Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Цель изобретения - повышено эффекта очистки сока. Способ заключается в следующем. Диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекации с добавлением 0,5-0,6% СаО и 0,2-0,3% СаСОз к массе сока, а также 25-30% сока I сатурации. В преддефекованный сок с рН 10,8-11,4 добавляют 0,002- 0,005% ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты. Образовавшийся осадок отделяют от преддефекованного сока в поле действия центробежных сил, создаваемом относительно горизонтальной оси, при факторе разделения 400-600 в одну ступень, обессахаривают и выводят из производства.

сОюз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 13 0 3 /02

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4486617/13 (22) 26.09.88 (46) 30,06.91. Бюл, № 24 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Р. Сапронов, M.Ñ. Жигалов, Г.А. Вовк, Ю.И, Сидоренко, А.М, Гаврилов, А.М, Коняев, В.П. Кадыков и Л,И, Попов (53) 664,1.039.6 (088.8) (56) Олянская С.П. Исследование технологии отделения преддефекационного осадка с целью повышения эффекта очистки. Автореф. канд. дис. Киев: КТИПП,1969, с, 23;

Сахарная промышленность, 1987, ¹ 12, с. 11, 12.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Цель изобретения — повышение эффекта очистки сока.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок подвергают известковой прогрессивной преддефекации (0,50,6% СаО к массе сока) с добавлением сгущенной суспенэии сока II сатурации в количестве 0,2-0,3% СаСоз к массе сока и сока !сатурации в количестве 25 — 30% к массе сока при 50 — 60 С. В преддефекованный сок е рН 10,8-11,4 добавляют 0,002-0,005% ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты в виде заранее приготовлен„„SU „„1659489А1 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Цель изобретения — повышене эффекта очистки сока.

Способ заключается в следующем, Диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекации с добавлением 0,5-0,6%

СаО и 0,2 — 0,3% СаСОз к массе сока, а также

25 — 30 / сока!сатурации. В преддефекованный сок с рН 10,8 — 11,4 добавляют 0,002—

0,0050/ ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты. Образовавшийся осадок отделяют от преддефекованного сока в поле действия центробежных сил, создаваемом относительно горизонтальной оси, при факторе разделения 400 — 600 в одну ступень, обессахаривают и выводят иэ производства, ной эмульсии. Преддефекационный осадок отделяют в поле действия центробежных сил, создаваемом относительно горизонтальной оси, при факторе разделения 400600, в одну ступень. Отделенный осадок обессахаривают вместе с осадком сока I сатурации на вакуум-фильтрах и выводят из производства, Фильтрат подвергают дальнейшей очистке, т.е. основной дефекации при рН 12,2—

12,4, сатурации до рН 10,8-11,2, фильтрованию, I I сатурации, Расход извести на преддефекацию в количестве 0,5 — 0,6% СаО к массе сока необходим для достижения достаточной величины щелочности, при которой создаются благоприятные условия для диссоциации ацетилированного моноглицерида стеариновой

1659489

20

55 кислоты, упрочнения и уплотнения осадка эа счет образования Са-солевых связей.

Проведение преддефекации при 5060 С с возвратом сока сатурации в количестве 25 — 30% к массе сока способствует повышению качества сока, выходящего из центрифуги, и очищенного сока за счет снижения отрицательного воздействия на качество очистки возвращаемого сока сатурации. Использование суспензии сока

ll сатурации в количестве 0,2 — 0,3% СаСОз к массе сока способствует улучшению структуры и реддефекацион ного осадка, Дозирование ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты (АМГС) в количестве 0,002-0,005% к массе сока является оптимальным, обеспечивающим одновременно улучшение флокуляции осадка и гашение пены.

Моноглицерид стеариновой кислоты представляет собой трехатомный спиртглицерин, атом водорода одной из гидроксильных групп которого замещен на углеводородный радикал — стеариновую кислоту. При этом остаток глицерина проявляет поляоные свойства и электрохимически взаимодействует с полярным растворителем— водой, а остаток стеариновой кислоты представляет собой неполярную часть молекулы и ориентирован в сторону неполярной фазы. При рН 10,8 — 11,4 оставшиеся две гидроксильные группы глицеринового остатка способны диссоциировать, При этом освободившиеся валентности кислорода взаимодействуют с ионами кальция, находящимися в растворе в избытке. Другой валентностью ион кальция может açàèмодействовать с частицей СаСОз и пектиновыми веществами, дающими с ним нерастворимые осадки. В такую связь могут вступать ионы кальция, представляющие собой внешней слой двойного электрического слоя коллоидной частицы (мицеллы) белка, пектина и пр, При этом могут образовываться давольно большие полимерные цепочки: ПА — Са — несахар — СаСОз—

ПА — и т,д.

После вступления в реакцию гидроксильных групп глицеринового остатка его полярные свойства значительно снижаются, соответственно снижается его взаимодействие с молекулами воды, что усиливает воздействие величины центробе>кной силы.

Благодаря такому эффекту осадок получается значительно более дегидратированным, чем в других способах.

Отделение преддефекационного осадка в поле действия центробежных сил относительно горизонтальной оси с фактором разделения в пределах 400-600 обеспечивает больший эффект удаления преддефекационного осадка, При факторе разделения ниже 400 происходит смещение разделяемых слоев в центрифуге. При факторе разделения более 600 происходит частичное механическое разрушение осадка СаСОз и увеличивается содержание солей кальция в соке (фугате).

Пример 1. Диффузионный сок с температурой 50 С и чистотой 86,7% подвергают прогрессивной . преддефекации ., используя суспензию сока II сатурации в количестве 0,2% СаСОз к массе сока, сок I сатурации в количестве 25% к массе сока и известковое молоко в количестве 0,50% СаО к массе сока. В преддефекованный сок с рН 10,8 добавляют 0,002% заранее приготовленного раствора ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты, Преддефекационный осадок отделяют в поле действия центробежных сил, создаваемом относительно горизонтальной оси с фактором разделения 400. Эффект удаления коллоидных веществ составляет 39,5%. Общий эффект очистки сока 35,4%, Другую часть диффузионного сока подвергают очистке по известному способу, Сок нагревают до 65 С и прогрессивно подщелачивают до рН 11,1, добавляют сок I сатурации в количестве 100% к массе сока и

50% массы суспензии сока Ii сатурации

Преддефекационный осадок отделяют a поле действия центробежных сил при факторе разделения 360. Перед центрифугированием в преддефекованный сок добавляют соапсток (отход маргаринового производства) в количестве 0,001% к массе сока для снижения пенообразования.

Эффект удаления коллоидных веществ составляет 31,4%, Общий эффект очистки сока 27,6%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 при том же расходе известкового молока на преддефекацию, но добавление эмульсии ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты осуществляют при рН 11,0 в количестве 0,003 к массе сока, Отделение преддефекационного осадка в поле действия центробежных сил ведут при факторе разделения 500. Далее очистку сока проводят по примеру 1, Эффект удаления коллоидных веществ составляет 40,3%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, Расход известкового молока на преддефекацию составляет 0,6%

СаО к массе сока. Ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты в количестве

0,005% к массе сока добавляют к преддефекованному соку с рН 11,4. Отделение осадка

1659489 мой свеклы, увеличить выход сахара на

0,157 к массе свеклы.

Составитель Г, Лошкарева

Редактор М. Петрова Техред М,Моргентал Корректор Т.Малец

Заказ 1821 Тираж 258 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушакая наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 преддефекованного сока осуществляют на этой же центрифуге, но при факторе разделения 600, Далее очистку сока осуществляют аналогично примеру 1. Эффект удаления коллоидных веществ 38,7 . 5

Способ реализован также при запредельных значениях величин, указанных в формуле изобретения, однако при этом наблюдается незначительное (в пределах ошибки измерений) улучшение качествен- 10 ных показателей сока. Реализация способа при расходе известкового молока на преддефекацию менее 0,57 СаО к массе сока, расходе ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты менее 0,002 к массе 15 сока и факторе разделения до 400 дает очищенный сок такого же качества, как и при очистке по известному способу.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность повысить эффект очистки 20 диффузионного сока, повысив доброкачественность очищенного сока на 1,0-1,5 в зависимости от качества перерабатываеФормула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, включающий теплую прогрессивную преддефекацию последнего известковым молоком, отделение преддефекационного осадка от сока в поле действия центробежных сил. основную дефекацию сока, 1 сатурацию, фильтрацию и II сатурацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки сока, количество известкового молока, подаваемого на теплую прогрессивную преддефекацию, составляет

0,5-0,6 СаО, при этом при достижении рН преддефекованного сока. равного 10,8—

11,4, в него добавляют ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты в количестве 0.002-0,005% к массе сока и отделение преддефекационного осадка в поле центробежных сил осуществляют при факторе разделения 400 — 600,

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению технологическими процессами сахарного производства

Изобретение относится к управлению технологическими процессами сахарного производства

Изобретение относится к управлению технологическими процессами сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в технологии очистки диффузионного сока свеклосахарного производства известью и углекислым газом

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к свеклосахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к очистке диффузионного сока

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх