Способ оценки морозоустойчивости цитрусовых

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции цитрусовых, как экспресс-метод оценки морозоустойчивости. Целью изобретения является снижение трудоемкости и ускорение процесса оценки На листьях определяют процент устьиц в закрытом и полузакрытом состоянии после воздействия на них 0,04%-ным раствором кампозана в течение 5 мин, при этом чем больше данные показатели, тем выше морозоустойчивость сорта. 1 табл.

СОВХОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4762397/13 (22) 28,11,89 (46) 23.11.91. Бюл. f4 43 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Э.Г. Венидзе, Н.М. Чхаидзе, Ш.M. Сургуладзе и B.Е. Микаберидэе (53) 632,111 (088.8) (56) Ладария 3.Н. Испытание морозостойкости цитрусовых культур на срезанных ветках. Бюл. ВНИИЧиСК,1956, М 2, с.59 — 68. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ .МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ЦИТРУСОВЫХ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции растений, Известен способ определения морозоустойчивости цитрусовых, при которсм в январе годичные побеги срезают из среднего яруса кроны четырехлетнего дерева с западной или северо-западной стороны, кладут в ящик с влажным песком, который сверху закрыт опилками, и помещают в камеру искусственного климата, После замораживания ветки помещают в оранжерею при невысоких плюсовых температурах (10 и

12 С) до выявления границ поврежденной ткани. О морозоустойчивости судят по процентному соотношению длины поврежденной части к общей длине побегов и по проценту повреждения листьев, Оценка производится раз в год, в январе, когда цитрусовые уже прошли процесс закаливания в естественных условиях.

„„. рЦ„„1Ы2380 А1 (si)s А 01 6 7/00//А 01 Н 1/04 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции цитрусовых, как экспресс-метод оценки морозоустойчивости. Целью изобретения является снижение трудоемкости и ускорение процесса оценки. На листьях определяют процент устьиц в закрытом и полузакрытом состоянии после воздействия на них 0,04;ь-ным раствором кампозана в течение 5 мин, при этом чем больше данные показатели, тем выше морозоустойчивость сорта. 1 табл.

Недостатками этого способа являются оценка сортов на четырехлетних растениях строго в зимний период и необходимость дорогостоящей лаборатории искусственного климата.

Цель изобретения — снижение трудоемкости и ускорение процесса оценки, Пример, Берут сорта цитрусовых с известной морозоустойчивостью: мандарин

Уншиу, апельсин Вашингтон-Навель, лимоны Диоскурия, Мейер, Дортиольский, Грузинский в годичном возрасте. Листья для анализа отбирают из средней части кроны дерева с хорошо освещенной стороны 4-5 междоузлия, с ветвей предыдущей вегетации в утренние часы (9-10 ч) при температуре воздуха 20 — 25 С. Если температура воздуха киже 20 С, необходимо срезать ветви растений вечером предыдущего дня и поставить в воду при комнатной температуре (20 — 25 С) на хорошем естественном освещении. Влажность воздуха не должна

1692380 быть ниже 65, а относительная влагоемкость почвы должна находиться в пределах

60-100 Анализ можно осуществлять в течение шести месяцев, исключая январь, февраль, март, апрель, май и июнь месяцы, так как в зимний период листья предыдущей вегетации могут повреждаться от неблагоприятных метеорологических факторов, а листья весенней вегетации не успевают созревать.

В день анализа до взятия листьев готовят рабочий 0,04ь-ный раствор кампозана на дистиллированной воде; Для анализа берут по два здоровых, неповрежденных листа, один из которых служит контролем, а другой помещают в рабочий раствор и одновременно включают секундомер, После 5 мин лист вынимают из рабочего раствора и делают серийные срезы нижней эгидермы листа с интервалом 2 мин в течение 35 мин, Срезы эпидермы делают в средней трети листа вручную бритвой, с тонким слоем (около 0,05 мм) мезофил.ла диаметром около

2 мм, помещают в каплю глицерина на предметном стекле и покрывают покровным стеклом.

После этого под микроскопом МБИ-3 при увеличении 10х10 в средней части пре" парата оценивают состояние устьиц по десятибалльной системе, Эта система включает в себя два показателя состояния устьиц; приблизительное количество открыгых устьиц в процентах в поле зрения мик,роскопа и степень открытия устьиц.

Первый показатель вкл.очает в себя пятибалльную систему открытия устьиц, ф,: пять баллов — 100; четыре — 75; три — 50; два — 25; один — 5.

Второй ггоказаталь Q,.Iåíìýàårñÿ двумя баллами: один балл — устьицы хорошо огкрыты; второй — устьицы в полуоткрытом состоянии.

Объединив эти два гоказателя, получаем десятибалльную систему, которой можно описать любое состояние устьиц.

1, 5 — 1 балл — 100 ф устьиц открыто хорошо.

2. 5-2 — 100Я, устьиц в полуоткрытом состоянии, 3. 4-1 — 75Я, устьиц открыто хорошо.

4. 4 — 2 — 75 устьиц в полуоткрытом состоянии.

5. 3-1 — 50 устьиц открыто хорошо.

6. 3 — 2 — 507ь устьиц в полуоткрытом состоянии.

7, 2-1 — 25,ф устьиц хорошо открыто, 8. 2 — 2 — 25 устьиц в полуоткрытом состоянии.

9. 1 — 2 — 257ь устьиц в полуоткрытом

5 состоянии.

10.1 все устьицы абсолютно закрыты.

Повторность опыта четырехкратная, Вычисляют среднее арифметическое из четырех повторностей и строят график, по ор10 динате которого откладывают время после погружения листьев в рабочий раствор с интервалом в 2 мин, а на абсциссе — баллы оценки состояния устьиц, Находят максимальную оценку s бал15 лах, которая соответствует максимальной степени закрытия устьиц под действием кампозана. Этот показатель является основным критерием оценки морозоустойчивости изучаемого сорта. который

20 ориентировочно указывает на отрицательную температуру, при которой растение сильно повреждается, В таблице приведены данные, которые указывают на корреляцию между макси25 мальной степенью закрытия устьиц в баллах и морозоустойчивостью изученных сортов, Дополнительну э информацию о сорте можно получить, пр аналиэировав характе30 ристику графика. Г, рт тем устойчивей, чем быстрей начинается реакция, максимальное закрытие происходит скоро и в этом состоянии устьицы находятся долго.

:;4спользование данного способа оцен35 ки морозоустойчивости цитрусовых по сравнению с известным обеспечивает соxpa e ae epe e

Формула изобретения

Способ оценки мороэоустойчивости

45 цитрусовых, включающий определение биологического показателя, по значению которого оценивают морозоустойчивость, о т л ич а ю шийся тем, что. с целью снижения трудоемкости и ускорения процесса оценки, 50 определяют на листьях процент устьиц в закрытом и полузакрытом состоянии после воздействия на них 0,04$-ным раствором кампозана в течение 5 мин. при этом чем больше данные показатели, тем выше моро55 зоустойчивость сорта.

1692380

Составитель Е. Шкрадюк

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор И. Муска

Редактор А. Гратилло

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4018 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ оценки морозоустойчивости цитрусовых Способ оценки морозоустойчивости цитрусовых Способ оценки морозоустойчивости цитрусовых 

 

Похожие патенты:
Наверх