Способ получения кормовой рыбной муки

 

Изобретение относится к производству рь.бной кормовой чуки из сырья с высоким содержанием Цетью изобретения является ускорение процесса, предотвращение потерь бело и более полное выделение жирэ из сырья В ркусырья ведут непосредственно в присутствии тринзтсмйпиро{юс фата, в РОД voro в количества 06-1 2 % ст массы сыоья. 1 абп.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s3)s А 23 К 1/ t0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4309286/ t 3 (22) 29.07.87 (46) 15.01,91.Бюл. N. 2 (71) Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Л.Я.Полищук, Г,С.Христоферзен и

И.В.Истомин (53) 664.957 (088,8) (56) Заявка Японии

М 54-65018, кл. А 231 1/325т опублик. ". 979, Изобретение относится к рыб вой промышленности, а именно к технологическим ..процессам по производству рыбной кормовой муки, в частности к технологии получения муки из рыбного сырья с высоким содержанием жира, Цель изобретения — ускорение процесса, предотвращение потерь белка и более полное выделение жира из сырья, Способ осуществляют следующим образом.

Измельченное рыбное сырье помещают

B варильник, в который вводяттоинатрийпирофосфат в количестве 0,6-1,2% от веса сырья, и три.95-1000С с постоянным перемешиванием проводят варку в течение 15 мин. Разваренную массу подают в пресс. Рыбная масса в прессе разделяется на плотную часть — жом — влажностью до 50% и х<идкую — подпрессовый бульон. Полученный жом поступает в сушильную установку, где его рыхлят и сушат при 75-80 С. Этим способом достигается снижение содержания жира в рыбной муке, сокращение продолжительности процесса и увеличение выхода муки.

„„. Ц,,„162ÎÎ88 А1 (54) С П О С О з П 0.1 У Ч Е Н И Я КОРМОВОЙ

РЬ! ВИОЙ М . К;4 (57) Изобретение относится к прои= âoäñòâó рыбной кормовой муки из сырья с высоким содержанием жира. Целью изобретения является ускорение процесса, предотвращение потерь белка и более полное выделение жира из сырья, Варку сырья ведут непосредственно в присутствии- тринат "ийпирофосфата, ввод"мого - количестве 0,6-1,2 % от массы cI,Ips . 1 .-аблт.

Пример 1. 1000 г измельченчпй непищевой черноморской хамсы жт" ноствкт тл,Зт, поклекиа;от е в а р tи л ..ник r, влтворол 30 т (0плл1 тринатркопирофесфата в 60 мл воды, Варку проводят при 100" С с постоянным перемешиванием сырья в течение

15 мин, Разваренную массу подают в пресс.

Полученный жом разрыхляют и сушат при

75 С. Массовая доля жира в полученной кормовой муке составляет 12,4% в пересчете на 10% влаги. Выход рыбной муки составляет 17,2 jo го отношению к сырью.

Пример 2. 6,0 г (0,6%) трннатрийпирофосфата растворяют в 60 мл водь. I добав- ("@ ляют к 1000 г черноморской хамсы жирностью 14,3%. Дальнейшую обработку ведут аналогично -.римеру 1, Массовая доля жира в полученной кормовой муке составляет 9,8% в пересчете нэ 10% влаги. Выход рыбной муки 17,1% по отношению к сырью.

Пример 3. 9,0 r (0,9%) тринатрийпирофосфата ра "творяют в 60 мл воды и добавляют к i000 г черноморской хамсы жирностью 14,3%. Дальнейшую обработку

ВеиуТ аналогично примеру 1. Массовая доля жира в полученной кор 4овой муке составля16200ВВ ет 10,0 в пересчете на 10% влаги, Выход рыбной муки 17,0%, Пример 4. 12,0 г (1,2%) тринатрийпирофосфата растворяют в 60 мл воды и добавляют к 1000 г черноморской хамсы жирностью 14,3%, Дальнейшую обработку ведут аналогично примеру 1. Массовая доля жира в полученной кормовой муке составляет 11,2% в пересчете на 10% влаги. Выход рыбной муки 17,1 4, Пример 5, 15,0 <(1,5%) тринатрийпирофосфата растворяют в 60 мл воды и добавляют к 1000 г черноморской хамсы жирностью 14,3%. Дальнейшу о обработку ведут аналогично примеру 1. Массовая доля в полученной кормовой муке составляет

12,2% в пересчете на 10% влаги; выход сыбной муки 17,2%, Результаты сравнения с контрольным вариантом получения муки без добавок и способом-прототипом по примерам представлены в таблице.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод, что непосредственная варка с фосфатом ведет к снижению содержания жира в рыбной муке. Оптимальная концентрация тринатрийпирофосфата составляет

0,6-1,2%, при этом содержание жира в рыбной муке по сравнени1о с контроле снижается на 3,4-4,8%. В то же время промывка жома тринатрийпирофосфатом в соответствии с прототипом позволяет снизить содер-. жание жира только на 9,0% при введении дополнительных операций. Кроме того, выход готовой продукции при промывке жома согласно способу-прототипу снижается на

0,5% вследствие потерь белка, Введение тринэтрийпирофосфатов в развариваемое сырье ведет к ослаблению гидрофобных

5 белково-липидных связей, деструкции биологических мембран и освобождению клеточных липидов, Использование предлагаемого способа получения кормовой рыбной муки обеспечи10 вает по сравнению с существующими способами следуюшие преимущества: улучшение качества муки за счет снижения содержания в ней жира г.ри варке сырья в присутствии тринатрий . ëpîôoñôàòý; сокращение вре15 мени всег-: процесса получения муки за счет ликвидации дополнительных операций и сокращения времени сушки; снижение знергоемкости процесса сушки. Кроме того, вводимые фосфаты не токсичны и допущены

20 к применению в г;ищевой промышленности: способ дешев (стоимость вводимых препаратов 50-60 коп за 1 кг); увеличивается . выход рыбной муки в результате предотвращения потерь белка в сырье.

25 гЬ о р м у г. а и з о б р е т е н и я

Способ по учения кормовой рыбной муки путем варки сырья, введения фосфатов, прессов= -ия и сушки. отличающийся тем, -тс, с «елью ускорения процесса. пред30 отвращен:я потерь белка и более полного выделе - ия жира из сырь., фосфаты вводят непосредственно в процессе варки сырья, при этом в .à÷åñòâå фосфатов используют тринатрийпирофосфат в количестве 0,635 1,2% от массы сырья.

Способ получения кормовой рыбной муки Способ получения кормовой рыбной муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии получения кормовой муки, в частности к способу переработки подпрессового обезжиренного бульона из отходов рыбообрабатывающих предприятий

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к промышленной биотехнологии, в частности к способам ферментативной обработки протеинсодержащего сырья, и может быть использовано в приготовлении кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх