Устройство для квазиквадрофонии

 

Устройство для квазиквадрофонии содержит четыре громкоговорителя 9, 10, 11 и 12, соединенных через фазорасщепители с двумя аттенюаторами 2 и 6, питаемыми от двух линейных входов 1 и 2. Выходы фазорасщепителей 3 и 7 с отставанием фазы на φ/8 соединены с задними 9 и 11, а с упреждением фазы на φ/8 - с передними 10 и 12 громкоговорителями. Выходы фазорасщепителей 4 и 8 с отставанием фазы соединены с передними, а с упреждением на 3φ/8 с задними громкоговорителями. Симметричные фазовые сдвиги и ослабление аттенюаторов равное 2,41 улучшают передачу задних сигналов. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 Н 04 S 5 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ь ) ..

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

fl0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4074227/24-10 (22) 11.05.86 (46) 15.12.90. Бюл. № 46 (75) Ю. А. Малай (53) 681.842 (088.8) (56) Патент Великобритании № 2099664 кл. Н 04 S 3/00, опублик. 1982.

Патент Великобритании ¹ 2145908, кл, Н 04 $ 5/02, опублик. 1985. (54) УСТРОИ СТВО ДЛЯ КВАЗИКВАДРОФОНИИ (57) Устройство для квазиквадрофонии содержит четыре громкоговорителя 9, 10, 11

„SU„„1614137 А 1

2 и 12, соединенных через фазорасщепители с двумя аттенюаторами 2 и 6, питаемыми от двух линейных входов 1 и 2. Выходы фазорасщепителей 3 и 7 с отставанием фазы на . к/8 соединены с задними 9 и 11, а с упреждением фазы на л/8 — с передними 10 и 12 громкоговорителями. Выходы фазорасщепителей 4 и 8 с отставанием фазы соединены с передними, а с упреждением на Зл/8 с задними громкоговорителями. Симметричные фазовые сдвиги и ослабление аттенюаторов, равное 2,41, улучшают передачу задних сигналов. 1 ил.

1614137

Формула изобретения

Составитель В. Махонин

Редактор E. Конча Техред А. Кравчук Корректор О. Ци иле

Заказ 3899 Тираж 515 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !01

Изобретение относится к технике звуковоспроизведения и может быть использовано при озвучивании помещений четырьмя громкоговорителями по сигналам от двух линий стерео- или моносистем.

Цель изобретения — повышение качества звучания за счет улучшения совместимости с двухканальной системой.

На чертеже представлена структурная схизма устройства.

Устройство содержит входную клемму 1 левого канала, аттенюатор 2, фазорасщепи (ели 3 и 4, входную клемму 5 правого канала, второй аттенюатор 6, фазорасщепители 7 и 8, а также громкоговорители 9 — 12.

Громкоговорители размещены в озвучива!!мом помещении таким образом, что громко!говоритель 9 занимает позицию левого заднего, громкоговоритель 10 — левого переднего, громкоговоритель 11 — правого переднего и громкоговоритель 12 — правого за1!него по отношению к слушателям. Входные клеммы 1 и 2 связаны через первый 2 и которой 6 аттенюаторы и через первый 2, второй 4, третий 8 и четвертый 7 фазорасще 1ители соответственно с соответствующими: выводами громкоговорителей 9 — 12, причеф вторые выходы фазорасщепителей 3 и 7 со!!динены с выводами громкоговорителей 9 и 12 соответственно и имеют сдвиг сигналов — л/8, а первые выходы — с другими выЬодами этих громкоговорителей и имеют сд!!иг фаз сигналов +л/8. Соответствующие вы!соды фаэорасщепителей 4 и 8 со сдвигами фа :1:Зл/8 соединены соответственно с пере11ними и задними громкоговорителями 9 и }1. Укаэанные фазовые сдвиги, а также ос }абление аттенюаторов, равное 2,41, улучшают передачу задних сигналов и увеличивают разделение сигналов на 6 дБ, когда формирование линейных сигналов производится из сигналов четырех микрофонов в порядке, обратном разделению двух линейных сигналов для четырех громкоговорителей.

Устройство для квазиквадрофонии, содержащее первую и вторую входные клеммы каналов, первый и второй аттенюаторы, фазорасщепители, связанные с соответствующими четырьмя громкоговорителями, отличающееся тем, что, с целью повышения качества звучания за счет улучшения совместимости с двухканальной системой, первая входная клемма левого канала подключена и входу первого фазорасщепителя непосред15 ственно, а к входу второго фазорасщепителя — через первый аттенюатор, вторая входная клемма правого канала подключена к входу четвертого фазорасщепителя непосредственно, а к входу третьего фазорасщепителя — через второй аттенюатор, первый и второй выходы первого фазорасщепителя соединены соответственно с одними выводами второго и первого громкоговорителей, другие выводы которых подключены соответственно к второму и первому выходам

25 третьего фазорасщепителя, первый и второй выходы второго фазорасщепителя соединены с одними выводами четвертого и третьего громкоговорителей, другие выводы которых подключены к второму и первому выходам четвертого фазорасщепителя, при этом перЗO вый и второй аттенюаторы выполнены с коэффициентом ослабления 2,41, первый и четвертый фазорасщепители по первым и вторым выходам выполнены со сдвигом фазы на +л/8 и — л/8 соответственно, второй и третий фазорасщепители по первым и втоЗ5 рым выходам — на +Зл/8 и — Зл/8 соответственно, а второй и третий громкоговорители установлены в позиции передних, первый и четвертый — в позиции задних громкоговорителей соответствующих каналов.

Устройство для квазиквадрофонии Устройство для квазиквадрофонии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроакустике

Изобретение относится к области стереофонического звуковоспроизведения и может быть использовано для озвучивания кинотеатральных залов или других помещений большого объема

Изобретение относится к системе контроля уровня звука и может быть использовано, например, в системе домашнего кинротеатра в случае использования тонкой центральной акустической колонки, низкие звуки могут восприниматься на слух, как слышимые из центральной акустической колонки

Изобретение относится к кодированию и декодированию многоканальных звуковых сигналов с использованием пространственных параметров и, в частности, к усовершенствованным принципам для формирования и использования декоррелированных сигналов

Изобретение относится к обработке звукового сигнала, в частности к производству нескольких выходных каналов из меньшего количества входных каналов, например, из одного (моно) канала или двух (стерео) входных каналов

Изобретение относится к средствам воспроизведения трехмерного звукового сопровождения. Технический результат заключается в увеличении точности локализации звукового сигнала. Получают информацию о глубине изображения, указывающую расстояние между, по меньшей мере, одним объектом в сигнале изображения и опорным местоположением. Получают информацию о глубине звука, указывающую расстояние между, по меньшей мере, одним звуковым объектом в звуковом сигнале и опорным местоположением, на основании информации о глубине изображения. Обеспечивают звуковую перспективу для, по меньшей мере, одного звукового объекта на основании информации о глубине звука. 3 н.з. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам воспроизведения стереофонического звука. Технический результат заключается в увеличении точности локализации звукового сигнала. Получают информацию о глубине звука, которая обозначает расстояние между по меньшей мере одним объектом в звуковом сигнале и опорной позицией путем сравнения звуковых сигналов в предыдущей секции и текущей секции. Обеспечивают звуковую перспективу звуковому объекту, выводимому из динамика, на основе информации о глубине звука. Вычисляют мощность каждого частотного диапазона каждой из предыдущих и текущих секций. Подстраивают мощность звукового объекта на основании информации о глубине звука. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к аудиосистемам. Технический результат заключается в обеспечении возможности улучшения пространственного восприятия воспроизводимого аудиосистемой аудиосигнала, расширении арсенала доступных аудиоэффектов. Аудиосистема содержит приемник, который принимает входной аудиосигнал. Блок разложения раскладывает аудиосигнал на сигнал переходной составляющей и сигнал непереходной составляющей. Схема вывода затем формирует первый выходной аудиосигнал в ответ на взвешенное объединение сигнала переходной составляющей и сигнала непереходной составляющей. В объединении взвешивание сигнала переходной составляющей отличается от взвешивания сигнала непереходной составляющей. Может быть получен новый сигнал с другим акцентированием конкретных характеристик звука. Подход может быть применен для формирования новых пространственных аудиоканалов из существующего пространственного аудиоканала, как формирования приподнятого канала из аудиосигналов нижнего канала. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к средствам для пространственного кодирования аудиообъектов. Технический результат заключается в повышении качества кодирования аудиообъектов. Декодер для генерирования выходного аудиосигнала содержит один или более выходных аудиоканалов, из микшированного с понижением сигнала, содержащего один или более каналов понижающего микширования. Микшированный с понижением сигнал кодирует один или более сигналов аудиообъектов. Декодер содержит определитель порога для определения порогового значения в зависимости от энергии сигнала и/или энергии шума, по меньшей мере, одного из упомянутых одного или более сигналов аудиообъектов и/или в зависимости от энергии сигнала и/или энергии шума, по меньшей мере, одного из упомянутых одного или более каналов понижающего микширования. Более того, декодер содержит блок обработки для генерирования упомянутых одного или более выходных аудиоканалов из упомянутых одного или более каналов понижающего микширования в зависимости от порогового значения. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам для представления данных звуковых объектов. Технический результат заключается в улучшении локализации звуковых объектов. Принимают данные звуковоспроизведения, включающие один или несколько звуковых объектов. Звуковые объекты включают звуковые сигналы и связанные метаданные. Метаданные включают по меньшей мере данные положения звукового объекта и данные размера звукового объекта. Вычисляют для звукового объекта значений коэффициента усиления виртуального источника от виртуальных источников при соответствующих местоположениях виртуального источника в пределах области или объема звукового объекта, определенного данными положения звукового объекта и данными размера звукового объекта. Вычисляют набор значений коэффициентов усиления звукового объекта для каждого из множества выходных каналов на основании по меньшей мере частично вычисленных значений коэффициента усиления виртуального источника. Каждый выходной канал соответствует по меньшей мере одному воспроизводящему громкоговорителю. 3 н. и 43 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к области обработки информации. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для обработки информации. Система обработки информации включает в себя: модуль распознавания, выполненный с возможностью распознавания первой цели, расположенной в первом месте, на основе множества первых сигналов, детектируемых множеством первых датчиков, размещенных вокруг конкретного пользователя, расположенного во втором месте; модуль идентификации, выполненный с возможностью идентификации первой цели, распознанной модулем распознавания; модуль оценки, выполненный с возможностью оценивать положение конкретного пользователя на основе первого сигнала, детектируемого одним из множества первых датчиков; и модуль обработки сигналов, выполненный с возможностью: модификации каждого из множества вторых сигналов, полученных из множества вторых датчиков, размещенных вокруг первой цели, на основе параметра акустической информации третьего места, отличного от первого и второго места; и вывода модифицированного множества вторых сигналов из множества исполнительных элементов, размещенных вокруг конкретного пользователя, таким образом, что модифицированное множество вторых сигналов локализуется рядом с оцененным положением конкретного пользователя. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к акустике, в частности к аудиовизуальным устройствам. Устройство содержит средство формирования изображения, основные и множество вспомогательных громкоговорителей. Вспомогательные громкоговорители расположены наклонно в направлении наружу от секции отображения. Каждый из основных громкоговорителей и вспомогательных громкоговорителей выполнен с возможностью генерирования звука на основе аудиосигналов различных видов. Каждый из вспомогательных громкоговорителей выполнен с возможностью генерирования звука на основе аудиосигналов звукового окружения. Блок обработки выполнен с возможностью генерирования главных аудиосигналов и сигналов звукового окружения. Секция обработки аудиосигнала выполнена с возможностью частичного добавления составляющих аудиосигналов звукового окружения к базовым главным аудиосигналам для генерирования главных аудиосигналов. Устройство выполнено с возможностью регулирования баланса объемного звука между основными и вспомогательными громкоговорителями и содержит блок коррекции для планаризации частотной характеристики, коррекции задержки. При этом громкоговорители расположены по принципу спереди-сзади. Секция коррекции задержки выполнена с возможностью коррекции разницы задержек распространения звука, обусловленной применением фильтра звука. Технический результат – обеспечение системы с эффектом реального звукового окружения. 14 з.п. ф-лы, 24 ил.

Устройство для квазиквадрофонии

Наверх