Среда для культивирования соматических структур макроскопических грибов

 

Изобретение относится к питательным средам для культивирования штаммов высших съедобных базидиальных грибов и мажет быть использовано при промышленном производстве посевного мицелия съедобных грибов. Целью изобретения является повышение скорости pocia соматических структур. Для этого в питательной среде, содержащей агар-агар, воду и экстракт растительного сырья, в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт виноградной выжимки в количестве 70,0- 80,0%. Питательная среда обеспечивает ускорение роста соматических структур на 10-12% и на 2-3 дня сокращает цикл выращивания посевного лицелия. При этом в активном состоянии среда сохраняется в 2 раза дольше, чем известная среда. 1 табл

4Ф" аь

СОЮЗ СОВЕ1СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕ СПУБЛИК (sI)s А 01 G 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ "ТВУ ()

Q1 ,М (л) (Л (21) 4690731/13 (22) 15.05,89 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) С.В.Баранова, Т.К.Скорикова, В.Г.Гержикова и Л.И.Мартыненко (53) 635.82(088.8) (56) Бухало А.С. Высшие съедобные баэидиомицеты в чистой культуре. Киев: Наукова думка, 1988, с. 18. (54) СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР МАКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ (57) Изобретение относится к питательным средам для культивирования штаммов выИзобретение относится к питательным средам для культивирования штаммов высших съедобных баэидиальных грибов и может быть использовано при промышленном производстве посевного мицелия съедобных грибов, Цель изобретения — повышение скорости роста соматических структур.

Пример. Приготовление известной питательной среды.

Используют неохмеленное пивное сусло, полученное в заводских условиях согласно общепринятой технологии с продолжительностью цикла 40-45 дней, разводят сусло водой до 8 по Баллингу и 1 дм стерилиэуют при 110 С в течение 30 мин. Затем добавляют агар-агар в количесгее 20 г, растворяют его в сусле, разливают его в стерильную посуду и повторно

„„5U „„1655352 А1 сших съедобных баэидиальных грибов и может быть использовано при промышленном производстве посевного мицелия съедобных грибов. Целью изобретения является повышение скорости роста соматических структур. Для этого в питательной среде, содержащей агар-агар, воду и экстракт растительного сырья, в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт виноградной выжимки в количестве 70,080,0%. Питательная среда обеспечивает ускорение роста соматических структур на

10 — 12 и на 2-3 дня сокращает цикл выращивания посевного лицелия. При этом в активном состоянии среда сохраняется в 2 раза дольше. чем известная среда. 1 табл, стерилизуют при 110 С в течение 20 мин, Готовую среду теплой разливают в термастат при 27 С. проводят посев чистой культуры штаммов базидиомицетов. Инокулированные чашки Петри ставят на проращивание в термостат при 27 С и ведут контроль за скоростью их роста, Скорость роста соматических структур штаммов баэидиомицетов на известной среде составляет 4,8 — 5,0 мм/сутки (см. таблицу примеры 11 — 13), Длительность полного зарастания чашки 9 — 10 сут.

Результаты влияния состава питательной среды на скорость роста соматических структур высших базидиомицетов приведены в таблице.

Приготовление питательной среды согласно изобретения осуществляют следующим образом.

1655352

Составитель ю.Б.Рогачев

Редактор Н.Киштулинец Техред М.Моргентал Корректор В,Гирняк

Заказ 2003 Тираж 384 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Берут 30 г сухой виноградной выжимки, заливают 1 дм холодной воды, доводят до кипения и кипятят 1 ч, затем оставляют на 1 сут, Экстракт фильтруют, Берут 750 г экстракта, добавляют к нему 28 r агар-агара, воду до

1 кг и автоклавируют при 121 С (1,1 атм)

30 мин.

Количество виноградной выжимки, необходимое для приготовления экстракта

30 г на 1 дм воды было установлено экспериментально. Уменьшение массовой концентрации выжимки в воде приводит к снижению скорости роста грибов, увеличение нецелесообразно, так как не ведет к увеличению скорости роста грибов.

Теплую среду стерильно разливают в стерильные чашки Петри и через 1 сут делают посев на них чистой культуры штаммов баэидиомицетов, Чашки ставят в термостат при 26-28 С и ведут контроль за скоростью роста (см таблицу). Длительность 100 ного эарастания чашки 7-9 сут, Культура штаммов баэидиомицетов, выращенная на питательных средах, сохранялась в холодильнике при 2 — 4 С. Стабильность культуры базидиомицетов в активном состоянии сохранялась (беэ высыхания среды и лизиса культуры): выращенная на известной питательной среде — 1 — 1,5 мес, выращенная на предлагаемой питательной среде — 22.5 мес.

Экспериментальные данные, приведенные в таблице. свидетельствуют о том, что

5 по сравнению с известной предлагаемая питательная среда обеспечивает увеличение скорости роста соматических культур штаммов на 10-12 g, и на 2 — 3 дня сокращается цикл процесса роста культуры. Кроме того, 10 опытные данные по хранению культуры показали преимущество предлагаемой среды.

В активном состоянии она сохраняется почти в два раза длительнее, по сравнению с известной средой.

Формула изобретения

Среда для культивирования соматических структур макроскопических грибов, содержащая экстракт растительного сырья, 20 агар агар и воду, отл и чаю ща я с ятем, что, с целью повышения скорости роста соматических структур, в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт виноградной выжимки при следующем со25 отношении компонентов, мас. :

Экстракт виноградной выжимки 70-80

Агар-агар 2,7-3,0

Вода Остальное

Среда для культивирования соматических структур макроскопических грибов Среда для культивирования соматических структур макроскопических грибов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к плодоводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления почек с виноградных черенков

Изобретение относится к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к плодоводству Цеоь изобретения - повышение выхода продукции с единицы площади за счет более рационального использования земли

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к цветоводству

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх