Способ определения биологической доступности витамина а из его биологического источника для молодняка свиней
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к витаминному питанию молодняка. Цель изобретения - повышение надежности и точности способа за счет расширения его информативности. Определение биологической доступности витамина А ведут с учетом эндогенного фона витамина А в печени, а расчет осуществляют по математической формуле, для которой берут общее содержание витамина А в печени животных, которым скармливали витамин А, в виде испытуемого источника, в печени животных, которым скармливали А-дефицитный рацион, и содержание витамина А в печени животных, получивших рацион со стандартизированным витамином А. В опыте на рано отнятых поросятах установлено, что доступность витамина А для поросят 27-60-дневного возраста из витаминной муки составляет 16,5%, из масляного раствора бета-каротина 40,7%. По известному способу 62,0 и 70,5%, т.е. резко завышена. К 90-дневному возрасту она увеличивается до 47,7 и 57,5% соответственно, а к 120 дням становится равной 70,5 и 74,1 %. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si)s А 23 К 1/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 »
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4691236/15 (22) 16,05.89 (46) 15.12.91. Бюл. N. 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (72) Л.М.Двинская и Т.E.Ðÿáûõ (53) 636.085(088.8) (56) Пивняк И.Г. Каротин микробиологического синтеза в рационах цыплят. /В кн:.
Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. — Краснодар, 1976, c,180 — 184. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ BNTAMMHA A ИЗ
ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ДЛЯ
МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ (57) Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к витаминному питанию молодняка.
Цель изобретения — повышение надежности
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к витаминному питанию молодняка свиней.
Цель изобретения — повышение надежности и точности способа.
Изобретение иллюстрируется примером.
Пример. Опыт проводили на поросятах, полученных от свиноматок — родных сестер и одного хряка. После отьема в 27 дней поросят по принципу аналогов (живой массе, полу, происхождению) разделили на
4 группы по 16 голов в каждой. Всем пора. Ы 1697694 А1 и точности способа за счет расширения его информативности, Определение биологической доступности витамина А ведут с учетом эндогенного фона витамина А в печени, а расчет осуществляют по математической формуле, для которой берут общее содержание витамина А в печени животных, которым скармливали витамин А, в виде испытуемого источника, в печени животных, которым скармливали А-дефицитный рацион, и содержание витамина А в печени животных, получивших рацион со стандартизированным витамином А. В опыте на рано отнятых поросятах установлено, что доступность витамина А для поросят 27-60-дневного возраста из витаминной муки составляет
16,5%, из масляного раствора бета-каротина 40,7%. По известному способу 62,0 и
70,5%, т.е. резко завышена. К 90-дневному возрасту она увеличивается до 47,7 и 57,5% соответственно, а к 120 дням становится равной 70,5 и 74,1%. 2 табл, сятам скармливали сбалансированный по всем основным питательным веществам, но дефицитный Ilo витамину А и каротину рацион (АДР). Поросята 1-й группы получали только АДР (отрицательный контроль — для определения фонового содержания витамина А в печени); 2-й группе к АДР добавляли травяную муку, 3-й группе к АДР добавляли масляный раствор бета-каротина, 4-й группе — стандартизированный препарат витамина А (табл.1), Количество каротина и витамина А в рационах 2; 3 и 4-й групп в пересчете на А-витаминную активность было одинаковым (5250 МЕ/кг). При пересчете
1697694 испольэовали общепринятый коэффициент:
1 мг бета-каротина по активности соответствует 500 ME витамина А. Содержание поросят групповое, при свободном доступе к воде и корму при строгом учете его поедаемости, Из каждой группы убивали по 3-4 головы в начале опыта (при отъеме поросят) и через 30, 60 и 90 дней (возраст 27, 60, 90 и 120 дней) скармливания рационов с различными источниками витамина A.
Биологическая доступность (БД) витамина А для поросят 30 — 60-дневного возраста составила из травяной муки 16,57„из масляного раствора бета-каротина — 40„7=„ь.
С увеличением возраста поросят БД витамина А из этих источников повысилась до
70,5 и 74,1ф„т,е, .улучшилась способность организма поросят усваивать витамин А иэ травяной муки и бета-каротина.
Несмотря на то, что поросятам 1-й группы скармливали только АДР, в 60-дневном возрасте у них содержание витамина А в печени составляло 55,27 от такового 4-й группы. Если его не учитывать при определении биологической доступности, то показатель БД составит в.3-й группе 70,5, а в 4-й — 62,0ф, или будет завышенным в 1,5 — 3,5 раза, По мере увеличения доступности каротина из различных источников как предшественника витамина А повышался уровень ретинола (метаболичеси активной формы витамина А) в печени. Однако процентное его отношение. к суммарному содержанию витамина А уменьшилось.
Поросята, получавшие 30 дней АДР, в 60дневном возрасте имели еще значительные запасы витамина А в печени, поэтому содержание ретинола было примерно на уровне других групп, получавших дсйавки из различных источников витамина А, По мере роста животных запасы витамина А истощались и доля ретинола увеличилась с 24,6 (60 дней) до 30,6$ (90 дней).
Нормирование добавок витамина А с учетом показателя биологической доступ ности по предлагаемому способу позволяет полнее удовлетворить потребности в нем растущих животных.
Спбсоб может быть использован для поросят, ягнят, коз, т,е. для животных, у которых каротин всасывается в пищеварительном тракте только в витамин-А5 трансформированном виде, Формула изобретения
Способ определения биологической доступности витамина А из era биологического источника для молодняка свиней, предус10 матривающий скармливание группе животных рациона с испытуемым источником витамина А, периодический убой, отбор проб печени, определение в них содержания витамина А и оценку его биологической
15 доступности, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и точности способа, дополнительно формируют две группы молодняка, всем трем группам животных скармливают А-дефицитный рацион, 20 причем одной иэ групп скармливают испытуемый источник.витамина А, второй группе в. рацион витамин А не добавляют, третьей группе в рацион добавляют стандартизированный препарат витамина А в
25 количестве, равном его содержанию в скармливаемом первой группе молодняка испытуемом источнике витамина А, затем производят периодический убой, отбор проб печени и определение в них витамина
ЗО А для всех трех групп, а оценку доступности витамина А из испытуемого источника производят по формуле
БД
1 с о где БД вЂ” биологическая доступность витамина А, $, M — тотальное содержание витамина А.
40 в печени поросят, получавших рацион с испытуемым источником витамина А, мг/орган;
М вЂ” содержание витамина А в печени поросят, получавших А-дефицитный раци45 он, мг/орган;
Mc — содержание витамина А в печени поросят, получавших рацион с добавкой стандартизированного препарата витамина А, >r/орган
1697694
Таблица 1
Рационы поросят в разные периоды вращения .
Воз аст, ней
43-60
Ингредиенты
27-42
61 — 120
Г ппы
1,3,4
1 3,4
1,3,4
26
41
38
2,3
2,0
1,5
0,3
0,4
0,5
В 1 кгсо е жится:
1,14
12,71
191
53
1,12
12,27
177
36
71
7,6
6,2
8,8
7,0
П р и м е ч э н и е, Потребность в витаминах обеспечивалась за счет добавок премиксов, Витамйн А добавляли в рацион в количестве, адекватном количеству каротина, поступившего с травяной мукой или масляным раствором бета-каротина.
Таблица 2
Содержание витамина А и его метабалитов в печени поросят раннего отъема, мг/орган.
Овес
Ячмень
Пшеница
Шрот соевый
Мука рыбная
Мука сенная
Мука травяная
Сухой обрат
Дрожжи кормовые
Сахар
Жир кормовой
Дикальций фосфат
Мел
Соль
П емикс
Корм.ед, кг
Обмен. знерг„МДж
Сырой протеин, r
Сырой жир, г
Сырая клетчатка, г
Лизин, r
Метионин, r
Кальций, г
Фос о,г. 34
13
8
5
1
0,6
0,4
1,20
13,60
208
69
59
11,2
7,5
11,2
8,7
34
13
8
5
1
0,6
0,4
1,21
13,65
209
69
59
11,2
7,5
1 1,2
8,7
2,5
2,8
0,3
0,4
41
16
1 0
2,5
2,8
0,3
0,4
1,15
12,61
194
48
9,7 ,8 ,7
1,12
12,42
174
42
63
7,2
6,0
8,4
7,0
38
28
12
2,3
2,0
1,5
0,3
0,4
0,5
1697694
Продолжение табл. 2 тинол
Редактор Н. Горячева
Закаэ 4338 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101
2+ 0.18
0 +0,62
5= 0,45
2 М.ЗО -О 20
+0„72
+0,32
+0,61
Составитель М. Пономарева
Техред M.Moðãåíòàë Корректор 9, Лончакова