную дефекацию, II сатурацию, фипьтрование сока, .сгущение его до сиропа, уваривание утфеля I кристаллизации, его центрифугирование с отбором белого сахара и оттеков,. уваривание утфеля последней кристаллизации, его центрифугирование с отбором желтого сахара и оттеков, аффинацию желтого сахара с получением аффинированного сахара и оттека и клерование аффинированного сахара, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повьппения качества белого сахара, в аффинационный.оттек добавляют раствор сульфита натрия в количестве 0,9—

1,1 к массе оттека, омагниченный постоянным магнитным полем напряжен9

1588761 10

140 — 150 кА/м в течение 30 — тек смешивают с фипьтрованнь1м соком

40 мин, после чего аффинационный от- ? сатурацж, Составитель А. Гаврилов

Редактор Л.Пчолинская Техред JI.Îëèéíûê Корректор Т.Палий

Закаэ 2516 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по иэобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, ."осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 1О1

Способ производства сахара Способ производства сахара Способ производства сахара Способ производства сахара Способ производства сахара 

 

Наверх