Способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах

Авторы патента:

G01N1/44 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание
G01N1/38 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

l68048

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соаетских

Социалистических

Республик

3авиc«ii!oe о1 a al . свидетельстaa М

Заявлено 20.11.1964 (¹ 882392/28-13) с присоединением заявки . ы

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

11пиопитет

Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень ¹ 3 ! 1

Дата опуоликования описания 22.11.1985

Автор изобретения

I (1

1 I с

Г. Во. КОЛОООлотский

Заявитель

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ТОКСИГЕННОй МИКРОФЛОРЫ

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Подписка» группа М 50

Известен способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах по изменению окраски их эмульсий с физиологическим раствором в присутствии трифенилтетразолиума хлористого.

Согласно этому способу в качестве индикатора используют питательную среду с трифенилтетразолиумом хлористым, либо индикаторную бумагу, приготовленную с трифенилтетразолиумом хлористым.

Предлагаемый способ отличается от известного тем. ITQ трифенилтетразолиум вводят непосредственно в эмульсию с последующим приготовлением из нее ряда эмульсий, в каждую из которых вводят индивидуальный избирательно действующий на ход реакций в зависимости от вида микрофлоры реактив, например лактозу. глюкозу, сахарозу, маннит, арабинозу, раствор бриллиант-I pIoH, противосибиреязвенную сыворотку. После этого эмульсии выдерживают при температуре оптимальной жизнедеятельности микрофлоры и по сочетанию характера реакций восстановления устанавливают вид токсигенной микрофлоры.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет установить конкретный вид токсигенной микрофлоры.

Предлагаемый способ заключается в следующем, Пробу исследуемого мяса измельчают до фарша, переносят его в гомогенизатор в количестве 0,5 г, куда приливают 5 мл физиологического раствора, и приготовляют эмульсию. Полученную эмульсию переносят в пробирку, добавляют 0,25 мл однопроцентного водного раствора трифенилтетразолиума хлористого, содержимое взбалтывают, после че о пробирку помещают в термостат или водяную баню при температуре воды 37 С.

Р течение 3 час (через каждый час) наблюдают за ходом реакции. Появление красной окраски эмульсии свидетельствует о присутствии токсигенной микрофлоры.

Для определения ее вида из пробы исследуемого мяса готовят эмульсию (3,5 г мяса и 35 мл физиологического раствора) в несколько, например в 7, пробирок по 5 мл в каждую, добавляя по 0 25 мл однопроцентноI.o раствора трифенилтетразолиума хлористого. Затем в каждую из пробирок вносят индивидуальный избирательно действующий на ход реакции в зависимости от вида присутствующей Nèêðофлоры реактив.

Так, в первую — 0,5 г лактозы, во вторую — 0,5 г глюкозы, в третью — 0,5 г сахарозьт, в четвертую — 0.5 г маннита, в пятую—

0,5 г арабинозы, в шестую — 0,5 мл раствора бриллиант-грюн в разведен:1н 1: 30000, в седьмую — несколько капель бульонной куль30 туры 2-й вакцины Ценковского.

Составитель М. Андреева

Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич

Редактор И. Г. Карпас

Заказ 64/10 Тираж 850 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИ .(Госуд:;рственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Л!осква, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2

Пробирки помещают в термостат нли на водяную баню с температурой 37 С; спустя определенное время, например 3 час, фиксируют визуально окраску эмульсии в каждой пробирке. По сочетани о ха-актера реакций восстановления в каждой пробирке, которые могут быть положительными (красный цвет), сомнительными (бледно-розоьый цвст) и отрицательными (первоначальнь1й цвет не изменяется), определяют конкретный ьид токсигенной микрофлоры в исследуемом продукте.

Предмет изобретения

Способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах, например в мясе, по изменению окраски их эмульсий с физиологическим раствором в присутствии трифеинлтетразолиума хлористого в качестве ин.!икатора, от.гичагоигийся тем, что, с целью установления конкретного вида токсигенной лппгрофлоры, трифенилтетразолиум хлористый вводят непосредственно в эмульсию исследуемого продукта и из нее готовят ряд эмульсий, в которые добавляют индивидуальный избират льно действующий на xcä реакции в зависимости от вида микрофлоры реактив, например лактозу, глюкозу, сахарову, маннит, арабинозу, раствор бриллиант-грюн и противосибиреязвенную сыворотку, после чего весь ряд эмульсий выдерживают при температу рс оптимальной жизнедеятельности микрофлоры.

Способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах Способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:
Наверх