Устройство для удаления сердцевины из плодов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию консервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для переработки арбузов на цукаты и соки. Цель изобретения - повышение производительности и надежности работы. Устройство для удаления сердцевины из плодов, преимущественно арбузов, содержит стол 2 с отверстиями 3, расположенными по окружности, смонтированные в них плоские спиральные пружины 9, выполненные из упругодеформируемого материала, внутренний виток каждой из которых соединен со штоком 5. Другой конец каждого штока 5 шарнирно смонтирован на каретке 10. Стол 2 установлен с возможностью вращения , а под ним размещен копир для взаимодействия с каретками 10 и выдвижения штоков с витками пружины для вырезания сердцевины. 2 з.п.ф-лы. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 N 4/12, 4/24

ГОСУДАРСТВЕ blA КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4628629/13 (22) 29.12.88 (46) 30.10.91. Бюл, № 40 (71) Головное проектно-конструкторское технологическое бюро "Плодоовощ" (72) В.А. Курил ов (53) 631.561.72 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1598954, кл. А 23 N 4/12, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ИЗ ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию консервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для переработки арбузов на цукаты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для переработки арбузов на цуKBTbl И СОКИ.

Цель изобретения — повышение производительности и надежности в работе.

На фиг, 1 показано устройство, вид сверху; на фиг, 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — вид А на фиг. 2, Устройство для удаления сердцевины иэ плодов, преимущественно арбузов, содержит раму 1, установленный на ней стол 2 с выполненными в нем отверстиями 3, смонтированные в отверстиях держатели 4 плода, соединенные с держателями штоки 5, приспособления 6 и 7 для подачи и отвода обрабатываемого сырья соответственно и привод 8, Отверстия 3 расположены на столе 2 по окружности, а каждый держатель 4 плода выполнен в виде плоской спиральной пружины 9 иэ упругодеформируемого материа„,5U Ä 1687228 А1 и соки. Цель изобретения — повышение производительности и надежности работы. Устройство для удаления сердцевины иэ плодов, преимущественно арбузов, содержит стол 2 с отверстиями 3, расположенными по окружности. смонтированные в них плоские спиральные пружины 9, выполненные из упругодеформируемого материала, внутренний виток каждой иэ которых соединен со штоком 5. Другой конец каждого штока 5 шарнирно смонтирован на каретке 10.

Стол 2 установлен с возможностью вращения, а под ним размещен копир для взаимодействия с каретками 10 и выдвижения штоков с витками пружины для вырезания сердцевины. 2 з.п.ф-лы, 3 ил. ла, наружный виток которой смонтирован в отверстии 3.

Один конец каждого штока 5 закреплен на внутреннем витке пружины 9, а другой конец шарнирно соединен с кареткой 10.

Стол 2 установлен с возможностью вращения, а под ним смонтирован копир 11 для взаимодействия с кареткой 10 и выдвижения штока 5 с витками пружины для вырезания сердцевины.

Верхние кромки витков пружины 9 имеют режущую кромку, а копир 11 установлен с возможностью регулирования высот положеиия относительно стола 2 для дифференцированной обраоотки плодов различного диаметра, Копир 11 может иметь рифленую поверхность для интенсификации процесса удаления сердцевины из плодов. Каждый шток

5 может быть выполнен составным в виде винтовой пары 12, а шарнирное соединение штока 5 с кареткой 10 — разборным.

1687228

Устройство для удаления сердцевины иэ плодов работает следующим образом.

Очищонные от кожицы и нарезанные на диски (кружки) необходимой толщины плоды поштучно подаются приспособлением 6 на вращающийся стол 2 над держателем 4 плода. При повороте стола 2 каретка 10 взаимодействует с поверхностью копира 11, при этом шток 5 перемещается вертикально вверх, совершая при этом колебательные движения, Витки пружины 9 выдвигаются в сердцевину плода, причем количество витков пружины регулируется высотой установки копира 11 относительно стола 2.

Вырезанные кусочки сердцевины поступают между витками спиральной пружины 9 и попадают в расположенный ниже бункер. При дальнейшем повороте стола 2 после окончания вырезания витки пружины опускаются, образуя со столом 2 гладкую ровную поверхность, на которой размещен оставшийся корковый слой, поступающий к приспособлению 7 для отвода при вращении стола 2. На этом цикл обработки завершается.

Выполнение штоков 5 составными в виде винтовой пары обеспечивает возможность регулирования высоты витков пружин

9 и создавая тем самым ровной плоской поверхности пружины в исходном положении для беспрепятственной подачи и отвода плодов, Отсутствие коррекции длины штока 5 приведет к образованию пружиной ступенчатой поверхности вследствие деформации ее витков ввиду снижения жесткости.

Разборное шарнирное соединение штоков 5 с каретками 10 позволяет регулировать угол поворота штока и его фиксацию для компенсации деформации витков пружины 9 и регулирования ее жесткости путем изменения межвиткового расстояния и ко5 личества витков пружины.

Формула изобретения

1. Устройство для удаления сердцевины из плодов, преимущественно арбузов, со10 держащее раму, установленный на ней стол с отверстием, смонтированный в отверстии держатель плода, выполненный в виде плоской спиральной пружины из упругодеформируемого материала, соединенный с держателем пло15 да ш. ок, приспособление для подачи и отвода обрабатываемого сырья и привод, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, устройство имеет дополнительные держатели плода со штоками, 20 выполненные аналогично основным, на столе выполнены дополнительные отверстия для размещения держателей плода, расположенные по окружности, один конец каждого штока закреплен на внутреннем витке

25 пружины, а другой конец шарнирно соединен с кареткой, при этом стол установлен с воэможностью вращения, а под столом смонтирован копир для взаимодействия с кареткой и выдвижения штока с витками

30 пружины для вырезания сердцевины.

2. Устройство по и. 1, отл ича ю щеес я тем, что копир имеет рифленую поверхность.

3, Устройство по и, 1, о т л и ч а ю щ е е35 с я тем, что, с целью повышения надежности в рабо; е, каждый шток выполнен составным в виде винтовой нары, а шарнирное соединение штока с кареткой — разборным.

1687228

Фи я

Составитель Т. Копылова

Редактор Л. Веселовская Техред М,Моргентал Корректор М,Демчик

Заказ 3659 Тираж 368 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Устройство для удаления сердцевины из плодов Устройство для удаления сердцевины из плодов Устройство для удаления сердцевины из плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к подающим устройствам , например, яблок и может быть использовано на плоДопромышленных предприятиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, в частности к устройствам для подготовки арбузных корок к переработке на цукаты, а мякоти - на сок

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов и предназначено для разрезания плодов с одновременным удалением косточки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для консервного производства, и может быть использовано для отделения мякоти арбуза от подкожурки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в семеноводческих хозяйствах и на консервных заводах

Изобретение относится к консервной и пищевой промышленности, в частности к устройствам для резки плодов на дольки и выемки сердцевины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выделения семян сочноплодных культур, и может быть использовано в семеноводческих хозяйствах и предприятиях консервной промышленности для переработки плодов, преимущест16 / 10 венно томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, в частности к устройствам для подготовки арбузных корок к переработке на цукаты, а мякоти - на сок

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для переработки косточковых плодов

Изобретение относится к консервному производству, в частности к устройствам для очистки перца

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для вырезки сердцевины и разрезания плодов, преимущественно яблок, на дольки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для очистки перца и подобных ему плодов

Изобретение относится к консервной и плодоовощной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для семяотделения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для консервного производства, и может быть использовано для отделения мякоти арбуза от подкожурки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выделения семян, сока и отделения мякоти
Наверх